Liberty

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Liberty
Обложка альбома Duran Duran «Liberty» (1993)
Студийный альбом Duran Duran
Дата выпуска

20 августа 1990

Записан

май 1989 - март 1990
Olympic Studios

Жанры

Поп-рок, новая волна, Хаус

Продюсеры

Duran Duran, Крис Кимсли

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Capitol Records/EMI

Профессиональные рецензии
Хронология Duran Duran
Big Thing
(1988)
Liberty
(1993)
The Wedding Album
(1993)
Синглы из Liberty
  1. «Violence of Summer (Love's Taking over)»
    Выпущен: 8 июля 1990 года
  2. «Serious»
    Выпущен: 1 октября 1990 года

Liberty — шестой студийный альбом британской нью-вейв группы Duran Duran выпущенный 29 августа 1990 года. Пластинка заняла 8-е место в UK Albums Chart и 46-е в Billboard Hot 100.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Liberty единственный альбом в дискографии группы, который был записан обновленным составом, превратившемся в квинтет, после после того, как в 1989 году барабанщик Стерлинг Кэмпбелл и гитарист Уоррен Куккурулло — музыканты, помогавшие Роудсу, Ле Бону и Тейлору во время записи пластинки Big Thing и тура в ее поддержку, стали полноправными участниками группы.

В поддержку альбома Duran Duran выпустили 2 сингла — «Violence of Summer (Love’s Taking over)» и «Serious», которые имели весьма скудные позиции в чартах. После коммерчески неудачного последнего сингла, планы по поводу релиза новых синглов из альбома были отложены. Duran Duran планировали выпустить для США в качестве третьего сингла роковую «First Impression», а для Европы — размеренную «Liberty», но компания EMI отменила их выпуск буквально за считанные дни до того, как должны были начаться съемки клипа к песне «First Impression».

В отличии от своих предыдущих пластинок, группа на этот раз приняла решение отказаться от тура в поддержку лонг-плея. В начале 1991 года Кэмпбелл покинул Duran Duran, пожелав выступать с Синди Лаупер и Дэвидом Боуи, а оставшийся квартет Роудс-Тейлор-Ле Бон-Куккурулло, приступил к работе над материалом для своей следующей пластинки, получившей в итоге неофициальное название — The Wedding Album.

Стиль[править | править вики-текст]

Альбом продолжает тематику звучания, начатую в предыдущем лонг-плее Big Thing (1988). На нем можно услышать хаус с элементами альтернативного рока («Violence Of Summer», «All Along The Water» и «Can You Deal With It»), соул («Liberty»), поп-рок («Serious») и альтернативный рок («First Impression»). Композиция «First Impression» несколько лет спустя после выхода альбома, стала основой для песни «Come Undone» из альбома The Wedding Album, а «My Antarctica» — би-сайдом к синглу «Ordinary World».

Запись[править | править вики-текст]

Работа над альбомом началась в конце мая-начале июня 1989 года, а первые сессии демозаписи проводились в августе-сентябре того-же года. Студийная запись была начата 9 октября на Olympic Studios и закончена в марте 1990 года под руководством продюсера Криса Кимси, ранее работавшего с группами Rolling Stones и INXS. По итогам записи у музыкантов был на руках материал, который многие поклонники и критики назовут «перепродюсированным» или «не доработанным».

В 1998 году, в интервью журналу Goldmine, бас-гитарист Джон Тейлор, страдавший в период работы над Liberty от наркотической зависимости, рассказал:

«Когда мы репетировали, нам казалось, что у нас будет великий альбом, но мы не смогли поставить его на кон во время записи в студии. Все, что я помню о работе над пластинкой — это то, как курил гашиш

В том же интервью, вокалист Саймон Ле Бон также поделился своими воспоминаниями:

«Мы вошли в амбар в Сассексе и начали джемовать и прежде, чем мы доработали материал, мы подумали: „Так, у нас есть альбом. Сейчас-же пойдем и запишем его!“ Я не думаю, что мы поступили правильно — мы не уделили достаточно внимания многим деталям. В то время мы были несколько растеряны и та обстановка, которая тогда царила, вынудила нас измениться, чтобы работать над альбомом. Но из этого вышли две действительно прекрасные песни — „Serious“ и „My Antarctica“. Я не думаю, что это плохой альбом, но на нем есть определенно слабые песни. Я имею в виду песни, наподобии „Violence Of Summer“ — в ней нету подходящего припева, хотя есть хороший куплет. Мы попросту не уделили достаточно внимания и потеряли концентрацию.»

В 1999 году Duran Duran выпустили сборник Didn’t anybody tell you, содержащий демо-записи песен, записанных в период работы над альбомом Liberty в 1989—1990 годах. Многие из них либо так и не были доработаны, либо просто нигде не выпускались:

  • «Bottleneck» [1]
  • «Money on Your Side» [2]
  • «Dream Nation» [3]
  • «In Between Woman» [4]
  • «Worth Waiting For» [5]
  • «Water Babies» [6]
  • «My Family» (живая запись 1989 года) [7]

Список композиций[править | править вики-текст]

  1. «Violence of Summer (Love’s Taking Over)» — 4:22
  2. «Liberty» — 5:01
  3. «Hothead» — 3:31
  4. «Serious» — 4:21
  5. «All Along the Water» — 3:50
  6. «My Antarctica» — 5:01
  7. «First Impression» — 5:28
  8. «Read My Lips» — 4:30
  9. «Can You Deal With It» — 3:47
  10. «Venice Drowning» — 5:13
  11. «Downtown» — 5:23

Участники записи[править | править вики-текст]

Duran Duran[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты[править | править вики-текст]

  • Джон Джонс — программирование и дополнительные клавишные
  • Тесса Найлз — бек-вокал
  • Кэрол Кэньйон — бек-вокал
  • Бернард Фоулер — бек-вокал
  • Стен Харрисон — саксофон
  • Родди Лоример — труба
  • Луис Ярдим — перкуссия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [Liberty (англ.) на сайте Allmusic Allmusic review]
  2. Entertainment Weekly review
  3. Rolling Stone review