Linaro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Linaro
Тип

некоммерческая

Основана

Июнь 2010

Компании

ARM, Freescale, IBM, Samsung, ST-Ericsson, Texas Instruments

Языки программирования

C, C++

Семейство ОС

Linux

Статус

Бета

Релиз

Ноябрь 2010 (10.11)

Целевые рынки

Мобильные, цифровой дом, инфотейнмент

Поддерживаемые платформы

ARMv7A (Cortex-A8, Cortex-A9 и новее)

Linaro — некоммерческая организация, занимающаяся консолидацией и оптимизацией программного обеспечения с открытыми исходными кодами для платформ ARM[1]. В частности, занимается доработкой GNU toolchain, ядра Linux, управления питанием ARM, графикой и интерфейсами мультимедиа. Её создание было анонсировано на Computex в июне 2010 года группой, состоящей из ARM, Freescale Semiconductor, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments[2][3]. Компания ежемесячно публикует наборы утилит и программ[4] и предоставляет поддержку производителям систем на кристалле.

Linaro выпускает утилиты для компиляции и отладки на ARM, ядро Linux и сборки нескольких дистрибутивов, включая Android и Ubuntu для систем, производимых компаниями-основателями Linaro.

В первую очередь усилия Linaro направлены на оптимизацию ПО для архитектуры ARMv7A, то есть для систем, содержащих вычислительные ядра ARM Cortex-A8 или ARM Cortex-A9. Планирование происходит ежегодно, требования к работам Linaro определяет комитет «Technical Steering Committee»[5].

История[править | править вики-текст]

В 2010 году компания ARM вместе с Freescale Semiconductor, IBM, Samsung, ST-Ericsson и Texas Instruments (TI) сформировали некоммерческую инженерную компанию Linaro для работ над ПО с открытыми исходниками для следующего поколения устройств классов «always-connected», «always-on computing»[6].

В мае 2011 года к группе присоединились в качестве партнеров компании Canonical, Collabora, Genesi Group, Mentor Graphics и Thundersoft. В начале 2012 года компания Adeno Embedded также стала партнером.

Также в мае 2011 года Linaro представила систему автоматического тестирования LAVA (Linaro Automated Validation Architecture) собственной разработки[7]. LAVA предназначена для тестирования компонентов с открытыми исходными кодами, которые используются в основных дистрибутивах Linux.

В ноябре 2012 года AMD, AppliedMicro, Calxeda, Canonical, Cavium, Facebook, HP, Marvell и Red Hat стали членами Linaro и объединили свои усилия с уже другими членами организации (ARM, HiSilicon, Samsung, ST-Ericsson) для формирования новой группы, деятельность которой будет направлена ​​на ускорение развития Linux на серверах с процессорами, имеющими ARM-архитектуру[8].

Системные требования[править | править вики-текст]

Linaro оптимизирует программы для архитектуры ARMv7A, которая реализована в таких микропроцессорах как TI OMAP 3, OMAP 4, Samsung Exynos, ST-Ericsson NovaThor U8500 и Freescale i.MX51.

Пакеты, доступные для скачивания[править | править вики-текст]

Компания предоставляет три типа файлов для скачивания:

  1. В конце каждого месячного цикла выпускается интегрированная сборка, включающая все программы, над которыми велась работа в течение цикла. Эти образы публикуются на releases.linaro.org.
  2. Ежемесячно публикуются версии таких сторонних программ как GCC и QEMU по адресу launchpad.net/gcc-linaro.
  3. Поддерживаются публичные «staging» репозитории сторонних программ, над которыми ведется работа. Ядро и u-boot публикуются на git.linaro.org; остальные программы — на code.launchpad.net.

Лицензии[править | править вики-текст]

Весь код, разрабатываемый в рабочих группах Linaro публикуется под стандартными open-source лицензиями одобренными Open Source Initiative (OSI). Подробнее правила описаны в документах «Linaro Membership Rules» и «Linaro Articles of Association»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 9 June 2010. Lwn.net. Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  2. Александр Будик, Computex 2010: Linaro — новая компания для продвижения Linux // 3DNews, 03.06.2010
  3. Daily Tech 5 June 2010. Dailytech.com. Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  4. Kowal, Kris ARS Technica 3 June 2010. Arstechnica.com (4 июня 2010). Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  5. Linaro Limited. Engineering: how Linaro is making open source development easier. Linaro.org. Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  6. 3 June 2010. Geek.com (3 июня 2010). Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  7. Linaro Limited. Linaro completes first year with demonstrations of Linaro Evaluation Builds for Android and Ubuntu and introduction of new partner program. Linaro.org (27 мая 2011). Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.
  8. Industry Leaders Collaborate to Accelerate Software Ecosystem for ARM Servers, and Join Linaro (англ.)
  9. Linaro Limited. Linaro presentations and documents for download. Linaro.org. Проверено 22 июля 2012. Архивировано из первоисточника 7 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]