Logisim

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Logisim
Logisim-icon.svg
Logisim-pong-2.5.1 ru.png
Схема, запущенная в Logisim 2.5.1
Тип

Моделирование цифровых электрических схем

Разработчик

Carl Burch

Написана на

Java

Операционная система

Linux, Mac OS X, Microsoft Windows

Языки интерфейса

английский, немецкий, испанский, португальский, русский, греческий

Последняя версия

2.7.1 (21 марта 2011 года)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

http://www.cburch.com/logisim/

Logisim — инструмент, позволяющий разрабатывать и моделировать цифровые электрические схемы, используя графический интерфейс пользователя. Logisim — свободное программное обеспечение, выпущенное под GNU GPL; может запускаться на Microsoft Windows, Mac OS X, и Linux. Код полностью написан на Java с использованием библиотеки Swing для графического интерфейса пользователя. Основной разработчик, Carl Burch, работает над Logisim с его появления в 2001 году.

Программа чаще всего используется учащимися в курсе изучения информатики для разработки и экспериментов с цифровыми схемами при моделировании. Схемы разрабатываются в Logisim с помощью графического интерфейса, близкого к традиционному для программ для рисования, такой интерфейс встречается во многих других программах для моделирования схем. В отличие от большинства других программ такого назначения, сопоставимых с Logisim по сложности, Logisim позволяет пользователям редактировать схемы в процессе моделирования. Относительная простота интерфейса делает программу удобной для обзорных курсов[1]. Возможности разработки более сложных схем, такие как «подсхемы» и «пучки проводов», имеющиеся в Logisim, доступны в некоторых других графических инструментах с открытым исходным кодом.

Хотя пользователи могут разрабатывать даже полные реализации процессоров, используя Logisim, программа разработана в основном для образовательного использования. Профессионалы обычно разрабатывают такие масштабные схемы, используя языки описания аппаратуры, такие как Verilog или VHDL. Logisim не позволяет работать с аналоговыми компонентами.

Logisim распространяется с поддержкой русского интерфейса и полной документацией на русском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]