Lindt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lindt & Sprüngli AG
Тип

AG (Открытое акционерное общество)

Год основания

1845

Основатели

Давид Шпрюнгли-Шварц, Рудольф Шпрюнгли-Амман

Расположение

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария: Кильхберг

Ключевые фигуры

Эрнст Таннер (генеральный директор)

Отрасль

пищевая промышленность

Продукция

Шоколад

Оборот

2,586 млрд CHF (2006 год)

Чистая прибыль

209 млн CHF (2006 год)

Число сотрудников

7572 (2011 год)

Сайт

www.lindt.com

Lindt — швейцарская компания, производитель шоколада. Полное наименование — Lindt & Sprüngli AG.

История[править | править вики-текст]

История компании начинается с 1845 года, когда Давид Шпрюнгли-Шварц со своим сыном Рудольфом Шпрюнгли-Амманом открыл небольшой кондитерский магазин в Цюрихе, который через два года после этого был расширен для производства твёрдого шоколада.

Девид Шпрюнгли

После ухода Рудольфа Шпрюнгли-Аммана в 1892 году, предприятие было разделено между его двумя сыновьями: младший, Давид Роберт, получил два кондитерских магазина (которые получили название Confiserie Sprüngli), а старший, Иоганн Рудольф — шоколадную фабрику. В 1899 году Рудольф расширил производство, и переименовал свою фабрику в Chocolat Sprüngli AG. В этом же году он приобрел шоколадную фабрику Рудольфа Линдта из Берна, и компания получила новое название United Bern and Zurich Lindt & Sprungli Chocolate Factory Ltd.

В 1994 году компания выкупила австрийскую шоколадную компанию Hofbauer, её бренд Küfferle также стал принадлежать компании Lindt. В 1997 году была приобретена итальянская шоколадная компания Caffarel, а 1998 — американскую Ghirardelli, одним из результатов этого приобретения был вывод ранее известного только в США бренда Ghirardelli на международный рынок.

17 марта 2009 года Lindt объявила о закрыти 50 из 80 розничных магазинов в США из-за уменьшения спроса на продукцию вследствие кризиса[1].

В 2008 году после смерти Рудольфа Шпрюнгли компания перешла в собственность его вдовы Александры Шпрюнгли, в девичестве Гастенбайн — женщине, моложе его на 28 лет[2]. Александра Шпрюнгли скончалась 6 января 2012 года в возрасте 63 лет, её тело обнаружили на собственной вилле в швейцарском городке Ароза[3]. Информации о наследниках семьи Шпрюнгли по состоянию на 2013 год — нет.

Конфеты[править | править вики-текст]

Помимо непосредственно шоколада, фабрика также выпускает шоколадные конфеты. Lindor — самая известная продуктовая линейка фабрики, конфеты этой марки состоят из твёрдой оболочки и мягкой начинки.

Примечания[править | править вики-текст]