Live at the Witch Trials

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Live at the Witch Trials
Обложка альбома The Fall «Live at the Witch Trials» (1979)
Студийный альбом The Fall
Дата выпуска

16 марта 1979 года

Записан

Camden Sound Suite

Жанр

пост-панк

Длительность

38:33

Продюсеры

The Fall
Боб Сарджент

Страна

Флаг Великобритании

Лейбл

Step Forward Records

Профессиональные рецензии
Хронология The Fall
Live at the Witch Trials
(1979)
Dragnet
(1979)

Live at the Witch Trials — дебютный студийный альбом британской рок-группы The Fall, записанный в студии Camden Sound Suite и выпущенный лейблом Step Forward 16 марта 1979 года[1].

История создания[править | править вики-текст]

Альбом (вопреки заголовку) не был концертным. 15 декабря The Fall прибыли в лондонскую студию Camden Sound Suite, за один день записали здесь весь материал, а на следующий день альбом был смикширован продюсером Бобом Сарджентом. Студия была забронирована на пять дней, но (как вспоминал Брама) три из них пришлось пропустить из-за «психосоматического расстройства голосовых связок» у Смита. В заголовке дебютного альбома отразилось самоощущение музыкантов; они (и Смит — в первую очередь) чувствовали себя, как на средневековом судилище, жестоко третируемые — прежде всего на юге страны:

« …Из этого <конфликта> и вышел Witch Trials. Потому что меня всегда атаковали на сцене за то, что я — не панк. Те самые детишки, которые полгода назад сами были хэви метал фэнами, нападали на меня за длинные волосы. И происходило это в основном на Юге. Сейчас мы здесь нравимся. Но тогда нас ненавидели: все любили Chelsea, Generation X и тому подобный отстой.
Марк Э. Смит. New Musical Express, 1983[2]
»

Синглов из альбома выпущено не было (этому принципу The Fall оставались верны вплоть до конца 1980-х годов). Часть песен была написана предыдущим составом: в числе авторов значатся Тони Фрил (англ. Tony Friel) и Уна Бейнс. Вскоре после выхода альбома Бёрнс ушёл из группы, за ним последовал гитарист Мартин Брама.

Смит считал первый альбом едва ли не юмористическим, но признавал, что когда пластинка вышла, попала в общую «альбомную среду», юмор в нём «словно бы растворился». «Witch Trials… это было плохое для меня время: в группе царила демократия, продюсировал Боб Сарджент: я рад, что альбом не взлетел, иначе это означало бы для нас немедленный конец»[2], — признавал Смит.

В США альбом вышел также в 1979 году в другом оформлении. Трек «Industrial Estate» был заменен здесь на «Various Times», b-сайд второго сингла группы, «It’s The New Thing».

Отзывы критики[править | править вики-текст]

Дон Уотсон в New Musical Express (октябрь 1983), отметив первый трек «Frightened» как, возможно, «сильнейшую песню о спиде, когда-либо написанную», назвал дебютный альбом группы «трэш-классикой в своей потрясающей одноцветности»[2]. Он же, анализируя подоплёку релиза, писал:

The Fall пришли как… враги культуры, чтобы всё подвергнуть сомнению, разрушить установившиеся ценности и заменить их… ничем. The Fall, хоть и называвшиеся «альтернативной» группой, в действительности, не очень-то рвались предлагать ту самую альтернативу, которой от них вроде бы ждали. За их иконоборчеством скрывался напуганный вакуум; ничего, за что можно было бы зацепиться… Они нарушили равновесие, но — с самого момента вторжения, слушателю предлагалось самому находить путь наружу.

— Дон Уотсон, NME, 1983[2]

Продюсер пластинки Боб Сарджент (как отмечал позже Trouser Press) «не сделал ничего, чтобы как-то смягчить хорошо организованный диссонанс», мотивированный одновременно — «панк-прямолинейностью и поэтическими претензияими»[3]; тем не менее, альбом получил хорошую прессу (в частности, 5/5 от Record Mirror)[4] и был высоко оценен специалистами в ретроспективе[5].

Обозреватель NME Грэм Локк отметил прежде всего «великолепный драмминг Карла Бернса, удерживающий группу в едином ключе»; лучшими вещами он назвал «Frightened», «Rebellious Jukebox» и «Two Steps Back» («серьёзная, захватывающая музыка, наполненная необычными штрихами и базовой мощью»), к числу разочарований отнёс «Music Scene» («затянутая и негативистская»), «Mother-Sister» («слишком загадочная»), «Industrial Estate» (её критик вообще счёл пародией)[6].

Рецензент Record Mirror, отмечая, что за кажущимися «сыростью» звука и некомпетентностью инструменталиста скрывается уникальная способность создавать «стилизованную, электрифицирующую, волнующую» музыку, признавал: «голос Марка Смита — страдающий, болезненный, озлобленный, иногда с юмористическими нотками, — адресован цинику; он слишком… ядовит, чтобы можно было верить ему до конца»[7]. И всё же «их видение, спокойное упорство и нигилистические взгляды… важны существенно»: это «группа, от которой невозможно просто так отмахнуться», — подытоживал свою рецензию Крис Уэствуд.

Список композиций[править | править вики-текст]

  • «Frightened» (Mark E. Smith, Tony Friel) — 5:02
  • «Crap Rap 2» / «Like to Blow» (Martin Bramah, Smith) — 2:04
  • «Rebellious Jukebox» (Smith, Bramah) — 2:51
  • «No Xmas for John Quays» (Smith) — 4:38
  • «Mother-Sister!» (Smith, Una Baines) — 3:20
  • «Industrial Estate» (Friel, Bramah, Smith) — 2:00
  • «Underground Medecin» (Bramah, Smith) — 2:08
  • «Two Steps Back» (Bramah, Smith) — 5:03
  • «Live at the Witch Trials» (Smith) — 0:51
  • «Futures and Pasts» (Bramah, Smith) — 2:36
  • «Music Scene» (Bramah, Yvonne Pawlett, Smith, Marc Riley) — 8:00

Комментарии к песням[править | править вики-текст]

  • Music Scene. — Голос, выкрикивавший: «Шесть минут! Шесть сорок!» принадлежал водителю группы, сыну британского актёра, который играл Лена Фэрклофа в сериале Coronation Street[8].

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Fall Online. Discography. Live at the Witch Trials.. www.visi.com. Проверено 1 июня 2010.
  2. 1 2 3 4 Don Watson. Looking At The Fall Guise. New Musical Express, pp 6-7 (1 октября 1983). Проверено 13 августа 2010.
  3. Michael Azerrad / Douglas Wolk / Jay Pattyn. The Fall. www.trouserpress.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  4. Chris Westwood. The Fall Staying Ahead. Record Mirror (31 март 1979). Проверено 1 июня 2010.
  5. Ned Raggett. Live at the Witch Trials album review. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.
  6. Graham Lock. The Fall Land On Their Feet. new Musical Express (24 марта 1979). Проверено 1 июня 2010.
  7. The Fall Staying Ahead. Record Mirror (31 март 1979). Проверено 1 июня 2010.
  8. Mark E Smith interview. Volume #4. Проверено 13 августа 2010.