Logitech G5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мышь G5 первого образца.

Logitech G5 — лазерная мышь компании Logitech, разработанная специально для геймеров.

Краткое описание[править | править вики-текст]

Система лазерного слежения разрешением 2000 точек на дюйм (разрешение типичной офисной мыши тех времён — 400—800 dpi). Лазерный датчик с разрешением 30×30 пикселей обрабатывает изображение со скоростью 6,4 миллионов точек в секунду (разрешение датчиков обычных мышей не превышает 20×20). Благодаря этому геймерские мыши Logitech обеспечивают лучшие в классе производительность и слежение.

Двустороннее соединение со скоростью 500 откликов в секунду обеспечивает скорость и мгновенное ускорение. В более поздних экземплярах частоту подняли до 1000.

Провод с оплёткой из синтетической ткани исключает задержки буферизации, свойственные беспроводным мышам, и хорошо скользит по столу.

Большинство мышей во время простоя снижают яркость светодиода и частоту опроса. В G5 режима экономии электроэнергии нет, мышь постоянно находится в полной «боеготовности».

Картридж для настройки веса[править | править вики-текст]

Logitech G5 второго образца

С помощью грузил общим весом до 36 г можно подобрать наиболее удобный вес мыши и балансировку. Если с весом всё понятно (более тяжёлая мышь сглаживает дрожь руки, позволяя увереннее, хоть и медленнее, целиться), то развесовка позволяет равномерно нагрузить все три ножки — чтобы не было ситуации, когда одна сторона плавно скользит, в то время как противоположная «цепляется».

Переключение уровней чувствительности во время игры[править | править вики-текст]

Мышь G5 обеспечивает мгновенный доступ к трём уровням чувствительности — 400, 800 и 2000 точек на дюйм — ещё до установки драйвера. Можно переходить из режима точного прицеливания в режим стремительных действий, не приостанавливая игру.

Программа Logitech SetPoint позволяет запрограммировать до пяти уровней чувствительности. Чувствительность задаётся с шагом в 50 dpi. Впрочем, инструкция не рекомендует в шутерах и прочих молниеносных играх программировать больше двух настроек.

Фторопластовая нижняя поверхность[править | править вики-текст]

Мышь снабжена тремя долговечными тефлоновыми ножками большого размера. Они обеспечивают сверхплавное скольжение, необходимое для игровой мыши. Заявленный производителем ресурс — 250 км пробега.

Отличия старой и новой G5[править | править вики-текст]

Первые образцы G5 были оформлены под ржавчину. В 2007 году вышла мышь G5 нового образца (синего цвета) с такими особенностями:

  • Добавилась ещё одна кнопка под большим пальцем.
  • Колёсико заменили на более удачное, отработанное на последних мышах Logitech.
  • Более «хваткое» покрытие.
  • Частота опроса поднялась до 1000 опросов/с.

Недостатки[править | править вики-текст]

Мышь G5 очень велика (длина 13 см, ширина 6.8 см, высота 4.2 см) — на несколько сантиметров больше типичной мыши. Это не всегда удобно; если у вас маленькая рука или вы привыкли двигать мышь одними пальцами, возможно, стоит подыскать более компактную мышь.

Большой размер резидентной программы Logitech SetPoint — 9 мегабайт. Без неё не будут работать дополнительные кнопки и тонкая настройка чувствительности.

Настройки чувствительности зависят от драйверов и сохраняются на компьютере, а не в мыши. Поэтому если организаторы соревнования отказали вам в установке драйвера, приходится пользоваться стандартными настройками чувствительности — 400/800/2000 dpi со стандартным ускорением. Более поздняя мышь Logitech G9 частично решает эту проблему, сохраняя настройки чувствительности прямо в мыши.

Практически все геймерские мыши (G5 не исключение) рассчитаны под правую руку, левшам G5 не подходит.

За Logitech G5 замечен недостаток, именуемый «обратная акселерация» — на предельной чувствительности при быстром перемещении мышь выдаёт меньшее расстояние, чем при медленном перемещении. Впрочем, обратная акселерация (подчас более серьёзная) есть и у других производителей мышей с лазерным сенсором.

Технические характеристики Logitech G5[править | править вики-текст]

Параметр Ранние образцы G5 Последние образцы G5
Кнопки
Качающееся колесо + 1 доп. кнопка
+ 2 кнопки управления чувствительностью
Качающееся колесо + 2 доп. кнопки
+ 2 кнопки управления чувствительностью
Разрешение отслеживания Стандартный драйвер: 2000/800/400 точек на дюйм (выбирается пользователем)

Logitech SetPoint: пять настроек с плавным выбором разрешения от 400 до 2000

Обработка изображений Датчик 30×30 пикселей, 6,4 миллионов точек в секунду
Максимальное ускорение 20 g
Максимальная скорость 1,1—1,6 м/с (в зависимости от поверхности)
Формат данных USB 16 бит на ось
Частота передачи USB 125—500 откликов в секунду 125—1000 откликов в секунду
(на стандартном драйвере — 125 откликов в секунду)
Режим экономии электроэнергии Отсутствует