Lisa on Ice

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Lisa on Ice»
«Лиза на льду»
Эпизод «Симпсонов»
Lisa on Ice.jpg
Лиза и Барт спорят перед матчем
Номер эпизода 111
Код эпизода 2F05
Первый эфир 13 ноября 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Майк Скалли
Режиссёр Боб Андерсон
Надпись на доске «Я не буду анализировать вещи, если о них не проинструктировали» (англ. I will not dissect things unless instructed)
Сцена на диване Члены семьи садятся на диван, он подбрасывает их вверх и головы Симпсонов застревают в потолке.
SNPP capsule

«Lisa on Ice» (рус. Лиза на льду) — восьмой эпизод шестого сезона мультсериала «Симпсоны»

Сюжет[править | править исходный текст]

Директор Скиннер на школьном собрании говорит всем ученикам начальной школы, какие предметы им не удаются. Когда Лиза выходит, она, к своему ужасу, обнаруживает, что у неё двойка по физкультуре. Когда она обращается к учителю, она говорит ей, что между ними может быть достигнут компромисс: Лиза получит проходной балл, если присоединится к спортивной программе вне школы. Она сразу же пробует несколько вариантов, но во всех она терпит неудачу, и её самооценка падает. Позже, Симпсоны идут на игру команды Барта «Могучие свиньи», которых тренирует шеф Виггам против команды «Клюшки „На скорую руку“», которых тренирует Апу. После игры, Барт начинает кидать мусор с трибун на Лизу его хоккейной клюшкой, что замечает Апу, который видит, что Лиза хорошо отбивается от мусора и берёт её в свою команду в качестве вратаря. Хотя Лиза не имеет никакого интереса к хоккею, но соглашается, потому что это единственный способ получить проходной балл. Как оказалось, Лиза очень талантлива, и Апу говорит, что это лучший сезон для его команды.

Благодаря подаче Гомера, между Бартом и Лизой появляется конкуренция, и она ликует, когда они узнают, что «Могучие свиньи» сразятся против «Клюшки „На скорую руку“» в следующем матче. Лиза и Барт одинаково хорошо играют в этом матче. За четыре секунды до конца, Джимбо Джонс ставит Барту подножку, давая ему решающее пенальти против Лизы. Однако, когда они сталкиваются друг с другом, они оба вспоминают, как помогали друг другу до своей вражды. Каждый из них отбрасывает хоккейное оборудование, они обнимаются и матч заканчивается вничью. Мардж говорит, что гордится ними, а Гомер рыдает, считая их неудачниками. Не удовлетворившиеся результатом, жители Спрингфилда начинают беспорядки и разграмливают стадион.

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

Отношение критиков и публики[править | править исходный текст]

В своём первоначальном американском вещании, эпизод стал 34-м, с 11,6 миллионами по рейтингу Нильсена. Это был второй самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю. Эпизод получил положительные отзывы от критиков. Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд написали: «Это сказочный эпизод для Барта и Лизы, хотя и нечестно маленькое появление мисс Крабаппл[1] Гид DVD Verdict Райан Кифер написал: «Эпизод один из немногих, где Лиза становится главной героиней, что мне нравится наблюдать» и поставил B.[2] Гид «DVD Talk» Аарон Бирли написал: «Есть определённые смешные моменты серии, сладкий-добродушный способ, чтобы эпизод закончился ни разу не сидя справа от меня».[3] «ESPN.com» назвал эпизод пятым лучшим спортивным эпизодом в шоу. «Orlando Sentinel» с Грегори Харди назвал эпизод седьмым лучшим спортивным эпизодом шоу.

Адам Финли из «TV Squad» дал эпизоду положительную оценку, написав: «Эпизод является нанизанным на вертел родителей, которые стали принимать слишком большое участие в спортивном будущем своих детей, что, в свою очередь, должно быть уроком в совместной работе, пытаясь, чтобы они сделали всё от них зависящее и изящно отсылают к Римскому Колизею, где взрослые заставляют выполнять нальственные фантазии своих детей. Гомер абсолютно прорывается в этом эпизоде, насмехаясь над своими детьми, когда они проигрывают или хвалит их, когда они выигрывают и это не просто Гомер. Для Мардж хорошо то, что она остаётся дипломатичной, но даже она начинает кричать, когда Барту ставят подножку.» [4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]