Love It to Death

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Love It to Death
Обложка альбома Alice Cooper «Love It to Death» (1971)
Студийный альбом Alice Cooper
Дата выпуска

январь 1971

Записан

1970 – 1971
RCA Mid-America Recording Center, Чикаго

Жанры

хард-рок
гаражный рок
шок-рок
хэви метал

Длительность

37:21

Продюсер

Боб Эзрин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Straight Records

Профессиональные рецензии
Хронология Alice Cooper
Easy Action
(1970)
Love It to Death
(1971)
Killer
(1971)

Love It to Death — третий студийный альбом Alice Cooper, записывавшийся во второй половине 1970 года и выпущенный в январе 1971 года лейблом Straight Records, принадлежавшим Фрэнку Заппе (позже все права на него перекупили Warner Bros.). Альбом (во многом благодаря усилиям продюсера Боба Эзрина) ознаменовал общую смену стилистического направления (от экспериментального эсид/психоделик-рока к глэму)[1] и вывел Alice Cooper в мейнстрим. Сингл из него, «I'm Eighteen», стал первым хитом группы в США (# 21)[2]. Обложка пластинки вызвала скандал (из-за пальца, высунутого Купером из штанов); несколько раз редактировалась и существует в четырёх вариантах.

Песни из альбома «Second Coming» и «Ballad of Dwight Fry» позже исполняли The Melvins, обе композиции вошли в их альбом Lysol.

В 2003 году Love It to Death был включен в список «500 величайших альбомом всех времен» журнала Rolling Stone (# 460).

Содержание альбома и комментарии к песням[править | править исходный текст]

Уже первая вещь, «Caught In A Dream», вобрала в себя несколько чисто куперовских тем: панковское отношение к жизни (Я застрял в сновидении, ну и что?..), алчность (Мне нужно все то, что задолжал мне мир. Я говорю это себе — и сам с собой соглашаюсь), смятение мыслей (Думал, что живу, но тут точно ничего не знаешь. То что казалось мне небесами, обернулось адом) и безумие (Увидишь меня улыбающегося, сразу поймешь: психиатрический пациент). И далее в альбоме представлены все основные темы его творчества: отношение к религии («Hallowed Be My Name», «Second Coming»), вопрос воскрешения их мёртвых («Black Juju», «Sun Arise») и личные отношения как своего рода поле битвы («Is It My Body», «Long Way To Go»). — Джеффри Морган, автор биографии Купера.[3]
  • Согласно одной из версий первоначальный вариант «I’m Eighteen» назывался «I’m Edgy». В действительнось это была одна и та же песня — просто продюсер Эзрин не расслышал заголовок.
  • Моника Лоуэр, озвучившая «роль» девочки в песне «Dwight Fry» — хорошая знакомая участников группы; ей было уже за двадцать.
  • Dwight Frye (именно так пишется его фамилия) — реальный персонаж, актёр, ставший известным благодаря участию в фильмах «Frankenstein» (1931) и первом «Дракуле» (где сыграл Ренфилда). Дуайт скончался внезапно, когда входил в автобус.
  • «Sun Arise» была первончально написана для Рольфа Харриса, австралийского исполнителя, впоследствии ставшего известным на британском ТВ… Боб и Элис случайно услышали напевавшую уборщицу в коридоре, пригласили её в студию и попросили напеть что-нибудь для «фона» «Sun Arise».
  • «Black Juju» — так звали собаку, которая болталась в районе, где находилась студия (по воспоминаниям сестры Глена). Нил Смит утверждает, что «Black Juju» — единственный трек альбома, который был записан в студии совершенно вживую.
  • Реплика в начале «Hallowed Be My Name» принадлежит звукоинженеру (и заядлому рыбаку) Брайану Кристиану. Он сказал буквально следующее: «Don’t count your carps before they’re hatched».
Я написал слова и музыку Hallowed Be My Name, Элис — Second Coming. Это были две совершенно разные вещи, каждая имела свою ценность, как, собственно, и все вещи альбома. У меня было очень религиозное воспитание: это отразилось и в Hallowed Be My Name и в Apple Bush, которую я написал в Pretties for You. Думаю, то же самое можно сказать об Элисе: отсюда и Second Coming… Думаю, переход одной вещи в другую придумал Боб, хотя не уверен. — Нил Смит, ноябрь 1999[4]

Список композиций[править | править исходный текст]

  1. Caught in a Dream (Michael Bruce) — 3:10
  2. I'm Eighteen (Alice Cooper, Glen Buxton, Bruce, Dennis Dunaway, Neal Smith) — 3:00
  3. Long Way to Go (Bruce) — 3:04
  4. Black Juju (Dunaway) — 9:11
  5. Is It My Body (Cooper, Buxton, Bruce, Dunaway, Smith) — 2:39
  6. Hallowed Be My Name (Smith) — 2:29
  7. Second Coming (Cooper) — 3:04
  8. Ballad of Dwight Fry (Cooper, Bruce) — 6:33
  9. Sun Arise (Harry Butler, Rolf Harris) — 3:50

Участники записи[править | править исходный текст]

  • Bob Ezrin — клавишные («Caught In A Dream», «Long Way To Go», «Hallowed Be My Name», «Second Coming», «Ballad Of Dwight Fry»)
  • Monica Lauer — детский голос («Dwight Fry»)
  • Jack Richardson, Bob Ezrin (Nimbus 9 Productions) — продюсеры
  • Jack Richardson — исполнительный продюсер
  • Brian Christian — звукоинженер
  • Randy Kling — звукоинженер (мастеринг)
  • Bill Conners — техник
  • Prigent — фотография на обложке
  • David Griffith — фотография на развороте

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Greg Prato. Love It to Death. www.allmusic.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  2. Alice Cooper Singles > Eighteen. www.sickthingsuk.co.uk. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  3. Jeffrey Morgan. Alice Cooper biography. www.sing365.com. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 августа 2011.
  4. Love It to Death. www.sickthingsuk.co.uk. Проверено 2 марта 2010. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]