Leucochloridium paradoxum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leucochloridium paradoxum
Leucochloridium paradoxum.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leucochloridium paradoxum Carus, 1835[1]

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Leucochloridium paradoxum  (лат.) — вид паразитических плоских червей из класса дигенетических сосальщиков (Digenea), получивший название из-за необычности своего цикла развития[уточнить]. Паразитирует в кишечнике некоторых видов воробьиных, используя брюхоногих в качестве промежуточного хозяина.

Описание[править | править вики-текст]

Улитка с паразитом

Длина взрослого лейкохлоридия до 2 мм, ширина до 1 мм. Взрослая форма обитает в кишечнике некоторых воробьиных птиц, прикрепляясь к телу хозяина ротовой и брюшной присосками. Яйца с помётом птиц попадают на траву, где их должен проглотить промежуточный хозяин паразита — улитка Succinea. В теле улитки из яиц развивается личинка — мирацидий, превращающийся потом в спороцисту. Внутри спороцисты возникают мелкие личинки, напоминающие взрослого червя. Спороциста увеличивается в размерах, образуя выросты, которые распространяются по телу улитки. Когда один из выростов спороцисты попадает в щупальце улитки, он увеличивается в диаметре и становится ярко-зелёным. На выросте появляются тёмные круги, а на его конце — пятна. В таком виде он хорошо заметен снаружи сквозь кожный покров улитки. Вырост начинает совершать частые подёргивания. Благодаря раскраске и движению он становится похожим на гусеницу какой-нибудь бабочки. Из-за такого сходства он привлекает внимание птиц, клюющих и проглатывающих «гусеницу». Так паразит попадает в основного хозяина. Щупальце же улитки, оторванное птицей, регенерирует и туда проникает новый вырост спороцисты[источник не указан 1039 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carus, C. G. (1835). Einen merkwürdigen schöngefärbten Eingeweidewurm, Leucochloridium paradoxum mihi, und dessen parasitische Erzeugung in einer Landschnecke, Succinea amphibia Drap. Helix putris Linn. Nova Acta Physico-Medica Academiae Caesareae Leopoldino-Carolinae Naturae Curiosum 17: 85–100. Текст  (нем.)  (Проверено 8 января 2014)

Ссылки[править | править вики-текст]