Loesje

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Loesje (по-русски читается как «Лушье») — международная организация, основанная 24 ноября 1983 года в Арнеме, Нидерланды. В 19881990 годах организация вышла на международный уровень.

Плакат Люша-Украина

Loesje провозглашает свой целью «изменить мир» путём распространения чёрно-белых плакатов с короткими слоганами или лозунгами, подписанных именем выдуманного персонажа, Loesje (нидерландское женское имя). Некоторые тексты призывают задуматься, некоторые — просто улыбнуться. Основная их функция заключается в том, чтобы заставить людей, имеющих в этом потребность, думать и совершать самостоятельные шаги. Эти слоганы несут в себе креативность, позитивную критику, идеи и мысли, затрагивающие актуальные темы.

Тексты создаются в ходе письменного обсуждения группами единомышленников, которые регулярно собираются на местном, национальном или международном уровне.

Loesje действует в более чем 25 странах, среди которых Австрия, Армения, Белоруссия, Босния, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камерун, Латвия, Литва, Македония, Мексика, Непал, Нидерланды, Нигерия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, США, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония. В месяц международный сайт Loesje посещают люди из приблизительно 100 стран.

Точное число участников неизвестно, так как многие начинают писать слоганы и распространять плакаты, не устанавливая связь с организацией.

С сентября 2005 года главный офис Loesje располагается в Берлине.

История[править | править вики-текст]

Loesje была создана 24 ноября 1983 года в нидерландском городе Арнеме группой из девяти человек. Первоначальная цель состояла в том, чтобы что-то противопоставить нескончаемой череде кризисных политических движений того времени. Слоганы вызвали интерес и отклик в других городах Нидерландов, где в сентябре 1985 года появились группы единомышленников. Они стали воплощать свои идеи вместе. Например, Loesje участвовала в национальных выборах в парламент и, хоть и не получила места по итогам предвыборной гонки, всё же имела большой успех

К началу сентября 1986 года общая численность членов групп Loesje в разных городах Нидерландов составляла 340 человек.

В 1988-1990 годах организация вышла за пределы Нидерландов. Вскоре после падения стены, Loesje в составе 50 человек посетила Берлин. Группа участников организации побывала во всех бывших странах Восточного Блока, устанавливая контакты, создавая тексты, распространяя плакаты и идеи. Эта поездка и написанная о ней книга получили название «Красный перец» («Red Pepper»).

С этого момента во многих странах стали возникать местные группы Loesje, пишущие слоганы на своих языках. Loesje начала каждый месяц публиковать интернациональные серии плакатов. Участники из разных стран стали ежегодно собираться в летних лагерях, чтобы познакомиться друг с другом и поделиться своими идеями.

В 1994 году была основана международная организация Loesje International.

В 1996 году Loesje выпустила свою первую международную книгу («Hey Peter, let’s do something about it»).

В 2004 году была предпринята поездка по новым странам-членам Евросоюза, включающая посещение молодёжных групп, проведение обучения, распространение плакатов. Из результатов была составлена книга («I entered the EU without traveling»).

В первые годы существования Loesje International офис организации располагался в Арнеме. Потом его местоположение несколько раз менялось, пока, наконец, он не переместился в Берлин, место, где началась международная деятельность Loesje.

За последние годы Loesje всё больше и больше развивалась как организация, дающая (молодым) людям поддержку в использовании их права на свободу слова и участии в демократических процессах, происходящих в их странах. Поэтому деятельность групп Loesje особенно активна в странах, где демократия относительно молода, и воплощается всё больше проектов, связанных со свободой самовыражения.

В 2006 году был реализован проект «Зачем хранить своё право на молчание» («Why keep your right to remain silent»). В День свободной прессы в более чем 40 городах мира были проведены креативные акции, связанные со свободой слова. Из результатов за один день была составлена книга, которая получила название «Book in 1 day» («Книга за 1 день»).

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки на сайты разных стран: