Looney Tunes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Looney Tunes
Весёлые мелодии, Луни Тюнз, Луни Тьюнс, Луни Тюнс
Looney tunes careta.png
Заставка мультфильма в 40-х и 50-х годах XX века
Тип

Анимационный сериал

Жанр

комедия, приключения, пародия

Режиссёр

Тэкс Эвери
Боб Клэмпетт
Фриз Фрилинг
Чак Джонс
Хью Харман
Рудольф Айзинг
Аб Айверкс и др.

Продюсер

Хью Хармен
Рудольф Айзинг
Боб Клэмпетт
Фриз Фрилинг

Сценарист

Уоррен Фостер
Тед Пиерс
Майкл Мальтезе

Роли
озвучивали

Мэл Бланк
Джун Форей
Би Бенадерет

Композитор

Карл Сталлинг

Аниматоры

Кен Харрис
Род Скрибнер
Герри Чиникву
Вирджил Росс
Руди Ларрива

Студия

Warner Bros.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число серий

~1000

Длина серии

от 5-6 минут до получаса

Трансляция

1930(впервые началась премьера в 1988 году)1969 год

Трансляция (РФ)

с 1979

Дубляж

РГТРК «Останкино»

…5 6 7 →

Merrie Melodies

Заставка 1930 года
Заставка 50-х с Багзом Банни

Looney Tunes (рус. Весёлые мелодии, Луни Тюнз, Луни Тьюнс, Луни Тюнс) — анимационный сериал Warner Bros., а также группа мультипликационных персонажей, которые первоначально являлись пародией на мультфильмы Диснея.

История[править | править вики-текст]

Персонажи были созданы продюсером Леоном Шлезингером в 1930 году на студии «Леон Шлезингер Продакшн». Мультсериал получил название «Looney Tunes» («Безумные мелодии»), позже так назвали и команду мультперсонажей.

В отличие от мультфильмов Диснея, герои отличались особой жестокостью и грубостью друг к другу. Самым первым героем «Looney Tunes», появившемся в 1929 году, был человечек Боско. У Боско была подружка Хани.[1][2][3] В 1933 году в сериале появился другой человечек по имени Бадди.[3][4][5]

В 1944 году студия «Warner Bros.» выкупила мультсериал у «Леон Шлезингер Продакшн», и он транслировался уже при поддержке Warner Brothers. В 1931 году появился мультсериал «Merrie Melodies» («Весёлые мелодии»), который стал аналогом мультсериала Looney Tunes.

Популярность мультсериала росла. Расширялся и состав персонажей, появились новые дуэты. Первым из дуэтов, образовавшийся в 1940 году, — Элмер Фадд и Багз Банни. Он стал самым главным дуэтом среди мультперсонажей. В конце 1940 — начале 1950 годов появлялись другие дуэты: Кот Сильвестр (1945) и канарейка Твити (1942), Вайл И. Койот и Дорожный бегун (1949), Овчарка Сэм и волк Ральф (1952).

В конце 1970-х годов видеокомпания «WCI Home Video», с 1980 года — «Warner Home Video» выпустила серию видеокассет Betamax и VHS со всеми сериями мультфильмов, перевыпущены в 1980-х годах на VHS и Betacam, а в 1990-е годы — на LaserDisc.

В СССР мультсериал начали распространять с 1979 года на «пиратских» видеокассетах в одноголосых закадровых русских переводах, которого озвучивали: первоначально — Алексей Михалёв, Василий Горчаков, Вартан Дохалов, с 1982 года — Михаил Иванов, в конце 1980-х — Павел Прямостанов, в России в 1990-е годы — Андрей Дольский, Александр Марченко, Александр Кашкин (Первомайский), Витя «Говорун», Максим Ошурков, Владимир Сонькин, Сергей Визгунов, Сергей Кузнецов, Сергей Завалишин и другие. В России в 1990-е годы приобрёл знаменитую популярность при показах по кабельным и эфирным каналам российского телевидения. Также в 1990-е годы мультсериал выпускался на VHS студиями «Action» и «Американ Видео» с собственным авторским переводом. В начале 2000-х годов мультсериал выпускался на DVD в переводе Юрия Живова, позже с разными многоголосыми переводами. Неоднократно показывали по российскому телевидению, в том числе на СТС и 2x2.[источник не указан 1624 дня]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Большинство главных персонажей Looney Tunes. Слева направо, сверху вниз: Твити, Вайл И. Койот, Сильвестр, Элмер Фадд, Фогхорн Легхорн, Дорожный бегун, Даффи Дак, Багз Банни, Порки Пиг.
  • Багз Банни (англ. Bugs Bunny — рехнувшийся кролик), кролик-комик, весельчак и приколист. Символ Looney Tunes и всех мультфильмов Warner Brothers. Впервые появился в 1940 году. Знаменит приключениями, в которых легко побеждает любых врагов, а также бруклинским акцентом и фразой «В чем дело, Док?» (англ. What's up, Doc?). Был самым знаменитым творением мультипликаторов Looney Tunes, и одновременно самым главным в команде мультяшек. Выступает в дуэтах с Элмером Фаддом, Даффи Даком и Йосемити Сэмом, а также с Марвином Марсианином.
  • Даффи Дак (англ. Daffy Duck — Сдвинутый Селезень), чёрный селезень-прилипала, вреднюга и задавака. Его наглость доводит многих персонажей до белого каления. Он выступает в дуэте с поросёнком Порки, оба они являются самыми первыми персонажами Looney Tunes. Довольно часто конфликтует с Багзом Банни из-за зависти. В более поздних сериях селезень пытался поймать мышонка Спиди Гонсалеса, тем самым играя роль кота Сильвестра.
  • Элмер Фадд (англ. Elmer Fudd) — охотник на Багза Банни, туповатый, но добрый, косноязычный. Очень часто картавит. Впервые появился в 1939 году, выступал вместе с Даффи Даком, но позже появился Багз Банни, и основная тема Фадда была заострена именно на нём. Он носит огромную шапку, похожую на цилиндр, а также огромное ружьё, которое еле помещается у него в руках.
  • Порки Пиг (англ. Porky Pig — Свиная Отбивная) — поросёнок Порки, часто выступает в дуэте с Даффи Даком. Он заикается. Впервые появился в 1933 году. В конце 1930-х — начале 1940-х был главной звездой сериала.
  • Дорожный бегун (англ. Road Runner) — калифорнийская кукушка-подорожник, самая скоростная птица в мире. Убегает от Вайл И. Койота в пустыне. Не говорит, а лишь издаёт звуки, похожие на «Бип-бип». Часто «играет» с Вайлом и иногда внимательно наблюдает за тем, как он устанавливает ему ловушки.
  • Уилл И. Койот (англ. Wile E. Coyote) — все серии пытается поймать Дорожного бегуна. Всегда пользуется продукцией Acme. В пяти сериях выступает с Багзом Банни. Сооружает ловушки, которые никогда не работают как надо, и в результате всегда попадает в них сам. Молчалив, лишь изредка обращается к телезрителям с помощью табличек.
  • Кот Сильвестр (англ. Sylvester the Cat) — чёрный кот с красным носом и белыми кончиком хвоста, животом и лапками. У Сильвестера есть сын, которого зовут Джуниор (или просто «младший»), его уменьшенная копия. Чаще всего пытается поймать канарейку Твити, но это у него не получается. В других сериях пытался поймать Спиди Гонзалеса, Хиппети Хоппера (детёныша-кенгуру) и просто различных героев. Ненавидит собак.
  • Твити (англ. Tweety Bird — птица щебеталка) — маленькая жёлтая канарейка, практически во всех сериях является домашней птичкой Бабули. У него есть 2 крылатые фразы: «I tawt I taw a puddy tat!» после чего «I did, I did taw a puddy tat!», чаще всего имея в виду кота Сильвестра.
  • Тасманийский дьявол (англ. Tasmanian Devil/Taz) — глуповатый Таз, имеет способность, вращаясь, превращаться в миниатюрное торнадо, которое разрушает всё на своём пути. Таз практически не говорит, всё, что он издаёт, это различные звуки и несвязанные слова.
  • Лола Банни (англ. Lola Bunny) — обаятельная девушка-кролик, герой, не встречавшийся в классических мультфильмах, появилась только в современных фильмах и комиксах. Обычно играет роль разносчика пиццы и подружки Багза Банни.
  • Йосемитский Сэм (англ. Yosemite Sam) — известный Техасский бандит или пират с длинными рыжими усами, при виде его все бросаются в бегство, очень маленького роста, часто соперничает с Багзом Банни, всегда проигрывает ему. Носит с собой два револьвера. Играет различные роли.
  • Спиди Гонзалес (англ. Speedy Gonzales — Скоростной Гонзалес) — самый быстрый мышонок в Мексике. В первых сериях за ним гонялся кот Сильвестр. В середине 1960 годов его врагом стал Даффи Дак.
  • Пепе ле Пью (англ. Pepe Le Pew) — любвеобильный скунс. Большинство серий основано на том, что скунс принимает кошку или кота за самку скунса и флиртует. Живёт в Париже.
  • Марвин (англ. Marvin the Martian) — пришелец с Марса. Обычно соперничает с Багзом Банни, но также встречался в сериях про космического героя Дака Доджерса. Имеет собаку, которую зовут К-9.
  • Фоггорн Леггорн (англ. Foghorn Leghorn — большой толстый петух с южным акцентом и просторечной манерой общения. Живёт на ферме и постоянно строит козни Псу.
  • Госсамер (англ. Gossamer) — большой рыжий волосатый монстр в кедах.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

  • Бабуля — пожилая богатая одинокая женщина. Её питомец — канарейка Твити.
  • Бульдог Гектор — питомец Бабули, враг кота Сильвестра, обычный союзник Твити.
  • Волк Ральф — пытается украсть овец у собаки Сэма. Очень похож на койота Вайла, отличается красным носом.
  • Инки — мальчик из дикого африканского племени.
  • Священная майна — ходит вприпрыжку, появляется в сериях с Инки.
  • Жозе и Мануэль — два мексиканских ворона.
  • К9 (англ. K-nine, игра слов от «canine») — верный, но глупый пёс пришельца Марвина.
  • Ровер — пёс охотника Элмера Фадда
  • Собака Сэм — пастушья собака, охраняет отару овец от волка Ральфа.
  • Три медведя — семья из трёх медведей: Папа (его имя — Генри), Мама и Малыш.
  • Хиппети Хоппер — детёныш кенгуру. Мультфильмы с ним строятся на том, что кот Сильвестр принимает его за гигантскую мышь и пытается его поймать.
  • Тинна Руссо — появилась в «Шоу Луни Тюнз» (мультсериал 2011). Девушка Даффи Дака.

Популярность Looney Tunes[править | править вики-текст]

Мультсериал получил мировую славу в 1970-х и 1980-х годах. У множества мультипликационных персонажей появились собственные сериалы. Следом за мультфильмами выходили кинофильмы и видеоигры.

Мультсериалы Looney Tunes[править | править вики-текст]

  • 1930 — Сумасшедшие мультфильмы (Looney Tunes) — первый мультсериал о Багзе, Даффи и других персонажах Looney Tunes, название пародирует диснеевский мультсериал Silly Symphonies
  • 1940 — Весёлые мелодии (Merry Melodies) — аналог предыдущего мультсериала
  • 1990 — Приключения мультяшек (Tiny Toon Adventures) — мультсериал о приключениях учеников персонажей Looney Tunes
  • 1993 — Озорные анимашки (Animaniacs) — мультсериал вдохновленный Tiny Toon Adventures, представляет собой набор разнообразных коротких мультфильмов про разных персонажей
  • 1996 — Таз — тасманский дьявол (Looney Tunes) — личный сериал Таза из команды Looney Tunes
  • 1999 — Пинки и Брэйн (Pinky 'n' Brain) — личный сериал двух мышат, появляющихся в эпизодах Animaniacs
  • 2002 — Малыши Луни Тюнз (Baby Looney Tunes) — мультфильм про персонажей Looney Tunes в детстве
  • 2003 — Селезень Ловкач от английского Dodge, что означает увернуться — в мультфильме участвуют: Даффи Дак в роли космического героя Дака Доджерса, Порки Пиг в роли его помощника и Марвин Марсианин в роли их врага. Также, в этом мультфильме появляется сексуальная и красивая Королева Марса по имени Тайр'эни (Queen Tyr'ahnee).
  • 2005 — Лунатики (Loonatics Unleashed) — мультсериал о команде супергероев, состоящей из далеких потомков персонажей Looney Tunes.
  • 2011 — Шоу Луни Тюнз (The Looney Tunes Show) — мультсериал современное перерождение Looney Tunes.

Игры Looney Tunes[править | править вики-текст]

Кинофильмы с участием Looney Tunes[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]