Leica M3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leica M3
Leica M3 mg 3853.jpg
Производитель Leica Camera (Германия)
Год выпуска 1954-1966
Тип дальномерный фотоаппарат
Фотоматериал Плёнка типа 135
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Шторно-щелевой, механический, с горизонтальным ходом матерчатых шторок
Объектив сменный
Крепление объектива байонет Leica M
Фокусировка ручная, база дальномера 65 мм
Экспозамер ручная установка экспозиции
Вспышка синхроконтакт «Х» и «М»
Видоискатель совмещён с дальномером
Размеры 138 × 77 × 33,5 мм
Масса 580 г[1]
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Leica M3 — малоформатный дальномерный фотоаппарат немецкой компании Leica Camera, выпускавшийся с 1954 по 1966 год[2]. Первая модель из семейства Leica M с байонетом, пришедшая на смену фотоаппаратам Leica с резьбовым креплением объектива. Считается одной из лучших когда-либо созданных механических камер и до сих пор продаётся на вторичном рынке по ценам не ниже 1000 долларов[3].

Всего было выпущено более 220.000 фотоаппаратов.

Основные технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Тип применяемого фотоматериала — плёнка типа 135.
  • Размер кадра 24×36 мм.
  • Корпус металлический, со съёмной нижней крышкой и открывающейся панелью на задней стенке.
  • Курковый взвод затвора и перемотки плёнки.
  • Обратная перемотка плёнки осесмещённой цилиндрической головкой.
  • Крепление объектива — байонет Leica M.
    • Аппарат мог комплектоваться по желанию покупателя объективами различных моделей, возможна была продажа без объектива (body).
  • Видоискатель совмещён с дальномером, имеющим базу 65 мм.
  • В поле зрения видоискателя видны переключаемые кадроограничительные рамки для сменных объективов.
  • Затвор — фокальный, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
  • Выдержки затвора от 1 до 1/1000 с и «В», «невращающаяся» головка выдержек.
  • Кабельный синхроконтакт «Х» и «М», выдержка синхронизации — 1/50 с (с электронными фотовспышками), от 1/30 до 1 с — с одноразовыми.
  • Обойма для крепления фотовспышки и сменных видоискателей.
  • Механический автоспуск.

Отличия семейства Leica M от выпускавшихся ранее фотоаппаратов Leica[править | править вики-текст]

Шкала-памятка.

Корпус фотоаппарата[править | править вики-текст]

Фотоаппарат Leica M3 как и камеры предыдущего «резьбового» семейства имел металлический корпус со съёмной нижней крышкой. Недостаток подобной компоновки — менее удобная зарядка плёнки — был компенсирован открывающейся панелью на задней стенке. На панели находилась шкала-памятка светочувствительности фотоплёнки и её типа (чёрно-белая, цветная для дневного света или для ламп накаливания). В дальнейшем при появлении в семействе Leica M камер с встроенными экспонометрическими устройствами на месте шкалы-памятки расположилась головка установки светочувствительности плёнки.

Первые выпуски фотоаппарата оснащались прецизионным прижимным столиком из оптического стекла[2]. Позднее для выравнивания плёнки в фильмовом канале вместо стеклянного устанавливался металлический прижимной столик. Обратная перемотка плёнки включалась рычагом на передней панели камеры, производилась цилиндрической осесмещённой (с встроенным редуктором) головкой. Данное новшество позволило лучше скомпоновать камеру, увеличив базу дальномера.

Байонет[править | править вики-текст]

Основным новшеством стало внедрение специально разработанного байонетного крепления объектива.

Четырёхлепестковый байонет с рабочим отрезком 27,8 мм позволил более оперативно менять сменные объективы. Фиксация объектива замком на корпусе камеры. Для установки объективов с резьбовым креплением M39×1/28,8 от «Леек» предыдущих моделей был разработан адаптер-переходник. Функция дальномера со «старыми резьбовыми» объективами полностью сохранялась.

Выпущено большое количество сменных объективов с байонетом Leica M, в том числе и сторонними производителями.[4]

Видоискатель[править | править вики-текст]

Фотоаппараты семейства Leica M получили телескопический коллиматорный видоискатель, совмещённый с дальномером. База дальномера 65 мм, что повышает точность фокусировки длиннофокусных объективов.

Увеличение окуляра видоискателя 0.92×. В поле зрения видоискателя видны кадроограничительные рамки, подсвеченные через дополнительное окно — коллиматор — (с компенсацией параллакса) для объективов с фокусным расстоянием 50, 90 и 135 мм. Рамки для длиннофокусных объективов переключались или автоматически или вручную, на передней панели камеры имелся переключатель. Автоматическое переключение рамок определялось конструкцией байонета Leica M. Адаптеры для сменных объективов, в свою очередь, выпускались для оптики М39 с различным фокусным расстоянием.[5]

Затвор[править | править вики-текст]

Головка установки выдержек, курок, спусковая кнопка и счётчик кадров.

Семейство Leica M получило прецизионный фокальный фотографический затвор с горизонтальным движением матерчатых шторок. Выдержки от 1 до 1/1000 с и «В». Выдержка синхронизации 1/50 с («Х»). Головка установки выдержек «невращающаяся», что в дальнейшем при конструировании полуавтоматических фотоаппаратов позволило не изменять размеры и дизайн камеры. Камеры семейства Leica M получили курковый взвод затвора и перемотки плёнки, автоматический самосбрасывающийся счётчик кадров. В дальнейшем для цилиндрической головки обратной перемотки плёнки была разработана съёмная головка типа рулетка.

Значение первой модели семейства Leica M[править | править вики-текст]

Leica M3 с селеновым экспонометром.
«Очки Лейка»
(«Leica glasses»)
Слева — Leica MP
справа — Leica M3 с ручной моторной приставкой Leicavit и CdS-экспонометром
Цифровая MinoxLeica M3

Leica M3, выпущенная в 1954 году, была первой моделью в семействе Leica M. Ей на смену пришла несколько упрощённая Leica M2, Leica MD без видоискателя и Leica M1 без дальномера (для работы с однообъективной зеркальной приставкой Leica Visoflex), Leica M4, полуавтоматическая Leica M5 с изменённой формой корпуса, полуавтоматическая Leica M6.

Выпускалась специальная модель Leica M3 с размером кадра 24×27.

Выпускается большое количество сменной оптики, как фирмой Leica, так и сторонними производителями.

Разработано большое количество аксессуаров: сопряжённый с головкой выдержек селеновый и CdS-экспонометры, пружинный вайндер «Leicavit», приставной электропривод, «очки Leica» для макросъёмки (позволяют уменьшить минимальную дистанцию фокусировки).

В 2002 году появилась автоматическая (приоритет диафрагмы) Leica M7 с электронноуправляемым затвором, с 2003 года начат выпуск полуавтоматической Leica MP с механическим затвором.

С 2008 года начат выпуск цифровой дальномерной Leica M8 (размер матрицы 27×18 мм), а с 2009 года — полнокадровой (размер матрицы 24×36 мм) Leica M9.

Фирма Minox выпустила миниатюрные цифровые фотоаппараты (клоны в стиле «ретро») Digital Classic Camera Leica M3.

Налаженная система продажи и сервиса позволяет приобретать фотоаппараты Leica MP и Leica M7, изготовленные по индивидуальному заказу: с различной отделкой и различными конструктивными отличиями (увеличение видоискателя, конструкция курка и головки перемотки плёнки и др.).[6]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сразу же после начала выпуска камера оказалась настолько популярна, что на её покупку существовала очередь профессиональных фотографов[7].
  • Известно, что Leica M3 была у Эрнесто Че Гевары[8].
  • Через два года после прекращения серийного производства по настоянию Бундесвера были выпущены несколько экземпляров армейской версии Leica M3 с оливковой окраской[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Без объектива и фотоплёнки
  2. 1 2 Фотокурьер, 2005, с. 20
  3. The World's Greatest 35mm Camera (англ.). LEICA M3 (1954-1967). Ken Rockwell. Проверено 3 января 2014.
  4. В 1983 году на киевском заводе «Арсенал» выпущен прототип объектива «Калейнар-5» 2,8/100 с байонетом Leica M. («Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения» «Kaleinar-5», 2,8/100)
  5. При применении адаптера без механизма опознавания фокусного расстояния кадроограничительные рамки приходилось переключать вручную.
  6. Leica a la carte
  7. 1 2 Фотокурьер, 2005, с. 21
  8. Фотокурьер, 2005, с. 19

Литература[править | править вики-текст]

  • Пятьдесят лет в строю (рус.) // «Фотокурьер» : журнал. — 2005. — № 1/97. — С. 19—25.

Ссылки[править | править вики-текст]