Lockheed Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lockheed Corporation
Год основания

1912

Упразднена

1995

Причина упразднения

слияние с Martin Marietta

Преемник

Lockheed Martin

Расположение

Бербанк (Калифорния)

Отрасль

Авиастроение

Продукция

SR-71, F-117, F-104

Дочерние компании

Scunk Work

Lockheed Corporation (первоначальное название — Loughead Aircraft Manufacturing Company) — авиастроительная компания США, созданная в 1912 году и слившаяся с компанией Martin Marietta в 1995 году, в результате чего образовалась компания Lockheed Martin.

История[править | править исходный текст]

Alco Hydro-Aeroplane Company была основана в 1912 году братьями Алланом и Малкольмом Лохид. Эта компания была переименована в Loughead Aircraft Manufacturing Company и располагалась в Санта-Барбаре, Калифорния.

В 1926 году Аллан Лохид сформировал Lockheed Aircraft Company (правописание было изменено, чтобы соответствовать его фонетическому произношению) в Голливуде.

В 1929 году Локхид был продан Detroit Aircraft Corporation.

Великая Депрессия разрушила авиарынок и Detroit Aircraft Corporation обанкротился. Группа инвесторов (синдикат), возглавляемая братьями Робертом и Коертлэндом Гроссом и Уолтером Варни, купила компанию в 1932 году, всего за 40 тыс. долл. (660 тыс. в ценах 2011). Как ни странно, сам Аллан Лоид сам планировал участвовать в торгах по приобретению собственной компании, однако смог привлечь «всего лишь» 50 тыс. долл. (824 тыс. в 2011), которые он посчитал слишком незначительной суммой для столь серьезной сделки.

В 1934 году Роберта Э. Гросса назначили председателем новой компании Lockheed Corporation, которая была размещена в аэропорту в Бербанке, Калифорния. Его брат Куртландт С. Гросс был соучредителем и стал руководителем после смерти Роберта в 1961 году.

Модель 14 Lockheed Super Electra послужила базовой для создания бомбардировщика A-28 Hudson, который стоял на вооружении Великобритании и США, и во время Второй мировой войны использовался преимущественно в качестве противолодочного самолета.

Другой пассажирский самолет, Lockheed 18 Lodestar, был использован для создания ударного самолета PV Ventura.

Производственные мощности[править | править исходный текст]

Продукция[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]