Lockheed U-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lockheed U-2
U-2C in "Sabre" livery (2184203314).jpg
Lockheed U-2C в полёте
Тип высотный стратегический разведчик
Разработчик Кларенс «Келли» Джонсон
Производитель Lockheed Skunk Works
Первый полёт 1 августа 1955 года
Начало эксплуатации 1957 год[1]
Статус на вооружении ВВС США: 35
Основные эксплуатанты ВВС США
ВВС Китайской Республики
Единиц произведено ~86
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Lockheed U-2 (Локхид У-2) — американский высотный самолёт-разведчик. Неофициальное название модификации U-2R/TR-1 — «Dragon Lady».

История[править | править вики-текст]

Необходимость создания «несбиваемого» самолёта-разведчика встала перед США в результате провала переговоров об «открытом небе». Информация о вооружениях СССР была скупой. СССР располагал единственным типом носителя атомных бомб, способным достичь территории США — М-4 (по классификации НАТО Бизон), представленный впервые на параде в Москве в 1954. Об количестве машин можно было судить только по фотографиям с номерными знаками, полученными над нейтральными водами, и в том числе, с крыш посольств западных стран. Было идентифицировано около 20 самолётов, их количество к концу года достигло 50 штук и через год до 250, — на самолётах появились трёхзначные номера. Это говорило, что США почти втрое отстают в количестве стратегических ВВС. Если цифры верны, это делало возможным массированный ядерный удар по территории США. Нужно было срочно выяснить, является это блефом с перекрашиванием номеров перед каждым вылетом, или СССР действительно увеличил производство бомбардировщиков. Президент Эйзенхауэр прямо заявил: Пёрл-Харбор не должен повториться. Задача была решена в кратчайшие сроки. Она была поручена конструктору Келли Джонсону, только что спроектировавшего самый быстроходный самолёт того времени — F-104 «Старфайтер». Идея Джонсона была в том, чтобы создать простой самолёт для полётов на высоте 21 км, это делало его недосягаемым для средств ПВО и возможно, даже для радара. Это решалось за счёт большого размаха крыла и малого веса. Главный конструктор даже говорил, что полкило веса означает 30 см высоты. Из соображений секретности самолет получил наименование U-2 (первая буква означает utility — так по американскому стандарту обозначаются военные самолеты «общего назначения»; самолеты-разведчики обозначаются буквой R, от reconnaissance). Создание самолёта за несколько месяцев потребовало решения многих задач и человеческих жизней — при испытаниях погибли три лётчика. Лёгкий планер, заполненный горючим, потребовал специального режима взлёта и набора высоты, — на низких высотах при большой скорости самолёт просто развалился бы, на высоте требовалась большая скорость для поддержания подъёмной силы. Самолёт очень быстро набирал 19,5 км, дальнейший набор высоты замедлялся. На рабочей высоте 21 км разница между минимальной скоростью и максимальной была чуть больше 10 км в час.[2]

В 1955 г. в воздух поднялся первый экземпляр нового самолета-разведчика компании Lockheed — Локхид U-2, который был разработан и построен в условиях строжайшей секретности в так называемой компании «Сканк Уоркс» («Skunk Works»). Он имел высокие лётные характеристики, обеспечивавшие ему возможность полетов на большой высоте и с большой дальностью, которые явились результатом использования совершенных двигателей и удачной компоновки самолета. В качестве силовой установки использовался двигатель Pratt & Whitney J57 с переработанной системой подачи топлива, специальное горючее, крыло самолёта с большим удлинением (как у планёра) позволяло увеличивать дальность полета за счет переключения двигателя на полетный малый газ и планирования на длинные дистанции. Практически в каждом испытательном полёте самолёт бил рекорды высоты. Предназначенный для работы на высотах свыше 20 км, где обнаружение и перехват были маловероятны, самолет U-2 мог быть оснащен различными устройствами для сбора данных. Основным инструментом была уникальная фотокамера, в ней было 1800 м плёнки, и она способна снять с высоты полёта полосу шириной 150 км и длиной 3000 км, причём на снимке различимы объекты размером меньше метра. В одном из полётов был сфотографирован участок Эйзенхауэра. На снимках, которые ему продемонстрировали, можно было сосчитать коров на участке. Самолёт был готов к применению в апреле 1956.

Разведывательные полеты над странами Восточной Европы начались 20 июня, а первый полет над СССР был осуществлен в день независимости США — 4 июля 1956 г. Радиолокаторы советской ПВО обнаружили самолёт, но прервать его миссию было нечем. На полученных фотографиях можно было определить даже тип самолётов на аэродромах, Эйзенхауэру был представлен снимок с 38 стоящими в ряд бомбардировщиками М-4. Стало понятно, что никаких сотен реактивных стратегических бомбардировщиков у СССР нет.

Разведчик U-2 считался неуязвимым до 1 мая 1960 г., когда во время очередного полета над Советским Союзом этот самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух». Это был последний полет U-2 над СССР[источник не указан 960 дней].

Всего над территорией СССР c 1956 по 1960 годы было выполнено 24 разведывательных полета самолётов U-2[уточнить], что позволило выявить большое количество военных и промышленных объектов. Истинное местоположение советского ракетного полигона № 5 (нынешний космодром Байконур) стало известным американской разведке 5 августа 1957 года именно в результате очередного полёта U-2 над территорией СССР[3].

Ценность самолета U-2 была подтверждена в 1962 г., когда эти самолеты обнаружили подготовку стартовых позиций баллистических ракет на Кубе, а уязвимость подтверждена, когда во время очередного облета Кубы 27 октября 1962 года U-2 (56-6676) под управлением Р. Андерсона был сбит первой же ракетой расчёта ЗРК С-75 майора И. Герченова.

Современные модификации U-2S и TU-2S до настоящего времени состоят на вооружении ВВС США. Продолжается разработка следующих поколений радаров Astor, предназначенных для установки на самолётах-разведчиках.

После сбития самолёта Пауэрса в СССР была предпринята попытка скопировать U-2. Проектированием машины, получившей обозначение С-13, занималось ОКБ Бериева. Работы над ней были прекращены в мае 1962 года[4]. Некоторые конструкторские решения, аналогичные решениям U-2, были успешно реализованы при создании высотного перехватчика М-17 «Стратосфера» и исследовательского воздушного судна Мясищев М-55 «Геофизика»[5][6].

Сразу после создания примитивного U-2, фактически сделанного на скорую руку, бюро Келли Джонсона взялось за разработку самолёта, недостижимого для высотных истребителей и ракет. Таким самолётом стал Lockheed SR-71 из семейства Blackbird. Но с появлением ракет «земля-воздух» дальнего действия и разведывательных спутников потребность в подобных самолётах отпала. У самолётов оставалось единственное преимущество — разрешение снимка со спутника с такой же фотоаппаратурой меньше, и до появления цифровой фотографии было сложно доставлять отснятый материал на землю.

Конструкция[править | править вики-текст]

Фюзеляж — цельнометаллический монокок с несущей обшивкой. По бортам за крылом располагались тормозные воздушные щитки, открывающиеся вперёд. Хвостовое оперение — свободнонесущее, цельнометаллическое. Рулевые поверхности оборудованы триммерами. На некоторых машинах устанавливался подфюзеляжный киль.

Шасси самолёта велосипедного типа, убирающееся в фюзеляж, со вспомогательными стойками под крыльями. Все стойки оборудованы спаренными колёсами. Хвостовые и крыльевые колёса небольшого диаметра со сплошными шинами. Тормозами оборудованы только колёса главной стойки. В контейнере задней части фюзеляжа установлен тормозной парашют.

Вспомогательные стойки крепятся к крылу втулкой с тросом. Противоположный конец троса находится в руках у техника, который при взлете должен бежать рядом со стартующим самолетом, а затем выдернуть втулку тросом; после выдергивания втулки стойка с колесом отделяется от самолёта и остается на ВПП. С противоположной стороны самолёта другой член стартовой команды делает то же самое, и U-2 с возрастанием скорости взлетает. Однако чаще вспомогательные стойки отделяются самостоятельно, когда самолет набирает достаточную скорость и консоли немного прогибаются вверх. При посадке лётчик сажает самолёт на носовую и хвостовую стойку одновременно и балансирует рулями крена до полной потери скорости (на манер планёра). С полной потерей скорости самолёт ложится на консоль крыла, законцовка которого представляет собой небольшой титановый полоз — лыжу. После этого команда обеспечения устанавливает вспомогательные стойки на место: далее самолет может передвигаться самостоятельно. Но чаще всего, что видно на кинохронике, наземной команде удаётся поймать самолёт за крылья перед самой остановкой, и приладить стойки шасси.

Более того, из-за удлинённой носовой части самолёта и скафандра, в котором пилот находится во время полета, при взлете и посадке он не может видеть ВПП. Для решения этой проблемы самолёт сопровождают специальные автомобили службы аэродромного обслуживания, из которых даются указанию пилоту. Ряд подобных конструктивных особенностей — плата за уникальные характеристики высотного разведчика.

Модификации[править | править вики-текст]

  • U-2A — первоначальный вариант с двигателем J57-P-37A, построено 48 самолетов;
  • U-2B — двухместный вариант с двигателем J57-P-31; построено 5 самолетов;
  • U-2C — улучшенный одноместный вариант с двигателем J75-P-13 и изменёнными воздухозаборниками;
  • U-2D — улучшенный двухместный учебный вариант;
  • U-2CT — улучшенный двухместный учебный вариант, перестроенный из U-2D с измененным расположением кресел; известно о 6 перестроенных экземплярах;
  • U-2G — вариант U-2A с усиленным шасси, посадочным гаком и спойлерами; переоборудовано три самолета;
  • U-2R — увеличенный вариант U-2C с подкрыльевыми контейнерами и увеличенным запасом топлива; построено 12 машин;
  • U-2RT — улучшенный двухместный учебный вариант U-2R; построена одна машина;
  • U-2EPX — морской разведывательный вариант модели U-2R для ВМС США, построено 2 экземпляра;
  • WU-2 — вариант для проведения атмосферных и метеорологических исследований;
  • TR-1A — новый тактический вариант модели TR, построенный на базе U-2R с РЛС бокового обзора, обновленной авионикой и улучшенным оборудованием РЭП, построено 33 экземпляра;
  • TR-1B — новый двухместный учебный самолет для обучения пилотов TR-1A, построено 2 машины;
  • ER-2 — одноместный вариант для исследования по программе НАСА;
  • U-2S — новое обозначение модели TR-1A; обновлен двигатель, улучшена разведывательная аппаратура, добавлена система GPS, переоборудована 31 машина;
  • TU-2S — новое обозначение двухместного учебного варианта TR-1B с улучшенным двигателем; переоборудовано 4 машины.

Потери[править | править вики-текст]

Двигатель Pratt & Whitney J75 самолета U-2 майора Рудольфа Андерсона, сбитого в Чёрную субботу (экспозиция музея Революции в Гаване)
  • 15 мая 1956 года U-2A № 56-6678 разбился при взлете с Грум-Лейк из-за крена, который лётчик не успел парировать. Пилот Уилберн Роуз (Wilburn S. Rose) погиб.[7]
  • 31 августа 1956 г. во время ночного тренировочного полета на U-2A № 56-6687 пилот Френк Дж. Грейс (Frank G. Grace) потерял ориентацию на аэродроме Грум-Лейк и столкнулся со столбом телефонной линии. Самолет разрушился, пилот погиб.[8]
  • 17 сентября 1956 г. третий экземпляр U-2A (56-6679), базировавшийся на авиабазе Линдсей (Висбаден, Германия) разрушился в воздухе. Пилот ЦРУ Говард Кери (Howard Carey) погиб. U-2 возвращался из разведывательного полета в район Суэца. Предположительно, он был перехвачен поднятой по тревоге группой истребителей CF-86 канадских ВВС и попал в их спутный след.[9][10]
  • 17 декабря 1956 г. на U-2A № 56-6690 во время высотного полета над резервацией индейцев навахо (северо-восток Аризоны) возникли неполадки в кислородной системе. Пилот ЦРУ Боб Эриксон (Bob Ericson) не смог устранить неисправность и выпрыгнул с парашютом. Самолет разбился.[11]
  • 15 мая 1957 года во время испытательного полета по программе RAINBOW на высоте 72 тыс. футов начался пожар. Скафандр пилота был поврежден. Пилот ЦРУ Роберт Сикер (Robert Sieker) потерял сознание, неуправляемый самолет свалился в плоский штопор. Когда летчик пришел в себя, он смог выбраться из кабины, однако ударился о хвостовое оперение и погиб. U-2A упал на землю и сгорел в районе города Пиоче в Неваде, место аварии обнаружили только через несколько дней. Этот самолет почему-то не имел регистрационного номера министерства обороны и известен только под инвентарным номером 341.[12]
  • 1 мая 1960 года U-2 (56-6693), пилотируемый Ф. Пауэрсом, сбит в районе Свердловска, расчётом ЗРК С-75. Лётчик покинул самолёт и после приземления был задержан.
  • 9 сентября 1962 года китайским расчётом ЗРК С-75 в районе Наньчан сбит U-2 (56-6711) ВВС Тайваня под управлением Чэнь Хуайшэна. Лётчик катапультировался и умер в госпитале от полученных ранений.
  • 27 октября 1962 года в 18:20 МСК в районе города Банес (Куба) расчётом ЗРК С-75 майора И. Герченова был сбит U-2 (56-6676) под управлением Р. Андерсона. Лётчик погиб.
  • 1 ноября 1963 года китайским расчётом ЗРК С-75 сбит U-2 (56-6688) ВВС Тайваня, пилотируемый Е Чанью. Лётчик катапультировался и попал в плен.
  • 7 июля 1964 года китайским расчётом ЗРК С-75 в районе Фуян сбит U-2 (56-6695) ВВС Тайваня под управлением Ли Нанли. Лётчик погиб.
  • 10 января 1965 года китайским расчётом ЗРК С-75 юго-западнее Пекина сбит U-2 (56-6691) ВВС Тайваня под управлением Чань Люя. Лётчик катапультировался и попал в плен.[13]

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Модель U-2A U-2R TR-1 U-2S
Первый полёт (год) 1955 1967 1981 1994
Экипаж (чел.) 1 (2 в учебном варианте) 1 (2 в учебном варианте) 1 (2 в учебном варианте) 1 (2 в учебном варианте)
Площадь крыла (м²)  ? 92,9  ?  ?
Длина (м) 15,09 19,2 19,2 19,2
Высота (м) 4,9 4,9 4,9 4,9
Размах крыла (м) 24,38 31,4 31,4 31,4
Сухой вес (кг) 5 310 6 760 7 260 7 260
Максимальный взлётный вес (кг) 7 260 18 600 18 600 18 600
Тип двигателей P&W J57-P-37A P&W J75-P-13B P&W J75-P-13B GE F-118-101
Количество двигателей (шт) 1 1 1 1
Тяга (кН) 50,7 77 77 86
Максимальная скорость (км/ч) 850 821 797 ≈805
Скорость отрыва (км/ч)  ?  ?  ?  ?
Посадочная скорость (км/ч)  ?  ?  ?  ?
Разбег (м)  ?  ?  ?  ?
Пробег (м)  ?  ?  ?  ?
Дальность полета (км) 3 500 5 600 6 400 9 600
Перегоночная дальность (км)  ? 17 700  ?  ?
Практический потолок (м) 21 336 [14] 21 336 21 336 21 336
Динамический потолок (м)  ? 26 800  ?  ?
Продолжительность полёта (ч) 6,5 7,5 12 >10
Продолжительность полёта с ПТБ (ч)  ?  ?  ?  ?
Построено (экз) 30
все модернизированы до более поздних моделей и списаны к апрелю 1989 г.
16 U2B
15 U-2R
все модернизированы до более поздних моделей
25 TR-1A
2 TR-1B
2 ER-1
32 боевых в строю
4 учебных

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]