Lo-Fi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Lo-Fi (лоу-фай от англ. low fidelity — «низкое качество») — звуковая запись, которая содержит технические недостатки, такие как искажения, шумы или фоновый шум, или с ограниченной частотной характеристикой.

Происхождение и употребление термина[править | править вики-текст]

Изначально термин lo-fi был характеристикой качества записи музыки, то есть совершенства звуковой аппаратуры. Но в 1990-е годы этим термином стали обозначать особый музыкальный стиль.

Рок-музыканты 60-х просто не имели возможности записывать музыку в дорогих студиях и поэтому пользовались самыми примитивными средствами. Но некоторые музыканты стали намеренно использовать допотопную аппаратуру, чтобы создать эффект «самодельной» музыки. Так, The Rolling Stones некоторые гитарные партии песни «Jumping Jack Flash» записывали на кассету, добиваясь сырого и искажённого звучания.

В 70-х панки стали называть такую музыку D.I.Y. (англ. «Do It Yourself» — «Сделай сам»). В 80-х многие рок-музыканты специально записывали свои песни на непрофессиональных четырёхдорожечных магнитофонах, с грязным звуком, с наслоениями искажений и шума, с приглушённым вокалом, порой не попадая в ноты. Кто-то считал, что высокие технологии убивают бунтарский дух рок-музыки, и отвергал все преимущества студийной записи. Кроме того, зачастую и внешний вид музыкантов соответствовал их неприятию «глянцевой» современности: дырявые джинсы, нелепые футболки и прочие вещи с распродаж старья.

Обложки дисков имитировали наивное детское творчество. Мода на примитив превратилась в своеобразную эстетику и даже стала отдельным направлением в искусстве.

Мировое признание стиль lo-fi получил в начале 90-х — с успехом калифорнийской команды Pavement, настоящих бунтарей, гордившихся своим хулиганским имиджем и антипромоушеном.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Сейчас под музыкой в стиле lo-fi подразумевают также различные варианты лёгкой небыстрой лаунжевой музыки, как то: собственно лаунж (lounge), nu jazz, downbeat, downtempo, atmospheric и др.[источник не указан 1309 дней]

Наиболее яркие представители стиля[править | править вики-текст]

В стиле lo-fi исполнена композиция Blur «Caravan» (альбом Think, 2003 г.). Новый сольный альбом Деймона Албарна «Demo Crazy» (ограниченное издание, 2003 г.) также исполнен в стиле lo-fi (он записывался на четырёхдорожечном магнитофоне в гостиничных номерах).

Существует музыкальная тенденция использования звука Lo-Fi в художественных целях, а также её аналог в цифровой графике (см. Lo-fi музыка).

Ссылки[править | править вики-текст]