Lodger (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lodger
Обложка альбома Дэвида Боуи «Lodger» (1979)
Студийный альбом Дэвида Боуи
Дата выпуска

18 мая 1979

Записан

Mountain Studios, Монтрё, Швейцария, сентябрь 1978;
Record Plant Studios, Нью-Йорк, март 1979

Жанр

Арт-рок, новая волна, этническая музыка

Длительность

35:07

Продюсеры

Дэвид Боуи, Тони Висконти

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

RCA Records

Профессиональные рецензии
Хронология Дэвида Боуи
Stage
(1978)
Lodger
(1979)
Scary Monsters (and Super Creeps)
(1980)

Lodger — тринадцатый студийный альбом британского музыканта Дэвида Боуи, выпущенный в 1979 году. Последний из серии альбомов, озаглавленных — «Берлинская Трилогия» (хотя на самом деле, альбом был записан в Швейцарии и Нью-Йорке), был записан в сотрудничестве с Брайаном Ино. «Lodger» был более доступным, чем его предшественники — «Low» и «Heroes», не имел инструментальных композиций и был немного более легким и поп-ориентированным. Однако это все ещё была во многом экспериментальная запись, хотя не в такой степени как два предыдущих альбома. По стандартам Боуи, альбом был коммерчески успешным. Альбом был равнодушно принят критиками, после его первого издания. В настоящее время «Lodger» считается одной из наиболее недооцененных работ Боуи[1][2].

Производство[править | править вики-текст]

Первоначально альбом планировалось назвать — «Запланированная Авария» (англ. Planned Accidents) или «Несмотря на Прямые Линии» (англ. Despite Straight Lines)[2], «Lodger» был в значительной степени записан в перерывах между частями мирового турне Боуи 1978 года. В записи участвовали большинство музыкантов с предыдущего альбома, тем не менее соло-гитаристом был не Роберт Фрипп, как на альбоме «Heroes», а будущий напарник Фриппа в реинкарнации группы «King Crimson», Эдриан Белью, которого давно заметил Боуи, в то время гитарист находился в турне с Фрэнком Заппой. Большая часть работы Белью над альбомом была сочинением материала от многократного прослушивания треков прокручиваемых в обратном направлении, под которые он сочинял свои гитарные пассажи, до этого у него не было ни малейшего представления об этом материале[1]. Другие эксперименты на альбоме включали: использование старых мелодий проигрываемых задом-наперед, использование одинаковых последовательностей аккордов для различных песен, музыканты играли на незнакомых им инструментах.

Ино считает, что трилогия «выдохлась» на «Lodger»[3], Эдриан Белью также наблюдал прекращение сотрудничества между Ино и Боуи: "Они не ссорились или нечто нецивилизованное в этом роде; у них только, казалось, уже не было той искры, которую, я предполагаю, они имели во время работы над альбомом «Heroes»[1]. Ранее планировалось продолжить базовую модель предыдущей записи: на первой стороне — песни, на второй стороне — инструментальные композиции, но от этого отказались. Вместо этого Боуи сочинил лирику, которая предвещала более мирские проблемы его следующего альбома «Scary Monsters (and Super Creeps)»[3].

Стиль и темы[править | править вики-текст]

Хотя на альбоме отказались от схемы — песня/инструментальная композиция, который был характерен для альбомов «Low» и «Heroes», «Lodger» интерпретировался как делящийся примерно на две главные темы: тема путешествий (в первую очередь первая сторона), и критика западной цивилизации (в первую очередь вторая сторона альбома)[4][5]. Финальная композиция альбома «Heroes» «The Secret Life of Arabia», предвосхитила макет экзотических песен про путешествия, альбома «Lodger». «African Night Flight» была данью уважения музыке и культуре вельда, вдохновленного поездкой в Кению[6]; её музыкальные текстуры рассматривались как предвестие популяризации этнической музыки, Боуи считает её предшественником звуков, развитых Брайаном Ино и Дэвидом Бирном на альбоме «My Life in the Bush of Ghosts» (1981)[1][3]. «Move On» стала одой Боуи его страсти к путешествиям, в музыкальном плане это была его ранняя песня «All The Young Dudes», сыгранная в обратном направлении[4]. «Yassassin» была песней в стиле регги, с турецким оттенком. Композиция «Red Sails» частично была вдохновлена эмбиентом немецкой группы «Neu!»[5]; для Боуи, это объединило «немецкое новое чувство музыки» с «современным английским языком удалого наемника Эррола Флинна», чтобы произвести «прекрасную перекрестную ссылку культур»[1].

Первый сингл «Boys Keep Swinging», отчасти рассматривался, как остроумный ответ группе «Village People», но также, объединенный с клипом о переодевание в одежду другого пола, комментируя идеи о мужественности; в музыкальном плане это стало экспериментом для гитариста Карлоса Аломара и барабанщика Денниса Дэвиса, они испробовали себя в незнакомых ролях барабанщика и басиста, соответственно[4]. По словам Тони Висконти, песня имела «точно такую же последовательность аккордов и структуру, даже тот же самый ключ» как «Fantastic Voyage», в которой Боуи размышлял о возможности ядерной войны[7]. Второй сингл, «DJ», был злорадным взглядом на мир диск-жокеев. «Repetition», исследование Боуи менталитета жены-убийцы, был намеренно спет бесстрастным тоном, который подчеркивал лирику и неестественно «смазанный» звук бас-гитары. Композиция «Red Money» содержала новый текст написанный Боуи/Аломаром, первоначально эта песня, с текстом Игги Попа, появилась под названием «Sister Midnight», на альбоме последнего — «The Idiot»[2].

Обложка[править | править вики-текст]

Дэвид сотрудничал с британским поп-художником Дереком Боширом над дизайном обложки. Оригинальные альбомная обложка включает полноформатный снимок Боуи, изображающего жертву несчастного случая, по всей очевидности, со сломанным носом. По сути, изображение было сознательно сделано с низким разрешением, снятое с помощью камеры Polaroid SX-70. На складывающимся буклете находились фотографии: труп Че Гевары, картина Андреа Мантеньи Lamentation over the Dead Christ и подготовка Боуи, для съемки на обложке[4][8]. Эти изображения не были воспроизведены в переиздание лейбла Rykodisc на компакт-диске, в 1991 году.

Также существует мнение, что такое изображение на обложке альбомом, было тонким обыгрыванием «несчастливой» цифры 13 (несчастливая цифра-несчастный случай), так как альбом был тринадцатым в студийной хронологии Боуи.

Полная версия оригинальной обложки альбома

Издание и влияние[править | править вики-текст]

«Lodger» получил относительно плохие обзоры, после своего первого выпуска, журнал Rolling Stone назвал его «один из его самых слабых… рассеянных, подражаний „Heroes“, альбом топтавшийся на месте»[9], а Melody Maker, нашёл его «немного безликим»[2]. Альбом был также раскритикован за то, что он имел более тонкое, более грязное микширование, чем предыдущие альбомы Боуи[2]. «Lodger» достиг #4 в британских хит-парадах и #20 в американских на тот момент. После выхода, альбом породил последователей Боуи, коммерческих артистов Новой Волны, таких как Гари Ньюман[1].

Вскоре после издания альбома, редакторы New Musical Express Рой Карр и Чарльз Шаар Мюррей предсказали, что «Lodger» должен будет «'потенциально вырасти' за несколько лет, и в конечном счете он будет принят, как один из самых сложных и почитаемых проектов Боуи»[4]. Хотя биограф Кристофер Сэндфорд называл его «хитрой, расчетливой одноразовой записью»[6], биограф Дэвид Бакли утверждает, что «его роль возрастает с каждым годом»[1]; Николас Пегг подводит итог: «„Lodger“ был недооцененный и непонятый фактически с момента его выпуска, но его критическая переоценка уже давно назрела»[2].

Список композиций[править | править вики-текст]

Все тексты написаны Дэвидом Боуи; вся музыка написана Дэвидом Боуи и Брайаном Ино, за исключением отмеченных композиций.

  1. «Fantastic Voyage» — 2:55
  2. «African Night Flight» — 2:54
  3. «Move On» (Дэвид Боуи) — 3:16
  4. «Yassassin» (Дэвид Боуи) — 4:10
  5. «Red Sails» — 3:43
  6. «DJ» (Дэвид Боуи, Брайан Ино, Карлос Аломар) — 3:59
  7. «Look Back in Anger» — 3:08
  8. «Boys Keep Swinging» — 3:17
  9. «Repetition» (Дэвид Боуи) — 2:59
  10. «Red Money» (Дэвид Боуи, Карлос Аломар) — 4:17

Издание на компакт-диске[править | править вики-текст]

Альбом издавался на компакт-диске несколько раз. RCA Records издал альбом на компакт-диске в 1980-х году, который существовал в двух различных выпусках: Японское-сжатое издание и немецкое-сжатое издание (по крайней мере некоторые из ранних японских дисков с дефектом, слышны прерывания звука на протяжении всего альбома). Rykodisc (в США) и EMI (в других странах) выпустила версию альбома, с 2 бонус-треками, в 1991 году. Последний раз альбом издавался на CD в 1999 году, лейблом EMI (все композиции прошли 24-битный цифровой ремастеринг звука, но без бонус-треков); последующие издания просто копировали последнее издание EMI.

Бонус-треки (Rykodisc 1991)[править | править вики-текст]

  1. «I Pray, Olé» (ранее не издавался, был а записан в 1979) — 3:59
  2. «Look Back in Anger» (новая версия, записанная в 1988) — 6:59

Участники записи[править | править вики-текст]

Музыканты[править | править вики-текст]

Продюсеры[править | править вики-текст]

Хит-парады[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Год Хит-парад Высшая
позиция
1979 Flag of the United Kingdom.svg UK Albums Chart 4
1979 Flag of the United States.svg Billboard Pop Albums 20
1979 Flag of Norway.svg Norwegian Albums Chart 11

Сингл[править | править вики-текст]

Год Сингл Хит-парад Высшая
позиция
1979 «Boys Keep Swinging» Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart 7
1979 «DJ» Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart 29

Сертификация[править | править вики-текст]

Организация Статус Дата
BPI – UK Flag of the United Kingdom.svg Золотой 8 июня 1979

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 David Buckley (1999). Strange Fascination - David Bowie: The Definitive Story: pp.335-356
  2. 1 2 3 4 5 6 Nicholas Pegg (2000). The Complete David Bowie: pp.310-312
  3. 1 2 3 Ian Gittens (2007). "Art Decade", MOJO 60 Years of Bowie: pp.70-73
  4. 1 2 3 4 5 Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Bowie: An Illustrated Record: pp.102-107
  5. 1 2 Nicholas Pegg (2000). Op Cit: pp.172-173
  6. 1 2 Christopher Sandford (1996, 1997). Loving the Alien: pp.177-191
  7. Nicholas Pegg (2000). Op Cit: p.74
  8. Derek Boshier Web Site
  9. Rolling Stone review

Ссылки[править | править вики-текст]