Lemmings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lemmings
Обложка игры Lemmings для PSP

Обложка версии для Sony PlayStation Portable
Разработчик
DMA Design (сейчас Rockstar North)
Издатель
Дата выпуска
Лицензия
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель

2 дискеты 3,5

1 × UMD

Lemmings (рус. Ле́мминги) — компьютерная игра в жанре головоломки, разработанная DMA Design и изданная Psygnosis в 1991 году для Commodore Amiga. Вскоре была портирована на множество других игровых платформ, также было создано несколько сиквелов.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

По уровню движутся «лемминги» — маленькие существа, бездумно шагающие вперёд независимо от того, какая опасность их там подстерегает. Раздавая задания отдельным леммингам (копать туннель, разворачивать леммингов в другую сторону и т. д., всего восемь уникальных команд), надо довести определённый процент группы к «дому». Без задания, лемминги просто шагают вперёд, игнорируя других леммингов, падая через край или разворачиваясь, если встретилось препятствие которое нельзя преодолеть.

Игра разделена на уровни (в некоторых версиях игры встречается до 120 уровней), уровни объединены в четыре группы по сложности. На каждом уровне есть разрушающиеся элементы ландшафта, такие как падающие скалы, неподвижные элементы, такие как стальные плиты, и множество препятствий, таких как пропасти, высокие стены, крупные капли, водоёмы из воды или лавы, а также мины-ловушки. Лемминги умирают, падая с большой высоты, падая в воду или лаву, или попадая в ловушку; также лемминг может умереть, имея задание «Bomber».

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Поверие о самоубийстве леммингов породил документальный фильм «Белая пустошь», в котором сцена массового суицида леммингов была постановочной и снималась не в условиях живой природы. Создатели фильма убили леммингов, сбросив их со скалы в воду ради того чтобы фильм лучше покупали[источник не указан 1093 дня][1]. Видно, что леммингов подталкивают.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

В шотландском городе Данди местный совет решил увековечить героев этой игры в виде скульптуры, расположенной в нескольких сотнях метрах от старого здания компании DMA[2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alaska Wildlife News Online Magazine: Lemming Suicide Myth. Disney Film Faked Bogus Behavior
  2. Steve Hammond. Lemmings Statues Appear in Dundee, dmadesign.net (26 июля 2013). Проверено 16 августа 2013.
  3. Gallery: Lemmings sculptures find their way home to Dundee, The Courier (26 июля 2013). Проверено 16 августа 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]