Lightning (коннектор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Apple Lightning коннектор.

Lightning (8-контактный разъем) — компьютерный разъем, используемый с 2012 года в портативной технике Apple. Стал более компактной заменой раннее применявшегося 30-контактного коннектора.

В настоящее время новый коннектор используется в iPhone 5, в iPhone 5S, iPhone 5C, iPod Touch 5-го поколения, iPod nano седьмого поколения, а также в планшетах iPad 4-го поколения, iPad Air (iPad 5-го поколения), iPad mini, iPad mini with Retina display, iPhone 6, 6 Plus.

Этот разъём позволяет передавать только цифровые сигналы, тогда как предыдущий разъём также передавал несколько аналоговых сигналов. В отличие от 30-контактного разъема, может вставляться в устройство обеими сторонами.[1]

Кроме кабелей с разъёмами Lightning (с одного конца) и USB (с другого конца)[2], существуют адаптеры Lightning в Micro USB[3], которые предназначены для подключения устройств с разъемом Lightning (iPhone 5, IPod Touch 5-го поколения, iPod nano седьмого поколения, а также в планшетах IPad 4 и IPad mini) к micro-USB кабелям для синхронизации содержимого и подзарядки аккумуляторов устройств. Выпущены переходники из Lightning в VGA и HDMI.[4]

История[править | править вики-текст]

Apple Lightning to USB Cable (MD818)

Lightning был представлен во время специального мероприятия Apple для СМИ 12 сентября 2012 года.[5]

Влияние[править | править вики-текст]

Lightning стал одним из первых популярных разъемов, которые можно вставлять обеими сторонами. Вслед за ним были разработаны и другие сходные разъемы, например, USB 3.0 Type-C в семействе USB[6] (возможно, будет использоваться в планшете Nokia[7]).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]