Lenovo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lenovo Group Limited
联想集团有限公司
Тип

публичная компания

Листинг на бирже

HKSE: 0992

Год основания

1984

Прежние названия

New Technology Developer Inc. Legend

Основатели

Лю Чуаньчжи

Расположение

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР: Пекин
СШАFlag of the United States.svg США: Моррисвилл, Северная Каролина

Ключевые фигуры

Ян Юаньцин (председатель совета директоров) Вонг Вай Минг (финансовый директор)

Отрасль

Производство ИТ-продукции

Оборот

$38,707 млрд (2013 год)

Операционная прибыль

$1,052 млн (2014 год)

Чистая прибыль

$5,064 млн (2014 год)

Число сотрудников

более 54 000

Дочерние компании

Lenovo Mobile Communication Technology Ltd

Сайт

www.lenovo.com

Lenovo Group Limited (по-русски произносится Лено́во Груп Лимитед; кит. трад. 聯想, упр. 联想, пиньинь: liánxiǎng, палл.: ляньсян, полное название — кит. 联想集团有限公司) (SEHK: 0992) — китайская компьютерная компания, на второй квартал 2014 года занимает первое место в пятёрке крупнейших мировых производителей персональных компьютеров[1] (кроме Lenovo в пятёрке HP, Dell, Acer, Asus).

Зарегистрирована в Сингапуре. Штаб-квартира компании Lenovo расположена в Перчейзе (штат Нью-Йорк, США), а основные операционные офисы — в Пекине (КНР) и Рейли (США, штат Северная Каролина). Основные исследовательские центры компании расположены в Ямато (Япония), в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне (КНР), а также в Рейли (штат Северная Каролина, США).

На 2014 год в коллективе компании более 54 000 сотрудников (с учетом совместных предприятий) из более чем 60 стран. Компания обслуживает клиентов в более чем 160 странах мира.

История[править | править вики-текст]

Компания основана в 1984 году группой китайских учёных на средства Китайской академии наук. Первоначально компания носила название New Technology Developer Incorporated (спустя два года — Legend) и специализировалась на поставках компьютерной техники в Китай, а также на разработке кодировок для иероглифов.

В 2003 году компания сменила название на Lenovo.

В декабре 2004 года было заключено широкое многолетнее соглашение между корпорацией IBM и компанией Lenovo. В соответствии с этим соглашением компания Lenovo выкупила IBM Personal Systems Group — подразделение по производству персональных компьютеров за $1,25 млрд (сделка была завершена в мае 2005 года). По условиям сделки Lenovo могла использовать бренд IBM до 2010 года, а после этой даты продукты компании выпускаются только под маркой Lenovo. В соответствии с заключённым альянсом[2] обе компании взаимно дополняют друг друга и могут предлагать клиентам через свои дистрибьюторские каналы продукты обеих компаний: как IBM, так и Lenovo.

В третьем квартале 2010/11 финансового года, в рамках договорённости Lenovo и NEC[3]. создают совместное подразделение NEC Lenovo Japan Group, В результате сделки, оценённой в $175 млн, Lenovo получила 51 %, а NEC 49 % акций совместного предприятия.

В июне 2011 года Lenovo приобрела немецкую компанию Medion, занимающую лидирующие позиции в сегментах ПК, мультимедиа-устройств, мобильных коммуникационных сервисов и потребительской электроники в Западной Европе.[4] Приобретение позволит Lenovo занять третье место на крупнейшем в Европе ПК-рынке Германии и удвоить свою долю в этом регионе и в Западной Европе в целом.

За период июль-сентябрь 2012 года компания Lenovo заняла первое место в мире по поставкам персональных компьютеров[5].

23 января 2014 года было объявлено о заключении сделки между Lenovo Group и корпорацией IBM по покупке бизнеса x86-серверов у IBM за 2,3 млрд долларов[6] и расширении альянса между этими компаниями[7][8].

30 января 2014 года Lenovo заключил сделку с корпорацией Google о покупке подразделения Motorola Mobility за 2,9 млрд долларов[9].

Название[править | править вики-текст]

Название «Lenovo» образовано из «Le-» (из первоначального названия Legend) и лат. novo «новый» в аблативном падеже. Китайское название (кит. трад. 聯想, упр. 联想, пиньинь: liánxiǎng, палл.: ляньсян) значит «ассоциации» или «связанное мышление», но может также подразумевать и «креативность». Название Lenovo вместо Legend было введено из-за распространённости последнего на Западе и уже зарегистрированных торговых марок с таким названием[10].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Основные акционеры Lenovo — подконтрольная Китайской академии наук Legend Holdings Ltd (41,5 %), американские фонды прямых инвестиций Texas Pacific Group, General Atlantic LLC и Newbridge Capital LLC (2,8 %), 55,1 % торгуется на фондовых биржах. Рыночная капитализация компании на 12 июля 2010 года — $5,6 млрд.[11]

Председатель совета директоров компании — Ян Юаньцин (Yang Yuanqing).

У компании имеется 46 лабораторий, в частности, исследовательские центры в Йокогаме (Япония), Пекине, Шанхае, Ухане и Шэньчжэне (Китай), а также Моррисвилле (штат Северная Каролина, США).

Ноутбук IBM ThinkPad — наиболее известный продукт компании Lenovo

Деятельность[править | править вики-текст]

Компания выпускает персональные настольные компьютеры, мобильные телефоны, нетбуки, серверы, мониторы, видеопроекторы, видеокарты, клавиатуры, мыши и комплекты, модули памяти, оптические приводы, блоки питания, аксессуары, сумки и чехлы для ноутбуков а также разрабатывает программное обеспечение для своих изделий. Основные торговые марки, под которыми выпускается продукция — Lenovo, ThinkCentre, ThinkPad, ThinkVision, IdeaPad. Компания располагает собственными заводами в США, Индии, Мексике, в ноябре 2007 г. открыт первый завод на территории Европы в Польше[12]. В сентябре 2011 г. компания озвучила планы на строительство первого завода в России[13].

Компания имеет более чем 5500 патентов по всему миру. Кроме того, Lenovo попала в топ-30 инновационных компаний по версии журнала BusinessWeek в 2010 году[14] и в топ-10 самых экологичных компаний по версии журнала Forbes в 2011 году. Компания Lenovo была признана одним из мировых лидеров в сфере репутации согласно глобальному исследованию, проведённому Институтом Репутации RepTrak 100 в 2011 году, а также вошла в топ-50 самых желанных работодателей в мире с точки зрения студентов, по результатам исследования рейтингового агентства Universum в 2011 году[15].

По оценке аналитической компании Gartner, в 2009 году Lenovo продала 6,98 млн компьютеров, примерно 60 % приходится на ноутбуки[11].

Общая численность персонала компании — около 20,8 тыс. человек (2010 год)[11]. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 марта 2010 года, — $16,6 млрд (рост на 11,4 % по сравнению с предыдущим годом), чистая прибыль — $129 млн (в предыдущем году чистый убыток)[16].

Продукция[править | править вики-текст]

  • ThinkPad — линейка портативных ПК для корпоративного рынка
  • ThinkCentre — линейка настольных ПК
  • ThinkVision — линейка мониторов
  • IdeaPad — линейка портативных ПК, ориентированных на индивидуальных покупателей
  • IdeaTab — линейка планшетных компьютеров
  • IdeaCentre — линейка настольных ПК для индивидуальных покупателей
  • IdeaPhone — линейка смартфонов для индивидуальных покупателей
  • ThinkStation — рабочие станции
  • ThinkServer — серверы
  • Essential — линейка портативных ПК, ориентированных на экономных покупателей

Программное обеспечение, разработанное компанией[править | править вики-текст]

  • OneKey Rescue — утилита, представляющая собой простую операционную систему, разработанную на платформе Windows PE. Находится на автономном разделе жёсткого диска вместе с резервной копией операционной системы ноутбука и антивирусной программой Norton Antivirus. В случае краха основной ОС активируется нажатием специальной кнопки (при выключенном питании ноутбука). Жёсткий диск ноутбука сканируется антивирусной программой, повреждённые или уничтоженные системные файлы восстанавливаются из резервной копии ОС. Устанавливается на большинстве современных ноутбуков компании.
  • ThinkVantage — сборник утилит. На клавиатуре некоторых ноутбуков компании имеется специальная кнопка ThinkVantage для быстрого вывода главного меню пакета на дисплей.
  • ReadyComm — утилита для удобства управления сетевыми подключениями (в том числе к Интернету)
  • BioExcess — утилита для шифрования и защиты находящихся на ПК данных и файлов
  • RapidBoot Shield — утилита для ускорения загрузки и защиты операционной системы, для работы программы необходима установка Lenovo Data Shield Driver
  • Lenovo EE Boot Optimizer — утилита для ускорения загрузки и оптимизации работы операционной системы
  • Power2Go — программный пакет для записи на оптические диски файлов различных форматов
  • Lenovo EasyCapture — мультимедийная утилита для ноутбуков, оборудованных веб-камерами. Есть функции фотографирования, записи видеороликов, аудиофайлов и их редактирования. Позволяет дистанционно управлять веб-камерой.
  • Lenovo VeriFace — утилита для программного биометрического распознавания лица пользователя. устанавливается на ноутбуках и настольных ПК, оборудованных веб-камерами (может использоваться на компьютерах других производителей). Сличает индивидуальные особенности лица пользователя с фотографиями, хранящимися в памяти программы. Используется вместо или в дополнение к паролю для предотвращения несанкционированного доступа к компьютеру.
  • Lenovo Energy Management — утилита для управления питанием ноутбуков. Координирует потребляемую мощность аппаратной части и программного обеспечения. Существенно повышает срок службы батарей и время работы на батареях без подзарядки. Может использоваться на ноутбуках других производителей.
  • OneKey Theater — утилита для улучшения качества воспроизведения видео- и музыкальных файлов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]