Lettre de cachet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Lettre de cachet (леттр де каше́; с фр. : письмо с печатью) — в абсолютистской Франции приказ о внесудебном аресте того или иного человека в виде письма с королевской печатью. Эти письма были примечательны тем, что в уже подписанных документах оставлялось свободное место, где можно было указать имя и фамилию любого человека.

Наиболее известны случаи, когда с помощью этих писем производился арест врагов монархии. В то же время, возможность вписать любое имя использовалась королевскими придворными для борьбы со своими личными врагами. Кроме того, в тюрьму могли помещаться люди с неоднозначным моральным обликом, чьё поведение вызывало недовольство духовенства либо дискредитировало семью. Иногда возможности lettres de cachet использовались для того, чтобы уберечь того или иного человека от правосудия: находившийся в тюрьме по приказу короля не мог быть привлечён к суду обычным способом.

Всего только за 1741—1775 было отправлено около 20 000 писем.

В более широком смысле, lettre de cachet — королевское письмо с силой закона. Lettres de cachet были отменены во время Великой французской революции как символ абсолютистского произвола.

См. также[править | править вики-текст]