Love Me Tender (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Love Me Tender»
Обложка сингла «Love Me Tender» (Элвиса Пресли, 1956)
Сингл Элвиса Пресли
Сторона «Б»

«Any Way You Want Me»

Выпущен

сентябрь 1956

Формат

7"

Записан

24 августа 1956

Жанр

кантри, баллада

Длительность

2:41

Продюсер

Ernie Oelhrich, Thorne Norgar

Композитор

Джордж Р. Поултон (не указан)

Авторы песни

Элвис Пресли, Вера Матсон; Кен Дерби (не указан)

Лейбл

RCA Records

Хронология синглов Элвиса Пресли
«Shake, Rattle and Roll»
(1956)
«Love Me Tender»
(1956)
«Too Much»
(1957)
Виниловая пластинка
Виниловая пластинка

«Люби меня нежно» (англ. Love Me Tender) — американская песня 1956 года, написанная на основе сентиментальной баллады времён Гражданской войны «Аура Ли» (англ. Aura Lee или Aura Lea). Баллада была написана поэтом-песенником В. В. Фосдиком и композитором Джордж Р. Поултоном и издана в 1861 году. Версия записанная Элвисом Пресли и включённая в одноимённый фильм, входит в список «500 величайших песен по версии журнала „Роллинг стоун“».

История записи[править | править вики-текст]

Элвис Пресли записал «Люби меня нежно» 24 августа 1956 года для дебютного кинофильма со своим участием. Продюсер фильма Хэл Уоллис был против участия в работе над записью альбома-саундтрека постоянной группы Элвиса, состоявшей из гитариста Скотти Мура, контрабасиста Билла Блэка и ударника Доминика Фонтана. Это трио временно заменила группа сессионных музыкантов: Жон Додсон (бэк-вокал), Вита Мьюмоло (гитара), Чарльз Прескотт (бас-гитара) и Ред Робинсон (ударные).

Примерно за месяц до выхода фильма на экраны, 9 сентября 1956 года, Элвис Пресли со своим трио исполнил «Люби меня нежно» на шоу Эда Салливана. На следующий день, 10 сентября, компания-издатель певца «Ар-си-эй» получила около миллиона предварительных заказов на грампластинку с этой песней. Вследствие такой популярности, кинокомпания «20th Century Fox», первоначально планировавшая назвать кинофильм «Братья Рено», решила назвать его «Люби меня нежно».

В ближайшие 13 лет, Пресли продолжил свою кинокарьеру, выпуская к каждой киноленте, в которой принимал участие, альбом-саундтрек с одноимённым названиям кинофильма.

По некоторым причинам, авторами песни значатся Элвис Пресли и Вера Матсон, хотя оригинал текста песни написан Кеном Дэрби, супругом Веры Матсон. Кен Дэрби также аранжировал мелодию «Аура Ли», которая находится сегодня в общественном достоянии. По утверждению биографа Питера Гуральника, Элвис Пресли не писал собственных песен, исполняя исключительно песни других авторов[1].

Принцип работы при записи «Люби меня нежно» в целом не отличался от работы над другими песнями Элвиса Пресли, выпущенных на «Ар-си-эй». Певец был лидером в студии, несмотря на то, что не был задействован в проекте в качестве продюсера. Он мог регулярно изменять манеру исполнения и текст песни, из-за чего оригинал с каждым разом становился едва распознаваемым. Этот факт может оправдывать его соавторство. Даже на концертах певец изменял строчки из песни. Так, на одном из концертов в Лас-Вегасе, вместо слов «Ты сделала мою жизнь полной» (англ. You have made my life complete), Элвис Пресли поёт «Ты превратила мою жизнь в бардак» (англ. You have made my life a mess!))[2]

Хотя, Кен Дерби известен работой над многими голливудскими фильмами, начиная с «Волшебника страны Оз» 1939 года, его сотрудничество с Элвисом Пресли в фильме «Люби меня нежно» было единственным. Дерби является автором и трёх других песен из кинофильма: «Парень-бедняк», «Позволь мне» и «Мы собираемся двинуть». Однако, Пресли не понравилась ни одна из этих песен, кроме заглавной мелодии.

Кен Дерби был удостоен трёх премий «Оскар» в номинации «лучшая музыка» к таким картинам, как «Король и я», «Камелот», «Порги и Бесс». За последний фильм он был также удостоен почётной премии «Грэмми».

Популярность песни[править | править вики-текст]

3 ноября 1956 года сингл с песней «Люби меня нежно» возглавил музыкальный хит-парад США и оставался на вершине пять недель, повторив успех предыдущего сингла музыканта «Hound Dog» / «Don't Be Cruel», также достигшего 1 позиции в хит-парадах. В Великобритании сингл занял более скромную 11-ую строчку[3]

Другие записи[править | править вики-текст]

В 1968 году, Элвис Пресли записал «Violet (Flower of N.Y.U.)» для саундтрека к фильму «Неприятности с девушками». В песне были использованы мотивы «Люби меня нежно». Также известны две концертные версии, которые были выпущены на альбомах «Эн-би-си спэшел» в 1968 году и «Элвис, как он был записан в Мэдисон-сквер-гарден» в 1972 году.

Записи других исполнителей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гуральник, Питер. Последний поезд в Мемфис: восход Элвиса Пресли. Little, Brown & Company, 1995. ISBN 978-0-316-33225-5
  2. Уилсон, Кен. Modern English International.
  3. 3 ноября в истории музыки» music.com.ua  (рус.)
  4. Ask «Mr. Music» Jerry Osborne jerryosborne.com  (англ.)
  5. Мировые хиты magomaev.info  (рус.)

Ссылки[править | править вики-текст]