LinguaLeo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LinguaLeo
Тип

Частная компания

Год основания

1 марта 2010

Основатели

Айнур Абдулнасыров

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва, улица Твардовского, 8, к. 1, Технопарк «Строгино»[1]

Ключевые фигуры

Айнур Абдулнасыров (директор по стратегии, глава совета директоров),
Дмитрий Ставиский (генеральный директор)[2],
Артем Логинов (вице-президент по продукту)[3],
Ирина Шашкина (управляющий директор по России и СНГ)[4],
Ольга Пушкина (руководитель по международному развитию)[5]

Отрасль

Образование (МСОК85)

Продукция

Сервис для изучения языков

Число сотрудников

около 60[6][7]

Сайт

lingualeo.com

LinguaLeoобразовательная платформа для изучения и практики иностранного языка[8], построенная на игровой механике[9]. Первоначально русскоязычный сервис локализован для турецкого[10] и бразильского[11] рынка. У LinguaLeo более 10 миллионов зарегистрированных пользователей[7].

Сервис доступен через приложения для iOS, Android и Windows Phone[12], как веб-приложение и расширение для браузеров Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и Safari[13].

Название компании образовано от имени её талисмана и игрового персонажа — львёнка Лео.

Методика обучения[править | править вики-текст]

LinguaLeo называет свой подход «семь секретов изучения иностранного языка». Это понимание цели обучения, удовольствие от регулярных занятий, работа с живым языком, подражание носителям языка и доведение умений до автоматизма за счёт использования зрительной, слуховой и моторной памяти[14].

LinguaLeo предлагает изучать язык на интересных пользователю материалах: аудиокнигах и песнях, видеозаписях или текстах, размещённых в открытых источниках или загруженных другими участниками[15]. Среди источников оригинального текста и аудио — выступления на конференциях TED[16] и курсы образовательного сайта Coursera[17], тематические уроки, публикуемые в Evernote-блокноте[18].

Альтернативный вариант — закрытые курсы[19][20]. В LinguaLeo есть программы подготовки к ЕГЭ[21] и TOEFL[22]. LinguaLeo даёт возможность создавать собственные курсы и делиться ими с другими участниками.

В процессе пользователь может самостоятельно выбирать незнакомые слова для упражнений или использовать тематические подборки. Доступны тренировки грамматики и произношения, игры, личный словарь с ассоциациями и журнал, в котором отмечается прогресс обучения[23].

LinguaLeo работает по модели freemium: в бесплатной версии доступна часть тренировок, ограничено пополнение личного словаря[24].

Игровая модель[править | править вики-текст]

В обучении пользователя сопровождает Львёнок Лео, маскот LinguaLeo. За полезные действия, тренировки, активность и платную подписку пользователь получает игровую валютуфрикадельки, которые Лео съедает за добавление новых слов и фраз в личный словарь. Регулярно питаясь, Лео повышает свой уровень и делает доступными новые упражнения[25].

Платная подписка даёт бесконечный запас фрикаделек.

История[править | править вики-текст]

LinguaLeo — второй образовательный проект Айнура Абдулнасырова[26]. Свою долю в «Клубе носителей языков», который помогал ученикам найти преподавателей, он продал за 250 тысяч долларов, чтобы начать работу над LinguaLeo. Сервис был задуман как набор интересных подходов к обучению английскому языку в формате веб-приложения[27].

2009[править | править вики-текст]

В октябре 2009 Айнур вывез команду программистов на остров Ко Чанг в Таиланде на полгода для большего погружения в работу над продуктом, что впоследствии стало традицией[28]. Блог о разработке на тропическом острове, который команда вела на сайте Хабрахабр, принёс LinguaLeo первую известность и стал ролевой моделью для ряда технологических компаний[29][30]. Там же на острове родилась идея использовать львёнка Лео как символ потерянного в джунглях новой информации ученика[27]. Первая версия LinguaLeo, выпущенная в марте 2010, не смогла привлечь платных подписчиков и заключить запланированную сделку с крупной лингвистической компанией, проект был заморожен на полгода[27].

2010[править | править вики-текст]

В ноябре 2010 года LinguaLeo получил высокую оценку на рабочей сессии «Начинай» в технопарке «Строгино»[31], а на Молодёжном и инновационном конвенте в Перми Абдулнасыров познакомился с Сергеем Кузнецовым и Егором Руди, основателями образовательного проекта Eruditor Group, которые представили его бизнес-ангелу Игорю Рябенькому. LinguaLeo был оценён в $1 млн, привлёк $200 тысяч инвестиций и получил место в технопарке[32][33][34]. В том же месяце сервис впервые номинировался на Премию Рунета[35].

2011[править | править вики-текст]

В 2011 году LinguaLeo начал расти, в мае получил 8 место в рейтинге стартап-команд, составленном рекрутинговым агентством Pruffi[36]. С декабря по июль аудитория сервиса увеличилась с 60 000 пользователей до 200 000, в 15 раз выросло количество продаж платных сервисов. LinguaLeo вышел на самоокупаемость[37].

В июле LinguaLeo занял первое место в конкурсе бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий»[38], а в декабре стал «лучшим стартапом по мнению зрителей» и получил второе место в номинации «Глобальный стартап» премии «Стартап года»[39]. LinguaLeo стал «лучшим веб-приложением» по версии «Софт года — 2011» от Mail.ru[40].

Кроме того, в августе 2011 года LinguaLeo получил субсидию на развитие инновационного проекта от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы в размере 4 млн. 200 тыс. рублей[41].

2012[править | править вики-текст]

К маю 2012 компания оценивалась в $10 млн.[29] В июне года LinguaLeo привлёк $3 млн за миноритарный пакет акций от венчурного фонда Runa Capital[42]. По утверждению Абдулнасырова, это было продуманным решением, поскольку компания с 2010 года выбирала инвестора с экспертизой в SaaS, информационных технологиях, электронной коммерции и образовании, и до подписания инвестиционного меморандума с Runa общалась с 10 другими фондами[43]. Вложения Runa Capital стали крупнейшей венчурной инвестицией в образовательный стартап в 2012 году[44].

После получения инвестиций LinguaLeo вывез команду разработчиков в город Свети-Стефан в Черногории и за два с половиной месяца выпустил португальскую версию сервиса для выхода на бразильский рынок[45].

В ноябре LinguaLeo занял третье место на Швейцарско-российской премии в области инноваций — Призе Суворова[Комментарий 1][46], получил премию «„Облака-2012“»[40],а в декабре был назаван одним из пяти самых перспективных российских стартапов согласно Russian Startup Rating 2012 подготовленном при участии PricewaterhouseCoopers, Digital October и Russia Beyond the Headlines[47].

За 2012 г. выручка сервиса выросла в 7 раз, а Айнур Абдулнасыров, по его словам, сохранил контрольный пакет акций. Число пользователей достигло 3 млн. человек включая 100 000 в Бразилии[48][49].

2013[править | править вики-текст]

В 2013 году LinguaLeo вошел в рейтинг «Коммерсантъ TOP Mobile Apps Pack»[50], получил третье место в общем рейтинге и первое в рейтинге Потребительские услуги в рамках исследования стартапов, проведённого «Коммерсантом»[51], стал номинантом «Сделано в России» в категории Предпринимательство[52] и «Премии Рунета» в категории Технологии и инновации[53], получил награду «Облака для пользователей» по результатам народного голосования на конкурсе «Облака-2013»[54].

По версии Wired LinguaLeo занял 7 место в списке самых «горячих» российских стартапов[55], а The Next Web[en] присудил сервису первое место в Russian Startup Award 2013[56].

2014[править | править вики-текст]

На начало 2014 года создатель сервиса Айнур Абдулнасыров занимал 81 место в рейтинге российских интернет-миллионеров по версии «Секрета Фирмы»[57].

В мае компания объявило о партнерстве с Evernote[18], в июле — с американским фондом TED[58]. Итогом стали блокнот с правилами грамматики и лексики английского языка и видео-плеер с интерактивным интерфейсом, позволяющий учить английский по выступлениям экспертов[59].

В июне Lingualeo анонсировала запуск в Турции[60].

В течение года обновились мобильные приложения для всех платформ: на в iOS-версии появилась возможность смотреть TED Talks в интерактивном плеере[59], на устройствах с Android добавилась тренировка «Брейншторм»[59], приложения для Windows Phone получило тест на уровень знания языка и рекомендации по дальнейшему прохождению курсов[61]. Последнее Microsoft назвала «приложением годом»[62]. Разработчики вновь уезжали на месяц в Таиланд для развития персонализации платформы[28].

В течение года команда Lingualeo услилилась менеджерами-выходцами из крупных компаний: бывший топ-менеджер Evernote Дмитрий Ставиский занял пост операционного директора[63], а позже и СЕО[64], экс-директор по развитию холдинга Rambler&Co Ирина Шашкина стала управляющим директором в России и СНГ[65], Ольга Пушкина, возглавлявшая команду маркетинга и операций в Samsung, назначена Head of International[66], бывший руководитель мобильных Яндекс. Карт Артем Логинов выбран вице-президентом по продукту[67].

Осенью LinguaLeo выпустил программу подготовки к TOEFL[22]. К концу октября число пользователей достигло 10 миллионов[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Пояснения
  1. Приз Суворова вручается за высокие достижения в области науки и технологии, экономики и охраны здоровья гражданам России и Швейцарии, внесшим существенный вклад в сотрудничество двух стран. Кроме LinguaLeo в 2012 году премию получили разработчики нового метода лазерной микроскопии клеток крови и проект мобильных клиник для оказания срочной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
Источники
  1. Настя Радужная. «Рабочие места: Айнур Абдулнасыров, основатель LinguaLeo». Lifehacker.ru (15 октября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  2. Александр Лашков. «Сервис для изучения языков LinguaLeo возглавит бывший топ-менеджер Evernote». Цукерберг позвонит (24 июня 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  3. «Артём Логинов стал вице-президентом по продукту LinguaLeo». Firrma (28 октября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  4. «Бывший сотрудник Rambler&Co назначен управляющим директором в языковом стартапе». Lenta.ru (31 июля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  5. «Российский образовательный стартап нанял бывшего менеджера "Яндекса"». Lenta.ru (28 октября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  6. Екатерина Дегай. «Сейчас LinguaLeo входит в ТОП-5 в мире по числу пользователей, и у неё есть шансы стать мировым лидером». Malina.ru (14 марта 2014). Проверено 30 ноября 2014.
  7. 1 2 3 Элина Асфаганова. «У LinguaLeo 10 млн пользователей — интервью с основателем». Rusbase.vc (23 октября 2014). Проверено 30 ноября 2014.
  8. «LinguaLeo – электронный ключ к взаимопониманию». BFM.ru (21 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  9. Илья Арзуманов. «Куда кривая вывезла». Коммерсант (18 октября 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  10. Павел Федоров. «Зачем российский сервис LinguaLeo идёт на турецкий рынок». Цукерберг позвонит (16 июня 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  11. «Инновационные гастроли». Коммерсант (21 июня 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  12. Роман Судольский. «Украинец два года удерживает лидерство в App Store». Forbes (19 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  13. Страница расширения для браузера «ЛеоПереводчик» на сайте LinguaLeo. Проверено 30 ноября 2014.
  14. Марина Пурим. «LinguaLeo – учим английские слова в дороге». Аргументы и факты (4 апреля 2012). Проверено 30 ноября 2014.
  15. Ксения Шамакина, Динара Мамедова. «Джунгли зовут». Секрет Фирмы (1 сентября 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  16. Дарья Зыкина. «В LinguaLeo теперь можно учить язык по TED Talks и проходить "Брейншторм"». Apptractor (18 ноября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  17. «LinguaLeo сотрудничает с Coursera». Edutainme.ru (6 октября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  18. 1 2 Александр Мураховский. «Совместный проект Evernote и Lingualeo сделает изучение английского интереснее». Lifehacker.ru (21 мая 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  19. Елена Краузова. «Как российские стартапы выходят на рынок Бразилии». РБК (15 января 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  20. Максим Спиридонов. «"Люди бросают иностранный язык, потому что не получают удовольствия"». Forbes (29 августа 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  21. «Интернет в помощь ЕГЭ». Эхо Москвы (26 мая 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  22. 1 2 Алена Журавлева. «LinguaLeo выпустил программу подготовки к TOEFL и обновил мобильные приложения». Mskit.ru (4 сентября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  23. Илья Муравьев. «Обзор сервиса по изучению английского языка LinguaLeo». ixbt.com (22 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  24. Страница платной подписки на сайте LinguaLeo. Проверено 4 декабря 2014.
  25. «Зачем львёнку фрикаделька?». Gamificatior (13 февраля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  26. Злата Николаева. «Стиснуть зубы и думать об Англии». Slon (10 марта 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  27. 1 2 3 Елена Краузова. «Предприниматель Айнур Абдулнасыров: язык до IPO доведёт?». Firrma (7 октября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  28. 1 2 Дмитрий Филонов. «Приезжайте на моря: зачем LinguaLeo вывозит программистов на курорт». Forbes (6 августа 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  29. 1 2 Анна Касьян, Даниил Антонов. «Стартап в Москве — дороже, банальнее и никакой романтики». Forbes (18 мая 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  30. «Английский язык онлайн с LinguaLeo.ru: рожден в джунглях Таиланда!». Habrahabr.ru (28 марта 2010). Проверено 4 декабря 2014.
  31. Ирина Денисова. «Пришли с идеей, ушли — с контрактом». Московский комсомолец (15 ноября 2010). Проверено 4 декабря 2014.
  32. Геннадий Беляков. «Фрикаделька на миллион». Финанс (2011). Проверено 4 декабря 2014.
  33. Кристина Манжула. «Кто такой Егор Руди?». Rusbase.vc (16 февраля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  34. Елена Краузова. «Айнур Абдулнасыров, LinguaLeo: жизнь стартапа — от одного "позитивного стресса" к другому». Компьютерра (23 мая 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  35. Марина Пурим. «"Премия Рунета": на этот раз все было по-другому». Аргументы и факты (29 ноября 2010). Проверено 4 декабря 2014.
  36. «Эльба вошла в ТОП-30 стартап-команд Рунета». IT-Eburg.com (24 мая 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  37. Злата Николаева. «Король джунглей». Slon (14 июля 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  38. Алена Журавлева. «Intel и РВК ищут инноваторов. Финал конкурса "Бизнес инновационных технологий"». Mskit.ru (6 июля 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  39. Алена Журавлева. «Определены лучшие стартапы 2011 года. Итоги Премии «Стартап года» 2011». Mskit.ru (15 декабря 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  40. 1 2 «Заветы Ильича». РБК (4 апреля 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  41. Игорь Мельников. «Образцовые опыты». Московский комсомолец (11 октября 2011). Проверено 4 декабря 2014.
  42. Роман Рожков. «Runa Capital выучит языки». Коммерсант (14 июня 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  43. Айнур Абдулнасыров. «Какой инвестор вам нужен». Forbes (13 августа 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  44. Дарья Шипачева. «Виртуальная школа». РБК (24 марта 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  45. Денис Легезо. «Как российский сервис изучения английского языка тратит $3 млн инвестиций». Cnews (20 августа 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  46. Владимир Тесленко. «Суворовская премия развивает медицину». Наша Газета (19 ноября 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  47. «5 лучших IT-стартапов России». Вести (11 декабря 2012). Проверено 4 декабря 2014.
  48. Римма Авшалумова. «Английскому научит интернет». Ведомости (29 марта 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  49. Айнур Абдулнасыров. «Русские в Бразилии: "70 тысяч регистраций за два месяца"». Slon (25 марта 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  50. Ксения Шамакина, Динара Мамедова. «TOP-100 Mobile Apps Pack: Apple iOS». Коммерсант (7 марта 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  51. Николай Гришин, Владислав Коваленко, Ксения Шамакина, Анастасия Якорева. «Высокие старты». Коммерсант (3 сентября 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  52. «Премия «Сделано в России» — 2013. Шорт-лист». Сноб (21 августа 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  53. Ангелина Манахова. Онлайн-трансляция с Премии Рунета. Filmpro (21 ноября 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  54. «"Облачная премия" нашла своих обладателей!» (19 октября 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  55. Madhumita Venkataramanan. Europe's hottest startup capitals: Moscow. Wired (1 октября 2013). Проверено 4 декабря 2014.
  56. Саша Пеганов. «Конкурс от TNW Russian Startup Award практически единолично выиграла Runa Capital». Цукерберг позвонит (20 февраля 2013).
  57. Светлана Горбачева, Владислав Коваленко, Андрей Лапшин, Полина Русяева, Ксения Шамакина, Анастасия Якорева. «Топ-100 российских интернет-миллионеров». Коммерсант (3 февраля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  58. «Россияне получили возможность изучать английский язык по лекциям TED». Lenta.ru (2 июля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  59. 1 2 3 Дарья Зыкина. В LinguaLeo теперь можно учить язык по TED Talks и проходить «Брейншторм». Apptractor.ru (18 ноября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  60. «Российский стартап поможет туркам выучить английский язык». Lenta.ru (16 июня 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  61. «LinguaLeo: обновление в честь официального дня английского языка». W7phone.ru (23 апреля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  62. «Подведены итоги конкурса на лучшее приложение». Хабрахабр. Проверено 4 декабря 2014.
  63. Светлана Алексеева. Вице­-президент Evernote стал операционным директором LinguaLeo. Firrma.ru (18 февраля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  64. Александр Лашков. «Сервис для изучения языков LinguaLeo возглавит бывший топ-менеджер Evernote». Цукерберг позвонит (24 июня 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  65. «Бывший сотрудник Rambler&Co назначен управляющим директором в языковом стартапе». Lenta.ru (31 июля 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  66. Светлана Алексеева. «Бывший топ-менеджер Samsung займётся международным развитием Lingualeo». Firrma.ru (3 сентября 2014). Проверено 4 декабря 2014.
  67. «Российский образовательный стартап нанял бывшего менеджера „Яндекса“». Lenta.ru (28 октября 2014). Проверено 4 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзорные материалы о Lingualeo