Louna

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Louna
Louna (Logo).png
Louna band.jpg
Основная информация
Жанры

Альтернативный метал
Альтернативный рок
Ню-метал
Панк-рок
Пост-гранж

Годы

23.05.2009 — наст. время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

МоскваFlag of Moscow.svg Москва

Другие названия

название произносится с ударением на первый слог — ['lu:na] и часто транслитерируется как «Луна»

Язык песен

русский
английский

Лейблы

Союз
М2БА
Red Decade Records

Состав

Лусинэ «Лу» Геворкян
Виталий «Вит» Демиденко
Рубен «Ру» Казарьян
Сергей «Серж» Понкратьев
Леонид «Пилот» Кинзбурский

Другие
проекты

Tracktor Bowling
Ens Cogitans
Southwake
Nordream

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Louna (рус. Лу́на) — российская рок-группа с женским вокалом. Некоторые журналисты называют группу «сайд-проектом» участников российской рок-группы «Tracktor Bowling»[1][2][3], хотя сами музыканты в своих интервью опровергают этот, ошибочный по их мнению, эпитет, настаивая на том, что Louna — «это самостоятельная группа».[4][5] Название образовано от творческого псевдонима вокалистки Лу.[5]

Начиная с 2010 года, с выходом дебютного альбома «Сделай громче!» песни коллектива получили широкую известность, возглавляя известные «тематические» хит-парады.[6] Тексты песен группы имеют ярко выраженный остросоциальный контекст.[1][7]

История[править | править вики-текст]

Коллектив создан в сентябре 2008 года участниками московской альтернативной группы «Tracktor Bowling» Лусинэ Геворкян и Виталием Демиденко. К ним также присоединились гитаристы Рубен Казарьян, Сергей Понкратьев и барабанщик Леонид Кинзбурский.

Ставка в творчестве новоиспечённого коллектива была сделана на мощную звуковую составляющую в сочетании с интеллектуальным содержанием текстов.

Мы хотим, чтобы наша музыка не только заряжала слушателя энергетикой, но и заставляла думать.

Музыканты Louna о своем творчестве[8].

Первое выступление, которое считается датой официального дня рождения группы Louna, состоялось 23 мая 2009 года в московском клубе Точка. В 2009 году молодой и относительно малоизвестный коллектив стал обладателем музыкальной премии RAMP в номинации «Открытие Года». В дальнейшем Louna получила широкую известность в музыкальной среде и выступала в качестве хедлайнера на различных рок-фестивалях, таких как «Extreme Girlzz Fest» (2009), «Metal Summer Fest» (2010), «Соседний мир», «Нашествие», «Kubana» и др.

Летом 2010 года группа записывает дебютный альбом «Сделай громче!», релиз которого состоялся осенью того же года. Это событие стало переломным в истории команды; нестандартный музыкальный материал и ярко выраженная жёсткая социальная позиция в песнях спровоцировали интерес публики и со стороны СМИ. В записи альбома приняли участие лидер российской панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин и клавишник группы американского рок-певца Сержа ТанкянаSystem of a Down») Эрвин Хачикян.

В феврале 2011 года группа презентовала совместный с Рустемом Булатовым (вокалистом группы «Lumen») сингл «Кому веришь ты?».[9]

Летом 2011 года по приглашению оргкомитета фестиваля Louna выступают на Главной сцене юбилейного Нашествия-2011, наряду со звёздами русского рока: Глеб Самойлоff & The Matrixx, Алиса, ДДТ, Сплин, Кипелов, Пилот, Ляпис Трубецкой, Чайф, Король и Шут, Би-2, Браво и другими.

В середине января 2011 года композиция «Бойцовский клуб» с дебютного альбома группы была включена в ротацию радиостанции «Наше Радио», и уже через неделю вошла в рок-чарт «Чартова дюжина». Песня поднялась до 2-го места и продержалась в чарте в общей сложности 16 недель. В дальнейшем, летом 2011 года песня «Сделай громче!» всего за месяц достигла самой вершины этого же хит-парада, продержавшись на этой позиции в течение двух недель.

В декабре 2011 года экспертным советом ежегодной премии «Чартова Дюжина. Топ-13» коллектив был выдвинут в финальный тур в трёх номинациях — «Прорыв», «Песня года» и «Лучшая солистка», а также был приглашён выступить на церемонии вручения, состоявшейся 7 марта 2012 года в «Crocus City Hall». Группа стала лауреатом премии в номинации «Песня года» за песню «Бойцовский клуб»[10].

В феврале 2012 года состоялся выпуск второго альбома «Время X»[11]. На диск вошли ряд треков протестной тематики, а также несколько мощных лирических композиций. В марте того же года в Москве и Санкт-Петербурге были сыграны сольные концерты, посвященные релизу альбома. В новый альбом, смикшированный Максимом Самосватом, вошли четырнадцать новых песен. В записи также приняли участие лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок и лидер культовой панк-группы «НАИВ» Александр «Чача» Иванов.[12]

Мне нравится, что у нас получается сотрудничать именно с такими музыкантами, потому что основная часть всяких дуэтов в эстраде и рок-н-ролле — этого когда продюсеры хотят что-то замутить и увидеть в этом какую-то выгоду. Ни мы, ни ребята из Louna не являемся коммерчески заангажированными. Поэтому то, что мы делаем, нам самим очень близко, нравится. У нас общее мировоззрение. Мы по-разному немножко выстраиваем свою музыкальную концепцию, но по убеждениям у нас практически нет противоречий: мы тоже за свободу, равенство, братство, за любовь, мир и против сволочей.

С. Михалок о совместной работе с группой Louna[13].

С февраля 2012 года композиция «Каждый вправе» находится в ротации радиостанции «Наше Радио», а в хит-параде «Чартова дюжина» песня продержалась больше 2-х месяцев, дойдя до 3-го места.

В июне 2012 года музыканты приняли участие в первом рок-фестивале «Остров» (Архангельск), а спустя год вновь сорвали шквал оваций у северян[14].

12 июня 2012 года группа выступила на оппозиционном «Марше Миллионов».

В августе 2012 года композиция «Мама» 3 недели подряд занимала вершину хит-парада «Чартова дюжина», в общей сложности пробыв в нем 13 недель.

Параллельно основной студийной деятельности в планах группы — запись англоязычного альбома. По словам музыкантов, у коллектива есть конкретные планы насчёт дальнейших выступлений на крупнейших рок-фестивалях, в том числе и мирового масштаба.[15]

16 ноября в эфире Нашего радио стартовала песня «Люди смотрят вверх»[16]. Также на эту песню был снят клип, премьера которого состоялась в тот же день. Клип снят Святославом Подгаевским, ранее снявшим для группы клипы на песни «Сделай громче» и «Мама»[17]. Песня провела в чарте всего 5 недель и стала первой песней, не попавшей даже на третье место.

25 января 2013 стало известно, что дебютный англоязычный альбом «Louna» будет называться «Behind a Mask» и будет издан лейблом «Red Decade Records»[18]. 22 марта песня «Mama» впервые прозвучала в эфире чикагского радио «95FM W.I.I.L.». После в эфир радио позвонили 138 американцев, из них примерно 75 % заявили, что песня им понравилась, а один даже спутал Лусинэ Геворкян с вокалисткой «In This Moment»[19]. 26 марта вышел сингл «Business» («Бизнес»).

В феврале заработал англоязычный сайт группы, на котором появился трек-лист будущего англоязычного альбома.

24 февраля 2013 года на основе народного голосования Лусинэ Геворкян была признана лучшей рок-вокалисткой страны, обойдя Хелавису, Земфиру, Диану Арбенину и Ольгу Кормухину и получила Премию «Лучшая солистка» из рук актёра Никиты Высоцкого.

В марте вышел в свет двойной концертный альбом и двухдисковый концертный DVD, которые выпущены в едином большом издании под названием «Проснись и пой!» (по названию одноименного трека с альбома «Время X», которым Louna обычно открывают свои сольные концертные выступления). Концертная видеосъемка и аудиозапись были осуществлены на большом сольном концерте, который состоялся 26 октября 2012 года в московском клубе MILK Moscow. В начале марта состоялся выход live-видеоклипа на песню «Проснись и пой!».

30 апреля 2013 года вышел англоязычный альбом «Behind a Mask», куда вошли 10 песен с альбомов «Сделай громче!» и «Время X». В качестве бонуса был представлен микс английской версии песни «Штурмуя небеса».

19 сентября 2013 года группа объявила название своего нового альбома, который вышел 1 декабря 2013 года. Пластинка называется «Мы — это Louna» и в него входит 12 треков, и один бонус, кавер на песню группы «Гражданская Оборона» — «Моя оборона».

20 сентября на Нашем радио состоялась премьера песни «Во мне», перезаписанной со скрипачом группы «КняZz» Дмитрием Ришко.

Осенью 2013 года группа отправилась в масштабный тур по 26 городам США совместно с коллективами «The Pretty Reckless» и «Heaven's Basement»[20][21].

14 ноября 2013 года вышел видеоклип на песню «Ночь, дорога и рок»[22].

1 декабря 2013 года альбом «Мы — это Louna» услышали участники краудфандинга на Planeta.ru, с 10 декабря 2013 года альбом стал доступен для покупки на iTunes (заглавная композиция доступна с 21 ноября 2013 года), а на презентации 14 декабря 2013 года в Москве в клубе «Arena Moscow» и 19 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге в клубе «Космонавт» можно было приобрести CD-версию альбома[23]. Кроме этого, с 25 ноября 2013 года на сайте «Нашего радио» доступны для прослушивания 6 композиций[24], а 29 ноября 2013 года состоялась премьера песни «Действуй!» в Чартовой дюжине[23].

Состав[править | править вики-текст]

Музыканты[править | править вики-текст]

Административный персонал[править | править вики-текст]

  • Антон Дьяченко — директор
  • Юлия Шершакова — пресс-атташе
  • Андрей «Доктор Бока» Меликов — тур-менеджер

Технический персонал[править | править вики-текст]

  • Максим Кронфельд — звукорежиссёр
  • Сергей "Красный" Алексеев - роуди (техник)

Состав по годам[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы, синглы[править | править вики-текст]

Год Название релиза Тип релиза / Комментарий
1. 2009 Чёрный сингл
2. 2009 Белый сингл
3. 2010 Солнце сингл
4. 2010 Сделай громче! альбом
5. 2011 Кому веришь ты? (feat. Тэм) сингл
6. 2012 Время X альбом
7. 2012 Mama сингл
8. 2013 Mama (Re-released) сингл
9. 2013 Проснись и пой! концертный альбом
10. 2013 Business сингл
11. 2013 Behind a Mask англоязычный альбом
12. 2013 Мы — это Louna альбом

Песни, не вошедшие в альбомы[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

Год Название Тип релиза / Комментарий
1. 2009 Армагеддон музыкальный видеоклип
2. 2010 Зачем? музыкальный видеоклип
3. 2010 Сделай громче! музыкальный видеоклип
4. 2011 Карма мира музыкальный видеоклип
5. 2011 Мой рок-н-ролл3D-формате) музыкальный видеоклип
6. 2012 Мама музыкальный видеоклип
7. 2012 Mama музыкальный видеоклип
8. 2012 Люди смотрят вверх музыкальный видеоклип
9. 2013 Business музыкальный видеоклип
10. 2013 Проснись и пой! (live) музыкальный видеоклип
11. 2013 Проснись и пой! (2 диска, 28 песен) концертный DVD
12. 2013 Up There музыкальный видеоклип
13. 2013 Ночь, дорога и рок музыкальный видеоклип
14. 2014 Мы - это LOUNA документальный фильм о группе
15. 2014 С тобой музыкальный видеоклип

Достижения и награды[править | править вики-текст]

Публикации в печатной прессе[править | править вики-текст]

  • Рецензия на альбом «Время Х» в журнале «Billboard» № 5(54), 2012 год[27]
  • Рецензия на альбом «Время X» на сайте журнала «Rolling Stone» 2012 год 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[1]
  • Рецензия на альбом «Сделай громче!» в журнале «Dark City» № 61, 2011 год 5 из 5 звёзд
  • Фотоотчёт с выступления Louna на выставке «Музыка Москва 2011» в журнале «Billboard» № 10(48), 2011 год[28]
  • Интервью с Витом в журнале «Billboard» № 9(47), 2011 год[29].
  • ТОП-10 рок-вокалисток по мнению Лу, «Кампус» № 5(43), 2011 год[30].
  • Интервью с Лу в журнале «Кампус» № 2(40), 2011 год[31]
  • Интервью с Витом и Рубеном в журнале «Ровесник» № 2(584), 2011 год[32]
  • Интервью с Витом и Рустемом Булатовым (гр. Lumen) в журнале «Rockcor» № 2(97), 2011 год[33]
  • Рецензия на альбом «Сделай громче!» в журнале «Rockcor» № 2(97), 2011 год 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[34]
  • Рецензия на альбом «Сделай громче!» в журнале «Billboard» № 2(40), 2011 год[35]
  • Рецензия на альбом «Сделай громче!» в журнале «Rolling Stone» № 1(78), 2011 год 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[36]
  • Интервью с Louna в журнале «АудиоФормат» № 1(65), 2010 год[37]
  • Интервью с Louna в журнале «Rockcor» № 8(95), 2010 год[38]
  • ТОП-10 лучших релизов года по версии журнала «АудиоФормат» № 12(64), 2010 год[39]
  • Интервью LOUNA журналу «Драйв», февраль 2011
  • Отчет с концерта LOUNA в честь дня рождения (журнал «Драйв», сентябрь 2012)
  • Обстоятельное интервью LOUNA журналу ДРАЙВ (+ группа на обложке) текст-апрель 2012, публикация в ДРАЙВЕ — май 2012
  • LOUNA отмечает свой первый юбилей! (музыкальный журнал ДРАЙВ №65) электронная версия

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Илья Зинин. «Louna» — «Время X». Rolling Stone (11.04.2012). Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  2. ЛУННАЯ СОНАТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ!
  3. Lenta.ru: Звук: Сделай громче!
  4. Лусине Геворкян: Я считаю, что идеального общества быть просто не может
  5. 1 2 Louna — — Газета «Центр Города» — г. Наро-Фоминск
  6. http://web.archive.org/web/20130602053133/http://www.campus-online.ru/PDF/2-2011.pdf
  7. Louna — Время Х (Рецензия на альбом) " Альтернатива музыка (Music Pulse)
  8. Пресс-релиз Louna на сайте Первого Альтернативного Телеканала. A1TV.Ru. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  9. LOUNA — Кому веришь ты? [Single] (2011) / Новости российской музыки / MusicForest
  10. 1 2 Список лауреатов Премии "Чартова дюжина. Top 13 за 2011 год на официальном сайте Премии". 2012.13top.Ru. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  11. Louna — «Время X» на RollingStone.ru
  12. LOUNA | официальный сайт группы
  13. Фрагмент эфира программы "Чартова Дюжина". 30 марта 2012 года. Moskva.Fm. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012.
  14. Рок-фестиваль «Остров» 2013 завершился. Ждём «Остров» 2014
  15. Биография Louna на официальном сайте группы. Louna.Ru. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  16. Louna — «Люди смотрят вверх»!. nashe.ru (16 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  17. Премьера нового видео от группы Louna!. nashe.ru (15 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  18. Готовится к выходу англоязычный альбом группы «Louna» (25 января 2013). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  19. ПЕСНЯ LOUNA ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛА В ЭФИРЕ АМЕРИКАНСКОГО РАДИО! (22 марта 2013). Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  20. Комсомольская правда:. Louna едет в гастроли по США: группа сыграет 26 концертов за полтора месяца (рус.) (14.09.2013).
  21. Intermedia:. «Louna отправится в турне по США вместе с The Pretty Reckless» (рус.) (09.09.2013).
  22. Наше ТВ:. Видеоклип группы Louna - Ночь, дорога и рок (рус.) (14.11.2013).
  23. 1 2 Louna.ru:. «Даты выхода нового альбома «Мы — это Louna» (рус.) (21.11.2013).
  24. Наше радио:. «На «Нашем радио» доступны для прослушивания 6 композиций с альбома «Мы — это Louna» (рус.) (25.11.2013).
  25. LOUNA - Гимн фестиваля "Нашествие" (25 июня 2012). Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  26. 500 лучших песен НАШЕго Радио
  27. Юрий Тухачевский. // Billboard. — Май 2012. — С. 82.
  28. Фотограф Анна Гаврилова. // Billboard. — Октябрь 2010. — С. 105.
  29. Люба Инжутова. Растамань! Фестиваль KUBANA // Billboard. — Сентябрь 2011. — С. 86-87.
  30. Елена Харо. Шикарна вживую! 10 лучших вокалисток // Кампус. — Сентябрь 2011. — С. 60-61.
  31. Елена Харо. Лу Геворкян: Экстремистов используют как мясо с плакатами // Кампус. — Май 2011. — С. 12-15.
  32. Ангелина Чуракова. Louna: О чём молчит рок? // Ровесник. — Февраль 2011. — С. 15.
  33. КЗ. Louna + Тэм // Rockcor. — Февраль 2011. — С. 47.
  34. Вадим Климов. // Rockcor. — Февраль 2011. — С. 21.
  35. Юрий Тухачевский. // Billboard. — Февраль 2011. — С. 70.
  36. Андрей Русаков. // Rolling Stone. — Январь 2011. — С. 86.
  37. // АудиоФормат. — Январь 2010. — С. 15.
  38. Ксения Зацепина. // Rockcor. — Декабрь 2010. — С. 49.
  39. // АудиоФормат. — Декабрь 2010. — С. 11.

Ссылки[править | править вики-текст]