Longines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Compagnie des Montres Longines
Год основания

1832

Основатели

Огюст Агасси

Расположение

Флаг Швейцарии Сент-Имье (Швейцария)

Ключевые фигуры

Вальтер фон Кэнель, президент

Отрасль

Часовая промышленность

Продукция

Наручные часы

Материнская компания

The Swatch Group Ltd.

Сайт

www.longines.ch

Longines (Лонжи́н) — марка швейцарских часов.

История[править | править исходный текст]

Эрнест Франсилльон (1834—1900)

История Longines началась с того момента, когда в 1832 году Огюст Агасси приехал в маленький городок Сент-Имье и устроился на работу в небольшую лавку «Comptoir horloger Raiguel Jeune», занимавшуюся продажей запчастей для часов, а годом позже Огюст и два его партнера Флориан Морель и Анри Раигель основали собственную факторию под названием «Comptoir Raiguel Jeune & Cie».

После того, как в 1838 году Анри Раигель отошел от дел, а в 1847 году и Флориан Морель последовал его примеру, Огюст Агасси стал единовластным владельцем фактории и в 1862 года передал все дела своему племяннику Эрнесту Франсилльону.

Первые часы[править | править исходный текст]

Знаменитый хронограф с колонным колесом[1] и автоподзаводом фирмы «Longines»

В то время часовым делом занимались в основном в домашних условиях, изготавливая запчасти и относя их заказчику. В 1866 году Эрнест Франсилльон покупает два участка земли на окраине Сент-Имье на правом берегу реки Сузе (приток реки Аре) в месте, под названием Les Longines (что на местном наречии означает «длинные и узкие поля»), где и построил первую фабрику Longines, строительство которой позволило собрать всех рабочих под одной крышей.

В 1867 году вышел первый механизм Longines, калибр был назван L20A. Часы в то время делали с заводом от ключа, и Longines первым нарушил эту традицию, создав механизм, перевод стрелок и завод которых осуществлялся при помощи заводной головки. В том же году Эрнест собственноручно представил новые часы на Всемирной выставке в Париже и получил за них бронзовую медаль.

Зарегистрированный товарный знак[править | править исходный текст]

Начав производство первого механизма, Эрнест делал на каждом гравировку в виде песочных часов с расправленными крыльями для идентификации производителя. 19 июля 1880 Эрнест Франсилльон подал сведения о регистрации новой торговой марки Longines и логотипа в Федеральную организацию Швейцарии по интеллектуальной собственности. 27 мая 1889 года данные были зарегистрированы, а 27 марта 1893 года сведения были зарегистрированы и в Международной организации интеллектуальной собственности. Товарный знак Longines является первым зарегистрированным товарным знаком в мире из ныне используемых.[2]

Награды[править | править исходный текст]

Реклама Longines (1924 г)

Компания неоднократно побеждала на международных выставках и является абсолютным рекордсменом среди часовых компаний по полученным наградам: 10 Гран-при и 28 золотых медалей. Свой первый Большой приз Longines завоевал в 1885 году на Всемирной выставке в Антверпене.

Кроме того, в 1960-х годах Longines стал четырёхкратным обладателем премии в области ювелирных украшений «Diamond Award», а в 1970-х годах — так же четырёхкратным обладателем престижной немецкой премии «Золотой розы Баден-Бадена».

Достижения[править | править исходный текст]

В 1905 году Longines первыми запустили в серийное производство наручные часы, в связи с чем пришлось полностью перестроить фабрику и изменить формы управления.

В 1912 году Longines первыми запустили в производство часы прямоугольной формы и в форме бочки.

К 1960 году компания выпустила самые тонкие кварцевые часы в мире, а в 1979 году побила собственный рекорд, преодолев барьер в 2 мм, и выпустив часы толщиной всего 1,98 мм.

В 1982 году к празднованию 150 лет со дня основания фабрики, были выпущены золотые часы толщиной всего 3 мм, и при этом сохранившие герметичность. Эти часы до сих пор являются частью коллекции Longines под названием La Grande Classique de Longines.

В 1983 году работы, направленные на миниатюризацию, дали свой результат — был создан механизм женских часов толщиной всего 1,75 мм.

В 1984 году появилась коллекция Conquest с особо точными кварцевыми механизмами. Благодаря новой технологии термокомпенсации, модели стали точнее в 5—10 раз, чем оснащенные обычными кварцевыми механизмами.

В 2012 году Longines приступила к производству множества хронографов с колонным колесом для многих своих коллекций. Механизмы таких хронографов являются наиболее точными и надёжными за всю историю производства компании.

Спорт[править | править исходный текст]

Часы финала Чемпионата мира по футболу 1954 г.
Хронометры Longines на батискафе Триест

Впервые Longines соприкоснулся с миром спорта в 1912 году в ходе Федерального праздника физической культуры в Базеле, что привело к созданию системы автоматического расчета времени при помощи электромеханического устройства. В дальнейшем компания неоднократно являлась хронометристом различных спортивных соревнований.

В 1929 году Чарльз Линдберг совершает первый трансатлантический перелет из Нью-Йорка в Париж за 33 часа и 30 минут, а Longines являлся хронометристом этого достижения.

В 1932 году часы Longines были на первой женщине-пилоте Амелии Эрхарт, совершившей перелет из Ньюфаундленда в Ирландию.

В 1952 году Longines становится официальным хронометристом Зимних олимпийских игр в Осло и с тех пор выступал хронометристом практически всех Олимпиад, как зимних, так и летних.

В 1972 году благодаря решению арбитра, переведшему согласно правилам электронный хронометр фирмы Longines на 2 секунды назад, сборная СССР стала золотым призёром олимпийских игр по баскетболу.

В 1982 году компания стала партнером команды Формулы-1 Ferrari, в связи с чем была даже выпущена специальная коллекция часов.

С 1989 года Longines стал официальным партнером и хронометристом Международной федерации гимнастики (FIG), а также Европейского гимнастического союза (UEG). В 1997 году был впервые присужден Приз Longines за элегантность на Чемпионате по художественной гимнастике в Берлине российской гимнастке Яне Батыршиной.

Знаменитые обладатели[править | править исходный текст]

Серебряные карманные часы Longines в Президентском музее США

Лица рекламных компаний[править | править исходный текст]

Магазин Longines в Гонконге

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]