Love You To

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Love You To
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Revolver

Дата выпуска

5 августа 1966

Дата записи

11 апреля 1966
(Эбби Роуд)

Жанр

Рага-рок[1]

Длительность

3:01

Лейбл

Parlophone

Автор

Джордж Харрисон

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Revolver»
I’m Only Sleeping
(3)
Love You To
(4)
Here, There and Everywhere
(5)

«Love You To» («Люблю тебя») — песня английской группы The Beatles, написанная Джорджем Харрисоном и выпущенная на седьмом студийном альбоме группы — Revolver в 1966 году. Лестер Бэнгс назвал эту композицию «первой инъекцией эрзаца восточной мудрости в рок»[2]. Это первая песня Джорджа Харрисона, написанная им под влиянием индийской музыки. Композиция исполнена без участия остальных трёх участников группы. На фоне заводных ритмов альбома «Love You To» звучала особенно привлекательно, доказывая возможность исполнения группой произведений любого музыкального жанра[источник не указан 831 день].

О песне[править | править вики-текст]

Хотя Джорджа и считают основателем стиля рага-рок, в подобной манере им написано всего несколько песен, первой из которых стала «Love You To». Аранжировка демонстрирует оригинальный сплав традиций восточной и западной музыки — ситар, табла, дополненные гитарами (акустической и фузз-гитарой) и бубном[3]. «Love You To» была первой песней «The Beatles», ориентированная на классическую индийскую музыку. В те годы, особенный интерес к такой музыке проявлял гитарист группы Джордж Харрисон, вдохновлённый выступлением индийского композитора Рави Шанкара на интерес к Восточной религии и музыки Индии. Харрисон изучал ситар Шанкара, и производил всяческие эксперименты со звучанием этого музыкального инструмента. Об история создания этой песни Харрисон рассказывал:

«Песню „Love You То“ я написал для ситара, потому что ситар звучит так приятно, а мой интерес к нему постоянно усиливался. Мне хотелось написать мелодию специально для ситара. А ещё в ней есть партия для таблы; в тот раз мы впервые пригласили исполнителя, играющего на этом инструменте»[4].

Песня была записана 11 апреля 1966 года фактически вдвоём — Джорджем и Полом, который наложил партию бэк-вокала. 13 ноября Ринго записал дорожку с бубном, а Пол — фальцетные гармонии, позже удалённые из окончательного варианта[3].

«Love You To» является первой поп-песней, выдержанной в не западной форме. Она полностью основана на индийской музыке, подтверждением чего являются структура песни и её инструментальное сопровождение[5]. Содержащийся в песне перевод Джорджа Харрисона буддистских духовных трактатов (его основное чтение в последние несколько месяцев) просто подчёркивал идею «Think For Yourself» из предыдущего альбома («Rubber Soul»)[2].

Краткая часть песни была включена в мультфильм «The Beatles» «Жёлтая подводная лодка», когда мультипликационный герой Харрисона появляется в начале фильма.

Рабочее название песни — «Бабуля Смит»[6].

В записи участвовали[править | править вики-текст]

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Песня неоднократно перепевалась другими исполнителями, к примеру:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Everett, 1999, p. 38
  2. 1 2 О песне «Love You To» на сайте фан-клуба группы Битлз
  3. 1 2 Факты о песне «Love You to» на сайте music-facts.ru
  4. Интервью с участниками группы на сайте letitbeat.narod.ru (рус.)
  5. «Рассвет индийской музыки на Западе». Питер Лавеззоли
  6. Льюисон Марк «Звукозаписывающие сессии The Beatles». — Нью-Йорк: «Harmony Books», 1988. — P. 72–73. — ISBN 0-517-57066-1

Ссылки[править | править вики-текст]