Liar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Liar»
Обложка сингла «Liar» (Queen, (1974))
Сингл Queen
из альбома Queen
Выпущен

14 февраля, 1974 (США)

Формат

7"

Записан

1972-1973

Жанр

Прогрессивный рок
Хеви-метал

Длительность
  • 6:26 (альбомная версия)
  • 3:00 (версия сингла США)
Продюсер

Джон Энтони, Рой Томас Бэйкер и Queen

Композитор

Фредди Меркьюри

Лейбл

Elektra Records

Хронология синглов Queen
«"Keep Yourself Alive"
(1973
«Liar»
((1974))
«"Seven Seas of Rhye"
(1974

«Liar» (Лжец) — пятая песня (первая на второй стороне) и второй сингл (только в США и Новой Зеландии) английской рок-группы Queen с альбома Queen.

«Liar» написана Фредди Меркьюри в 1970 году, когда он ещё был Фредди Булсара. Можно предположить, что эта песня предшествует «Bohemian Rhapsody» из-за длины песни, отсутствия деления на куплеты и припевы и изменения в стиле по ходу песни. Это одна из тяжелейших композиций группы, и она становится всё тяжелее и тяжелее во время игры, начинаясь с пения фальцетом, и заканчиваясь тяжёлой игрой на гитарах и соответствующим пением.

Эта песня одна из немногих, в которых Queen использовали Орган Хаммонда.

На второй стороне сингла записана песня «Doing All Right», песня написанная Брайаном Мэйем и Тимом Стаффелом. Песня несколько схожа с «Liar» по частой смене стилей игры. Фредди исполнял её в манере Стаффела.

Роль Джона Дикона[править | править исходный текст]

Некоторые считают что Джон Дикон в действительности пел слова «all day long», как он делал на концертах и в видеоклипе. Однако, в обоих случаях, с ним пели Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, поэтому неясно, пел ли Дикон на самом деле, или просто изображал пение.

Видеоклип[править | править исходный текст]

Меркьюри, Дикон и Мэй в клипе

Клип довольно характерен для музыкальных видео того времени. Группа просто играет песню на сцене, никаких спецэффектов и сюжета.

В начале клипа показывается, как начинает играть свою партию Тэйлор. Никого из музыкантов пока не видно. С игрой гитары появляется Меркьюри и лучше видно всю сцену. Сцена ничем не примечательна. Спокойная сиренево-фиолетовая подсветка и темнота на месте зрительных мест. Сзади находятся разные служебные вещи. Меркьюри одет в чёрные одежды с блёстками, множество блестящих украшений, металлический пояс и белые ботинки. Мэй одет в характерную для него в то время широкую куртку с длинными разрезанными рукавами. Он играет на Red Special. Дикон одет примерно так как все остальные музыканты — такие же тёмные одежды и несколько украшений. Тэйлор уже менее похож на других — у него блестящая чёрная футболка без рукавов и несколько напульсников. Части, где музыканты начинают петь «all day long» примечательна тем, что в ней может петь Джон Дикон. Это было началом слухов среди фанатов об этом вопросе.

См. также[править | править исходный текст]