Lex Caecilia Didia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Lex Caecilia Didia (Закон Цецилия—Дидия) — древнеримский закон, принятый в 98 году до н. э. при консулах Квинте Цецилии Метелле Непоте и Тите Дидии.

Согласно закону, между первой публикацией предложенного законопроекта и голосованием по нему должно было пройти три нундины (trinundinum)[1][2]. Кроме того, запрещалось выставлять на голосование несколько законопроектов одним пакетом[3].

Вопрос об определении отрезка времени, который обозначают 3 нундины, остаётся нерешённым. По одной версии, это 24 дня; однако, эта версия не подтверждена и оспаривается из-за того, что в соответствии с представлениями римлян о времени используемый термин мог обозначать и «на третью нундину»[4].

Закон был принят для обеспечения сельским жителям возможности успеть ознакомиться с законопроектом и прибыть на голосование, а также для предотвращения в дальнейшем случаев демагогических приёмов, когда в одно предложение включались как рассчитанные на широкую поддержку популистские меры, так и меры, направленные на усиление собственного политического влияния[5]. По всей видимости, подобным приёмом пользовался Луций Аппулей Сатурнин[5].

Также известно о том, что закон неоднократно нарушался[1][3][6][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Цицерон. Речь о своём доме, 16 (41)
  2. 1 2 Цицерон. 5-я филиппика против Марка Антония, 3 (8): Ubi lex Caecilia et Didia, ubi promulgatio trinum nundinum… — Где закон Цецилия и Дидия, где публикация в течение трёх нундин…?
  3. 1 2 Цицерон. Речь о своём доме, 20 (53)
  4. Lintott, A.W. Trinundinum // The Classical Quarterly, New Series, Vol. 15, No. 2 (Nov., 1965). — pp. 281—285
  5. 1 2 The Cambridge Ancient History. Vol. IX: The Roman Republic. 133 — 44 BC. — Cambridge, 1932. — P. 173
  6. Цицерон. Att., II, 9, 1

Ссылки[править | править вики-текст]