LightScribe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LightScribe
LightScribe logo.svg
CDLabelLightScribe WikipediaLogo.jpg
LightScribe-диск с напечатанным логотипом Wikipedia.
Автор

Дэрил Андерсон

Разработчик

Hewlett-Packard

Языки интерфейса

English, Spanish, French, German, Simplified Chinese

Аппаратная платформа

кроссплатформенное

Последняя версия

1.18.27.10 (LightScribe System Software (LSS))
1.18.27.10 LightScribe Template Labeler

Состояние

разрабатывается

Лицензия

Freeware, с закрытым исходным кодом

Сайт

lightscribe.com

LightScribe — технология, позволяющая получать изображение на обратной поверхности специально подготовленных компакт-дисков с помощью приводов, поддерживающих данную технологию. Разработана компанией Hewlett-Packard и Lite-On в 2005 году.

Принцип работы[править | править вики-текст]

Чистый диск с поддержкой LightScribe

Изображение наносится на специальный слой, расположенный под поверхностью диска, который темнеет под воздействием инфракрасного лазера 780 нм. Для нанесения изображения используется любой совместимый привод и ПО, поддерживающее эту технологию (более 15 продуктов). Для того, чтобы начать печатать картинки, достаточно перевернуть диск. Нанесение изображения возможно в 3-х режимах: черновик, стандарт и наилучший.

Готовые диски рекомендуется хранить в тёмном месте для сохранения чёткого изображения на протяжении жизни диска.

Этикетки LightScribe прожигаются концентрическими кругами от центра до края. Прожигание картинки большого диаметра занимает больше времени.

Первоначально диски, поддерживающие LightScribe, были монохромными: серый цвет на золотистого цвета подложке.

Позже, в конце 2006 года, появились цветные варианты. Прожигаемое изображение осталось монохромным, но фон теперь может быть цветным. Это стало возможно благодаря переходу на спецификацию 1.2.

Готовое изображение невозможно удалить с диска или заменить другим. Можно только добавлять больше деталей. Например, дополнять список фильмов на мультисессионном диске или добавлять новые картинки на свободное место диска.

На окантовке центрального отверстия диска LightScribe нанесена разметка, позволяющая приводу точно позиционировать диск в процессе нанесения изображения. Это позволяет наносить изображение на высокой скорости. Один и тот же диск может быть «пропечатан» несколько раз одним и тем же изображением без риска испортить картинку. Каждый последующий прожиг делает изображение контрастнее, хотя нет необходимости вручную повторять циклы прожига: ПО обычно имеет настройки контрастности и достаточно выбрать желаемый вариант контрастности.

Для работы этой технологии на ПК, помимо совместимого DVD(CD)-привода, необходима установка системного ПО, обеспечивающего поддержку этой технологии (с сайта разработчика) в вашей операционной системе. Нередко это ПО уже включено в продукты третьих производителей (Ahead Nero, CloneCD, CloneDVD, Ashampoo, Cvadrat, Small CD-Writer и др.).

История развития[править | править вики-текст]

Начиная с мая 2011 года компания HP стала отказываться от использования технологии прямой маркировки дисков HP LightScribe в ноутбуках. Компания HP постепенно начинает использовать в своих устройствах аналогичные приводы оптических дисков без технологии LightScribe.[1]

В настоящее время официальный сайт находится в не активном состоянии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отказ от использования приводов оптических дисков HP LightScribe

Примеры[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]