Love to Love You Baby

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Love to Love You Baby
Обложка альбома Донны Саммер «Love to Love You Baby» (1975)
Студийный альбом Донны Саммер
Дата выпуска

27 августа 1975

Записан

1975

Жанр

Диско, соул, ритм-энд-блюз

Длительность

36:36

Продюсер

Пит Беллотте

Лейблы

Casablanca Records/Oasis Records

Профессиональные рецензии
Хронология Донны Саммер
Lady of the Night
(1974)
'''Love to Love You Baby'''
(1975)
A Love Trilogy
(1976)
Альтернативная обложка (1975)
Альтернативная обложка (1975)

Love to Love You Baby — англ. Мне нравится любить тебя, малыш) — второй студийный альбом американской певицы Донны Саммер, выпущенный в 1975 году. В рецензии журнала «Billboard» авторы написали о нём: «Превосходный подбор вещей в стиле поп/соул, особо выделяется 17-минутная первая сторона, представляющая мягкий и хриплый голос миссис Саммер, простирающийся от поп до соула и джаза»[1]. Было продано рекордное количество копий альбома, благодаря чему он вошёл в «двадцатку лучших» альбомов в США и в Великобритании.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Заглавная композиция с этого альбома, спродюсированного Мородером, быстро стала супер-хитом. Секрет успеха был в использовании чересчур откровенного сексуального контекста — по сути, эта песня является музыкальной иллюстрацией женского оргазма. Идея создания такой сексуальной композиции принадлежит самой Донне. Находясь под впечатлением от старой песни «Je t’aime… moi non plus», которую исполняли Джейн Биркин и Серж Гинзбург, Донна решила написать нечто подобное и пришла с этой идеей к Джорджио и Питу летом 1975 года. Втроем они создали первый трёхминутный вариант «Love to love you baby», который, впрочем первоначально не пользовался особенным успехом на рынке. Но Донна была удовлетворена уже только самим фактом записи такой довольно смелой по тем временам композиции[2]. Мородер был столь восхищён оргазменными вокалами Саммер и её образными стонами, что настоял на выпуске сингла. Саммер согласилась, и вскоре песня была выпущена синглом в Европе. Позже, певица вспоминала, что она не была полностью уверена в содержании текста песни, и импровизировала во время записи (в телевизионной передаче — Behind the Music, выпущенного в формате VH1, Саммер заявила, что во время записи изображала себя в образе Мэрилин Монро, разыгрывая достижение сексуального экстаза).

Успех пришёл несколько позже — когда пластинка с синглом попала в руки к «акуле шоу-бизнеса» семидесятых, президенту знаменитой американской звукозаписывающей компании «Casablanca Records» Нилу Богарту[2]. Богарт просто влюбился в произведение Саммер[2]. На устроенной в его доме вечеринке весь вечер играла исключительно «Love to love…» — и гости просили Нила поставить эту песню ещё и ещё[2]. Богарт незамедлительно связался с Мородером и попросил обязательно сделать композицию как можно длиннее. В итоге в окончательную версию альбома вошла 17-минутная диско-оргия[2]. «Love to Love You Baby» стал первым супер-хитом певицы в Америке, достигшим позиции #2 в хит-параде синглов Billboard Hot 100 в начале 1976 года. Песня стала первым хитом в музыкальной карьере Саммер, которому удалось подняться на первые строчки популярного хит-парада танцевальной музыки Hot Dance Club Play. Альбом получил золотой сертификат более чем на 500 000 копий в США.

Песня была «графически» заклеймена некоторыми музыкальными критиками, а также была подвергнута цензуре и запрещена некоторыми радиостанциями. Журнал «Time» позже сообщил, что в создании песни было смоделировано рекордные двадцать два оргазма, изображённые певицей. После выпуска этой песни, в некоторых областях музыкальной прессы, Саммер было наречена «Первой леди любви» (англ. The first lady of love). Другие песни, представленные на альбоме соответствуют жанрам соул-музыки и ритм-энд-блюза. Вторая сторона пластинки содержит четыре песни, плюс «reprise» первой композиции. Песни «Full of Emptiness» (русск. Полный пустоты), взятая из дебютного альбома певицы — Lady of the Night и «Whispering Waves» (русск. Шепчущие волны) являются балладами, а запись «Need-a-Man Blues» (русск. Блюз нуждающегося человека) больше приближена в жанрам поп и диско-музыки. Песня «Pandora’s Box» (русск. Ящик Пандоры) отличается сексуальными mid-tempo темами.

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни написаны Питом Беллотте и Джорджо Мородером, исключая песни с примечаниями.

Сторона 1[править | править вики-текст]

  1. «Love to Love You Baby» (Беллотте, Джорджо Мородер, Донна Саммер) — 16:50

Сторона 2[править | править вики-текст]

  1. «Full of Emptiness» — 2:22
  2. «Need-a-Man Blues» — 4:30
  3. «Whispering Waves» — 4:50
  4. «Pandora’s Box» — 4:56
  5. «Full of Emptiness» [reprise] — 2:20

Чарты[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Год Чарт Позиция
1976 UK Albums Chart 16
1976 Norway’s album chart 9
1976 Billboard 200 11

Сингл[править | править вики-текст]

Год Сингл Чарт Позиция (Топ недели)
1976 «Love to Love You Baby» UK Singles Chart 4
1975 «Love to Love You Baby» США Billboard Hot 100 2
1975 «Love to Love You Baby» США Hot R&B/Hip-Hop Songs 3
1976 «Love to Love You Baby» Norway’s single chart 2

Кавер-версии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецензия на альбом в журнале «Billboard» от 20 сентября 1975  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 Donna Summer - Музыка 80-х. pripyat.com(недоступная ссылка — история). Проверено 15 июня 2009. Архивировано из первоисточника 19 марта 2008.  (рус.)
  3. Часть интервью Дэвид Вендетта: «Я просто чувствую, что мы на одной волне!»  (рус.)

Внешние ссылки[править | править вики-текст]