Lockheed P-38 Lightning

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
P-38 Lightning
Lockheed P-38 Lightning USAF.JPG
P-38J-20-LO "Yippee" в полёте.
Тип истребитель
Разработчик Флаг США Lockheed Martin
Производитель Lockheed (Бербанк, Калифорния)
Vultee (Нэшвил, Теннеси)
Главный конструктор Кларенс "Келли" Джонсон
Первый полёт 27 января 1939
Начало эксплуатации 1941
Конец эксплуатации 1965 (Гондурас)[1]
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Флаг США ВВС США
Годы производства 19401945
Единиц произведено 10 037[2]
Стоимость единицы US$ 97 147 в 1944[3]
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
Схема XP-38

Локхид P-38 «Лайтнинг» (англ. Lockheed P-38 Lightning, в переводе — «Молния») — американский тяжёлый истребитель и разведывательный самолёт, созданный в конце 1930-х годов.

Истребитель P-38 был разработан Lockheed по заказу сухопутных войск США. P-38 отличался от других истребителей своей конструкцией - самолёт состоял из двух хвостовых балок и гондолы с кабиной пилота и вооружением между ними. Лётчики Люфтваффе называли этот самолёт "дьявол с раздвоенным хвостом" (der Gabelschwanz-Teufel), а японцы окрестили его "два самолёта, один пилот" (2飛行機、1パイロット Ni hikōki, ippairotto). P-38 использовался для решения множества задач: бомбометания с пикирования, бомбометания с горизонтального полёта, ударов по наземным целям, проведения ночных операций, фоторазведки. Особенно часто его использовали в качестве истребителя сопровождения большой дальности (для этого под крылья крепили сбрасываемые баки).

P-38 был необыкновенно тих для истребителя - выхлоп глушился турбонаддувом. Самолёт был прост в управлении и прощал многие ошибки пилотов. Ранние модели обладали невысокой угловой скоростью крена, что не позволяло использовать их в качестве самолёта-истребителя. P-38 был единственным самолётом, выпускавшимся в США на всём протяжении войны.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Приведены характеристики модификации P-38L.

Источник данных: Francillon, 1987, p. 185; Loftin, 1985.

Технические характеристики

Лётные характеристики

Вооружение

Боевое применение[править | править вики-текст]

Широко применялся ВВС США во время Второй мировой войны, особенно на Тихоокеанском театре военных действий и Китайско-Бирманско-Индийском театре военных действий. На Юго-западном тихоокеанском театре P-38 оставался почти до самого конца войны (до тех пор, пока в армию не поступило значительное количество P-51D Mustang) основным истребителем дальнего действия сухопутных войск США. На P-38 летали два самых результативных лётчика-истребителя в истории американской военной авиации — Ричард Айра Бонг и Томас Макгуайр, а также известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери (погиб в полёте над Средиземным морем летом 1944, предположительно был сбит немецким Bf.109).

Также на счету P-38 имеется дерзкая операция по ликвидации японского адмирала Ямамото 17 апреля 1943 года над одним из тихоокеанских островов — 18 «Лайтнингов» перехватили и сбили бомбардировщик G4M, на котором летел Ямамото, а также истребители «Зеро» прикрытия, адмирал погиб.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]