Louis Roederer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Редерер

Louis Roederer (рус. Луи Редерер, Луи Рёдерер) — производитель шампанских вин из Реймса, Франция. Всемирно известная компания, благодаря своему роскошному напитку «Cristal», была основана в 1776 году как Dubois Père & Fils, а позднее была переименованна в Louis Roederer в 1883 году.

История[править | править исходный текст]

Луи Редерер унаследовал винодельческую компанию от своего дяди, и первостепенной задачей для него стал экспорт продукции на зарубежные рынки, в том числе России. Император Николай II выбирает в качестве официального поставщика вин для Императорского двора именно компанию Луи Редерера за непревзойдённый вкус напитков. При этом шампанское «Cristal» завозилось в Россию исключительно в хрустальных бутылках, на которых красовалась корона Российского императора. Чуть позже владельцами Louis Roederer было принято решение о строительстве хрустального погреба, в который поставлялось шампанское исключительных урожаев. Обычно это случается 2-3 раза в 10 лет.[1]

В начале 20 века после российской революции и принятия «сухого закона» в США положение дел компании пошатнулось, но позднее восстановилось с приходом нового витка всемирной популярности сорта «Cristal», ставшего ассоциироваться с успехом и богатством.

Производство[править | править исходный текст]

Шампанское Cristal винтажа 1993 года
Коллекция шампанских вин Louis Roederer

Из виноградников, занимающих 214 га. площади, Louis Roederer производит две трети винограда, необходимого для изготовления шампанского. Треть закупается у доверенных поставщиков. В коллекцию Louis Roederer, без учёта винтажных сортов, входят брюты «Premier» и полусухие «Carte Blanche», производящиеся из винограда сортов пино нуар и шардоне с небольшой добавкой пино мёнье. Благодаря особому смешиванию этих сортов в готовом напитке появляются пузыри большего размера, чем у других игристых вин.

Ежегодно компания производит 3,2 млн. бутылок шампанского, где долю в 70% занимает сорт «Premier».[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]