Legend of Mana

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Legend of Mana

Legend of Mana.jpg
Североамериканская обложка

Разработчик
Издатели
Square
Square EA
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: TTeens
Платформы
Режимы игры
Носитель
1 CD, PSN
Управление
Сайт

Legend of Mana, известная в Японии как Seiken Densetsu: Legend of Mana (яп. 聖剣伝説 LEGEND OF MANA?, «Легенда о святом мече: Легенда маны») — японская компьютерная игра в жанре ролевой боевик, разработанная и выпущенная в 1999 году компанией Square для приставки PlayStation, североамериканский релиз состоялся годом позже при участии издательства Square Electronic Arts. Хронологически является четвёртой игрой серии Mana, однако официально четвёртой номерной частью считается не она, а вышедшая позже Dawn of Mana, имеющая японское название Seiken Densetsu 4[1]. В 2010 году игра стала доступной для скачивания через сервис PlayStation Network.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игровой процесс во многом напоминает предыдущие части серии, хотя и отличается рядом инновационных моментов. Главное отличие заключается в том, что игрок волен менять и преобразовывать вымышленный мир по своему усмотрению, используя так называемые «артефакты», создавать различные города, подземелья и прочие локации, зовущиеся здесь «землями», а потом уже в произвольном порядке посещать их для исследования. Сюжетная часть так же непостоянна и вообще не обязательна для прохождения игры[2].

Критика[править | править вики-текст]

Legend of Mana сопутствовал коммерческих успех и похвала обозревателей, как в Японии, так и в Северной Америке. За первую неделю после релиза было продано 400 тысяч копий, к концу года — 706, в результате чего она заняла 12-е место японского игрового чарта. Наибольшей похвалы удостоились графика и внешний вид в целом, тогда как отрицательной чертой называлась неясная, размытая сюжетная линия. Агрегатор рецензий Game Rankings на основании 23-х обзоров присвоил ей рейтинг в 73 %. В ноябре 2000 года Legend of Mana попала на 48-е место списка ста величайших игр всех времён, составленного еженедельным журналом Famitsu[3]. Такие издания как GamePro, Game Revolution и GameSpot сошлись во мнении, что множественные сторонние квесты и отсутствие чёткого сюжета сильно разочаровывают и не позволяют причислить Legend of Mana к пантеону классических представителей жанра ролевой боевик[4][5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marcus Lai. Review: Legend of Mana (англ.). Gaming Age (17 июля 2000). Проверено 14 июня 2010. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  2. David Smith. Legend of Mana: Welcome to the mystical world of Fa'Diel. Won't you stay a while? (англ.). IGN. Проверено 14 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  3. IGN staff. Famitsu Weekly PlayStation Top 100 (англ.). IGN (20 ноября 2000). Проверено 5 июля 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  4. Review: Legend of Mana (англ.). GamePro (12 ноября 2000). Проверено 14 июня 2010. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  5. Johnny Liu. Legend of Mana review (англ.). GameRevolution (Июнь 2000). Проверено 14 июня 2010. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.
  6. Andrew Vestal. Legend of Mana (review) (англ.). GameSpot (7 июня 2000). Проверено 14 июня 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]