Locomotiv GT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Locomotiv GT
Жанры

Хард-рок
Прогрессивный рок

Годы

1971—1992, 1997—н.в.

Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Город

Будапешт

Другие названия

LGT

Язык песен

венгерский / английский / немецкий

Лейблы

Pepita, MHV,
Hungaroton,
BMG

Состав

Presser Gábor
Somló Tamás
Karácsony János
Solti János

Бывшие
участники

Frenreisz Károly
Barta Tamás
Laux József

lgt.hu

Locomotiv GT (в сокращении LGT) — первая венгерская рок-супергруппа, основанная весной 1971 года выходцами из Omega клавишником Габором Прешшером и ударником Йожефом Лауксом. Одна из самых влиятельных групп в истории венгерской рок-музыки.

Начало[править | править вики-текст]

В декабре 1970 года венгерский еженедельник «Ифьюшаги Магазин» (Молодёжный журнал) после опроса читателей опубликовал свой список лучших рок-музыкантов Года. Из популярнейшей группы Омега в него попал почти весь состав, кроме гитариста Дьёрдя Мольнара и басиста Тамаша Михая. В списке значились Бела Радич (Tűzkeréк) — соло-гитара, Зоран Стефанович (Metro) — ритм-гитара, Карой Френрейс (Metro) — бас-гитара, а также четыре музыканта из «Омеги»: Габор Прешшер — клавишные, Йожеф Лаукс — ударные, Ласло Бенко — духовые инструменты и Янош Кобор — вокал.

В это время в Венгрию вернулась популярная певица Шарольта Залатнаи, которая в Лондоне и Париже выступала на концертах знаменитых групп Bee Gees и Beach Boys, познакомилась с Эриком Клэптоном, Лайонелом Ричи и другими мировыми звёздами.

Она решила записать свой сольный альбом "Zalatnay" в Будапеште с помощью лучших венгерских рок-музыкантов из списка "Ifjúsági Magazin". На записи в феврале 1971 года приняли участие Прешшер и Лаукс из Омеги, басист Кароль Френрейс и целый ряд гитаристов: братья Зоран и Душан Стефановичи из «Метро», братья Ласло и Бела Толчвай из группы Tolcsvay и др.[1]

После этого Габору Прешшеру пришла в голову идея создать первую венгерскую супер-группу и назвать её Локомотив (идущий впереди состава вагонов) с приставкой GT (гран туризмо — приставка к названию итальянских люксовых автомобилей). Вместе с Лауксом он подписал в новую группу басиста и вокалиста Кароля Френрейса из Метро и Тамаша Барту — гитариста/вокалиста из группы Hungaria, прогремевшей своим дебютным альбомом Koncert A Marson (Концерт на Марсе, 1970)[2]. Он привлек также к работе Анну Адамис, жену Лаукса, которая написала тексты к лучшим песням Омеги (Gyöngyhajú lány, Ha én szél lehetnék, 10 000 lépés, Petróleum lámpa).

Первая венгерская супер-группа была создана в Будапеште 6 апреля 1971 года. Первый концерт состоялся в Будапеште в июле 1971 года, а первый альбом Locomotiv GT вышел в декабре 1971 года на этикетке Pepita[3].

1971 - 1973[править | править вики-текст]

Первый концерт новая супер-группа отыграла в июле 1971 года на арене Budai Park Szinpad (Арена парка Буды). А в августе «Локомотив ГТ» представил и свой первый сингл Boldog vagyok (Я счастлив) с пера К. Френрейса. Интересно, что «Омега», потерявшая сразу двух сильных музыкантов, зализывая раны, ответила своей песней - Hűtlen Barátok (Неверные друзья). Песня ЛГТ стала хитом, также как и две новые - Érints meg (Прикоснись ко мне) и Ezüst nyár (Серебряное лето). Группу, как когда-то «Омегу» с хитом Gyöngyhajú lány (Девушка с жемчужными волосами, 1969), пригласили в Японию на Всемирный фестиваль популярной песни в Токио, известный ещё как Yamaha Music Festival. Английские версии этих двух песен вышли на японском сингле Touch Me, Love Me, Rock Me/Silver Summer. А группа получила в качестве приза 4 мотоцикла Ямаха.

В декабре 1971 года появился и дебютный альбом, названный просто Locomotiv GT. Он привлек внимание к новой группе и на Западе. Известный британский музыкальный еженедельник New Musical Express поместил статью “The new rock sensation could come from the East!” (Новая рок-сенсация может прийти с Востока). И в мае 1972 года ЛГТ стал единственной приглашенной из Европы рок-группой на Great Western Express Festival в Линкольне, Англия. Локомотив ГТ выступил рядом с такими грандами, как The Faces, Genesis, Beach Boys. Тогда же они получили предложение выпустить свой альбом и в Британии. А пока шли переговоры, группа воспользовалась моментом и дописала в Лондоне на AIR Studios свой второй альбом Ringasd el magad (Раскачай себя), на котором поместила свой первый инструментал - пятиминутный Lincoln fesztivál blues (Барта/Френрейс). Летом вышел и третий сингл Szeress nagyon (Люби меня крепко) с пера Тамаша Барты.

Эта песня очень понравилась Шарольте Залатнаи, которая подпевала на этом альбоме, и она решила издать свою версию. Осенью 1972 года группа помогла старой знакомой записать новый альбом Álmodj velem (Мечтай со мной). Тогда же вышел в свет и их второй собственный альбом Ringasd el magad [4]. А затем Габор Прешшер и Анна Адамис получили заказ написать первый венгерский рок-мюзикл "An Imaginary Report on an American Rock Festival" (Воображаемый репортаж с американского рок-фестиваля) по мотивам недавно вышедшей новеллы ранее опального писателя Тибора Дери и плотно занялись этой работой. Этот проект вызвал целую бурю в венгерском рок-обществе. Новелла описывала жизнь молодых венгерских эмигрантов в Америке, критикуя "капиталистический образ жизни". Менеджер проекта Золтан Варкони получил специальное разрешение и одобрение от Департамента агитации и пропаганды Центрального комитета Венгерской социалистической рабочей партии на создание рок-оперы, критикующей западную хиппи-культуру. Но когда эту работу предложили лидерам популярной группы "Иллеш" (Illés) Яношу Броди и Левенте Сёреньи, попутно требуя описать и скандал на концерте "Роллинг Стоунз" в Альтамонте (1969), те категорически отказались. Но Прессер, посчитав, что сумеет противопоставить содержанию свою музыку, взялся за работу. Ему это удалось, такие песни, как "Menni kéne", "Valaki mondja meg", "Arra születtem", "Vinnélek" и "Ringasd el magad" прочно вошли в репертуар "Локомотива ГТ", а позже исполнялись многими венгерскими артистами. Группа представила рок-мюзикл в марте 1973 года в будапештском Театре комедии вместе с с целым ансамблем вокалистов. Успешный рок-мюзикл был записан на альбом с таким же названием, который вышел в свет весной 1973 года на лейбле Qualiton [5]. Мюзикл также был поставлен в ряде социалистических стран, а в 1986 году англоязычная версия появилась и в США [6].

Но этот проект привёл и к первому расколу внутри группы. Кароль Френрейс, тоже выступивший против мюзикла, ушел из Локомотива ГТ и основал в январе 1973 года свою группу Skorpió. Его заменил Тамаш Шомло (вокал, гитара и саксофон), который в середине 60-тых годов уже играл три года в "Омеге", а затем выступал в группах Kex и Non Stop. Перейти на бас-гитару ему помог Тамаш Барта, давший тёзке несколько ценных уроков.

Группа в новом составе совершила в 1973 году несколько успешных турне по соседним странам: Польше, ГДР, Чехословакии, где обрела много поклонников. Третий альбом группы “Bummm!” (Locomotiv GT III) был записан в июле 1973 года и вышел осенью того же года. На разворотной обложке были нарисованы участники группы и граната с горящим запалом под их ногами. И они действительно взорвали венгерское (и не только) рок-общество своей музыкой. Заглавной песней и очередным хитом стала длинная версия Ringasd el magad II (Раскачай себя), ставшая также главной темой предыдущего рок-мюзикла. Её поддержал заводной номер Тамаша Барты Szabadíts meg (Освободи меня). Группа также помогла записать альбом другой популярной венгерской певице Кати Ковач, который вышел через год под названием Kovács Kati – LGT (Pepita, 1974)[7].

Осенью Локомотив Джи Ти записал в Лондоне свой англоязычный альбом Locomotiv GT, для которого отобрали лучшие номера своего репертуара. Автором семи из 11 мелодий был Тамаш Барта, на одной из них (She's Just 14) группе в студии подыграл Джек Брюс – лидер первой британской супер-группы Cream. Но министерство культуры Венгерской Народной Республики запретило выпуск этого альбома за рубежом.

Путь к славе (1974 - 1980)[править | править вики-текст]

В 1974 году в преддверии двухмесячных летних гастролей группы по Штатам этот альбом всё же вышел в Англии (Epic, 1974) и был переиздан в США на этикетке ABC Records. Тамаш Барта, как основной композитор, в знак протеста против запрета альбома остался в Америке, став «невозвращенцем». Он давно мечтал об Америке. Тамаш Шомло вспоминал: «Его ничего не держало на родине. У него не было здесь ни дома, ни денег». Тогда в отместку музыканту в Венгрии был запрещён и альбом "Bummm!" Английская версия сразу была переиздана в соседней Югославии (Suzy, 1976).

Что касается Барты, то он, окунувшись в музыкальный богемный мир Лос-Анджелеса, участвовал в концертах известных калифорнийских групп Beach Boys и Sly & the Family Stone , которые тогда начали петь социально-ориентированные песни, работал сешн-музыкантом, позже занимался бизнесом. Но 16 февраля 1982 года Барта был найден убитым двумя выстрелами в голову в своем доме в Лос-Анджелесе. В убийстве подозревали колумбийскую наркомафию [8]. Через 10 лет после его смерти группа выпустила памятный альбом "In memoriam - Barta Tamás (1948–1982) Emléklemez" (Hungaroton, 1992) с самыми популярными записями Тамаша Барты с ЛГТ, Шарольтой Залатнаи и Кати Ковач [9].

Но запреты только увеличили популярность «Локомотива Джи Ти», который отодвинул ранее неприкасаемую «Омегу» на второй план. Место Барты занял гитарист группы General Янош Карачонь (1951). Группа снова c аншлагом проехала Польшу, результатом стали клип Ringasd el magad (квартет на дрезине) и альбом “Locomotiv GT in Warsaw” (Muza, 1974) [10], записанный на концерте в варшавском Конгресс-холле.

Осенью 1975 года группа записала англоязычный альбом и в Чехословакии под названием Motor City Rock (Supraphon, 1976) [11].

Дискография[править | править вики-текст]

  • Locomotiv GT (декабрь 1971);
  • Ringasd el magad (1972);
  • «Kepzelt riport egy amerikai pop-fesztivalrol» osszes dalai (1973);
  • Bummm! (1973);
  • Mindig magasabbra (1975);
  • Locomotiv GT V. (1976);
  • Motor City Rock (1976);
  • Zene — Mindenki másképp csinálja (1977);
  • Mindenki (1978);
  • Loksi (1980);
  • Locomotiv GT X. (1982);
  • Ellenfél nélkül (1984);
  • 424 — Mozdonyopera (1997);
  • A fiúk a kocsmába mentek (2002).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]