Lucky Star (манга и аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lucky Star (манга)»)
Перейти к: навигация, поиск
Lucky Star
Lucky Star logo.png
らき☆すた (Яп.)
Raki ☆ Suta (ромадзи)
Lucky ☆ Star (англ.)
Счастливая ☆ Звезда (неоф. рус.)
Жанр комедия, пародия, школа, повседневность
Манга
Автор Кагами Ёсимидзу
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикуется в Comptiq, Shōnen Ace
Публикация январь 2004 настоящее время
Томов 8
Игра : «Lucky ☆ Star Moe Drill»
Разработчик Kadokawa Shoten
Жанр квест, обучающая игра, головоломка
Платформа Nintendo DS
Дата 1 декабря 2005 г.
Аниме-сериал
Режиссёр Ютака Ямамото (1–4)
Ясухиро Такэмото (5–24)
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Телесеть Chiba TV
Премьерный показ 8 апреля 2007 года 16 сентября 2007 года
Длительность 25 мин.
Серий 24
Игра : «Shin Lucky Star Moe Drill: Tabidachi»
Разработчик Kadokawa Shoten
Жанр квест, обучающая игра, головоломка
Платформа Nintendo DS
Дата 24 мая 2007 года
Игра : «Lucky Star: Ryōō Gakuen Ōtōsai»
Разработчик Kadokawa Shoten
Жанр визуальный роман
Платформа PlayStation 2
Дата 24 января 2007 года
Лайт-новел
Автор Тока Такэи
Иллюстратор Кагами Ёсимидзу
Издатель Kadokawa Shoten
Публикация 1 сентября 2007 года настоящее время
Томов 3
OVA «Lucky Star: Original na Visual to Animation»
Режиссёр Ясухиро Такэмото
Студия Flag of Japan.svg Kyoto Animation
Дата выпуска 26 сентября 2008 года
Продолжительность 42 мин.
Серий 1

Lucky ☆ Star (яп. らき☆すた раки сута) — комедийная манга (ёнкома) Кагами Ёсимидзу, публикация которой началась в журнале Comptiq в январе 2004. В дальнейшем на основе «Lucky Star» в разное время выходили: drama CD, две консольные игры для Nintendo DS, 24-серийный аниме-телесериал, одиночная ранобе, visual novel для PS2, и одиночная OVA.

«Lucky Star» в большой степени посвящен субкультуре отаку. В центре внимания обычно то, как живут и общаются главные героини, подружки-старшеклассницы: Коната Идзуми, Миюки Такара и сёстры-близняшки Кагами и Цукаса Хиираги.

Неотъемлемой частью проекта являются упоминания и разного рода ссылки на известные популярные японские культурные явления и произведения (в том числе мангу, аниме, онлайновые и иные игры, телепередачи).

Сюжет[править | править исходный текст]

Lucky Star — пародийный сериал, жанра «повседневность», с юмором рассказывающий о жизни самых обычных японских старшеклассниц, попадающих в смешные, порой абсурдные ситуации. Они не всегда выходят из них с блеском, но умеют посмеяться над собой и идти по жизни с широкими улыбками на хорошеньких личиках. Весь сериал пересыпан как пародиями на популярные у отаку аниме-сериалы, так и шутками над повседневной жизнью современных японцев.

Сюжет Lucky Star крутится вокруг ученицы старшей школы Конаты Идзуми. Коната — отаку. Она весь день проводит за игрой в приставку, чтением манги и просмотром любимых аниме-сериалов, а ночью сидит в чатах и онлайн-играх. Хоть Коната и ходит в школу для одарённых детей, на домашние задания и прочую учёбу времени ей не хватает, поэтому она имеет обыкновение готовиться в последнюю ночь перед экзаменом.

В школе у неё появляются три лучшие подруги: красавица, умница и тихоня Миюки Такара, милая недотёпа Цукаса Хиираги и её сестра-близнец Кагами Хиираги — целеустремленный прагматик. Обладая столь разными характерами девочки уживаются вместе без проблем, иногда вздорят, но в целом живут очень дружно.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Основные персонажи «Lucky ☆ Star» (слева направо): Цукаса, Коната, Кагами и Миюки.

Коната Идзуми (яп. 泉 こなた Идзуми Коната?) — несерьёзная, ленивая девочка, которая является фанаткой видео и онлайн игр, манги, аниме. Коната довольно умная и спортивная, но не вступает в школьные клубы, так как все свободное время она посвящает своим увлечениям. Коната работает в косплей-кафе со студенткой младшего класса своей школы Патрицией Мартин. Также Коната частенько конфликтует с Кагами, поддевая её разными едкими замечаниями. Она живет со своим отцом-вдовцом (он сам отаку и поклонник дейт-симов наряду с Конатой, которая тоже любит «взрослые» игры), а также со своей младшей двоюродной сестрой Ютакой Кобаякавой, которая учится с ней в одной школе. Коната дружит с Кагами, Цукасой и Миюки.Примечательно, что Коната является большой фанаткой аниме-сериала «Меланхолия Харухи Судзумии» — и в том и в другом сериале героинь Конаты и Харухи озвучивала сэйю Ая Хирано.

Кагами Хиираги (яп. 柊 かがみ Хиираги Кагами?) — старшая сестра-близнец Цукасы. В школе её оценки просто великолепны, потому что она упорно учится, стремясь стать лучшей ученицей в классе. Коната постоянно списывает у неё домашнюю работу. Она также была президентом класса в первый год учёбы. Кагами и девочки учатся в разных классах, и она приходит к ним на переменах и во время ланча. Кагами выбрала гуманитарный профиль на свой второй год обучения, чтобы быть с ними в одном классе, но их все равно распределили в разные классы; это же случилось и на третий год обучения, что немало её огорчило, хотя она и пыталась скрыть своё огорчение. : Кагами прагматична и целеустремлённа, но вместе с тем сентиментальна, чувствительна и романтична. В то же время она ненавидит когда её слабости замечают окружающие (особенно Коната, которая видит Кагами насквозь и любит подшутить над ней по этому поводу). Плохо готовит, отчего немного комплексует, так как считает, что должна быть идеалом и примером для подражания своей младшей сестре-близняшке Цукасе. : Так же как и Коната, Кагами любит видеоигры, но в отличие от Конаты, поклонницы дейт-симов и РПГ, предпочитает скролл-шутеры. Она любит читать ранобэ.

Сэйю: Эмири Като

Цукаса Хиираги (яп. 柊 つかさ Хиираги Цукаса?) — младшая сестра-близнец Кагами и живет вместе со своими родителями и двумя старшими сестрами. Она учится в том же классе, что и Коната. Она великолепно готовит, но не очень хороша в учебе и спорте. Она добрая, слегка глуповатая, но крайне старательная девочка, которая очень расстраивается, когда её постоянно сравнивают с сестрой, которая во многих вещах лучше неё. Цукаса не всегда способна уловить суть разговора, так как имеет обыкновение витать где-то в облаках. Любит подольше поспать. Она часто просит свою старшую сестру помочь ей с домашними заданиями, хотя до этого честно пытается сделать всё сама. : Цукаса также известна из-за своей прически, так как она полностью идентична с прической Акари Камигиси из аниме «To Heart».

Сэйю: Каори Фукухара

Миюки Такара (яп. 高良 みゆき Такара Миюки?) — Миюки — девушка из богатой семьи, она красивая, умная, обучена хорошим манерам. Выглядит взрослой сформировавшейся девушкой по сравнению с другими главными героинями, хотя она их ровесница. Она говорит на исключительно вежливом, литературном японском, даже если общается с близкими друзьями. Она была президентом класса в её первый год, в то же время она подружилась с Кагами. Сейчас Миюки учится в одном классе с Конатой и Цукасой. Одноклассники Миюки постоянно просят её помочь им с учебой, и она всегда без подготовки может дать точный, с энциклопедическими определениями, ответ по различным неясным вопросам. : Живое воплощение стиля моэ. Она боится контактных линз, поэтому носит очки. Её зрение меньше чем 0.1, хотя оно было хорошим до тех пор, пока она не начала читать книги в темноте, после того, как её мать засыпала, не дочитав ей сказку до конца. Миюки любит поспать, поэтому она всегда ложится очень рано. Она ненавидит визиты к стоматологу, но ей приходится ходить на лечение, иначе она рискует потерять пломбу из-за кариеса. Она также не любит мороженое, так как от него могут испортиться зубы. Иногда она играет в видеоигры (Пасьянс, Сапер и т. п.). Миюки часто становится жертвой подколок Конаты из-за её стиля моэ.

Сэйю: Ая Эндо

Пародии и отсылки[править | править исходный текст]

Большинство монологов Конаты построены на обыгрывании тех или иных элементов жизни отаку. Среди главных тем: аниме, MMORPG, дейт-симы, косплей, игровые приставки, специфичные термины отаку-субкультуры.

Есть и отсылки к «Lucky Star» в других аниме. Например, в «Kannagi» главный герой по ошибке входит не в свою комнату-караоке, где со спины показаны все четыре главные героини Lucky Star.

Структура серии[править | править исходный текст]

Каждая серия независима от предыдущих, состоит из открывающего ролика, трёх частей, разделённых заставкой с изображением котёнка, Lucky Channel, закрывающего ролика и трейлера.

Открывающая заставка[править | править исходный текст]

Открывающий ролик начинается с короткого диалога «за занавесом». Диалог является пародийной отсылкой к аниме-сериалу Kaibutsu-kun яп. 怪物くん. В самом ролике используется стилистика пинапа, в частности, Миюки воспроизводит известные движения Мерилин Монро. В заставке также показывают большинство второстепенных персонажей, в частности отца Конаты, прикусившего палец и подглядывающего за школьницами. Во время сцены на спортплощадке в кадре появляется единственный за весь сериал панцу-шот главных героинь (он же появляется в 24 серии).

Lucky Channel[править | править исходный текст]

Одной из особенностей сериала является короткая вставка в конце каждой серии, изображающая «телешоу». В нём участвуют два ведущих — Акира Когами и Сираиси Минору. Акира появляется только во время шоу и в последней серии, Сираиси появляется и в самом сериале.

Закрывающая заставка[править | править исходный текст]

Закрывающий ролик показывает закрытую дверь в комнату караоке, за которой поют главные героини. Каждая новая песня пародирует ту или иную открывающую музыкальную композицию аниме-сериалов (в большинстве своём старых, 70-80ых годов). В 16 серии показ происходит из комнаты.

Песни в закрывающих заставках
Серия Название Первоисточник Исполнитель
01 «Space Ironmen Kyodyne» (яп. 宇宙鉄人キョーダイン Uchū Tetsujin Kyōdain?) Открывающая тема «Space Ironmen Kyodyne» Коната (Ая Хирано)
02 «It’s a Victory! Akumaizer 3» (яп. 勝利だ!アクマイザー3 Shōri da! Akumaizā 3?) Открывающая тема «Akumaizer 3»
03 «That’s Love, Right?» (яп. それが、愛でしょう Sore ga, Ai deshō?) Открывающая тема «Стальная тревога? Фумоффу»
04 «Sailor Suit and Machine Gun» (яп. セーラー服と機関銃 Sailor Fuku to Kikanjuu?) Открывающая тема «Sailor Suit and Machine Gun» Кагами (Эмири Като)
05 «Cha-La Head-Cha-La» (яп. チャラ・ヘッチャラ Chara Hecchara?) Первая открывающая тема «Dragon Ball Z» Коната (Ая Хирано)
06 «Valentine Day Kiss» (яп. バレンタイデイキッス Barentai Dei Kissu?) Музыкальная тема «Valentine Kiss», исполненная Саюри Кокусё в 1986 году Цукаса (Каори Фукухара)
Коната (Ая Хирано)
07 «Earthly Stars» (яп. 地上の星 Chijō no Hoshi?) Музыкальная тема из «Project X: Challengers» Миюки (Ая Эндо)
08 «Monkey Magic» (яп. モンキーマジック Monkī Majikku?) Музыкальная тема из «Monkey» Коната (Ая Хирано)
09 «Embraced by the Wintry Wind» (яп. 木枯らしに抱かれて Kogarashi Ni Dakarete?) Кавер-версия ранней песни Кёко Коидзуми (сценический псевдоним — Kyon Kyon)
10 «I’m Proud» (яп. アイム・プラウド Aimu Puraudo?) Сингл Томоми Кахалы (en:Tomomi Kahala) Кагами (Эмири Като)
11 «Doraemon’s Song» (яп. ドラえもんのうた Doraemon no Uta?) Открывающая тема «Doraemon» Цукаса (Каори Фукухара)
Миюки (Ая Эндо)
12 «Go! Godman» (яп. 行け!ゴッドマン Ike! Goddoman?) Открывающая тема «Ike! Godman» Коната (Ая Хирано)
«Don’t Lose» (яп. 負けないで Makenaide?) Самый продаваемый сингл группы Zard Кагами (Эмири Като)
13 «My Forgotten Thing» (яп. 俺の忘れ物 Ore no Wasuremono?) Музыкальная тема «WAWAWA Wasuremono»[1] Минору Сираиси
14 «Sunny Sunny Happiness» (яп. ハレ晴レユカイ Hare Hare Yukai?) Закрывающая тема аниме «Меланхолия Харухи Судзумии»
15 «The Minoru Legend of Love» (яп. 恋のミノル伝説 Koi no Minoru Densetsu?) Пародия на открывающую тему первой эфирной серии аниме «Меланхолия Харухи Судзумии»
16 «The Cape of Age Thirty» (яп. 三十路岬 Misoji Misaki?) Оригинальная песня Акира Когами (Хироми Конно)
17 «Take It! Sailor Uniform» (Vague Sunshine ver.) (яп. もってけ!セーラーふく (曖昧サンシャインver.) Motteke! Sērāfuku (Aimai Sanshain ver.)?) Пародия на открывающую тему «Lucky Star» Минору Сираиси
18 «Kaorin’s Theme» (яп. かおりんのテーマ Kaorin no Tēma?) Оригинальная песня
19 «A Man’s Way of Life» (яп. 男の生き様 Otoko no Ikizama?)
20 «Son-in-law Rumba» (яп. お婿ルンバ Omuko Runba?) Пародия на «Daughter-in-law Samba» (яп. お嫁サンバ Oyome Sanba?) Хироми Го (en:Hiromi Gō)
21 «Shikaider’s Song» (яп. シカイダーの唄 Shikaidā no Uta?) Оригинальная песня
22 «My Beloved Santa Monica» (яп. 我が愛しのサンタモニカ Waga Itoshi no Santa Monika?)
Песни из закрывающих тем серий: 13, 14, 15, 17, 19 и 21
23 «Mikuru Transforms! And Fights!» (яп. ミクル変身!そして戦闘! Mikuru Henshin! Soshite Sentō!?) Музыкальная тема из аниме «Меланхолия Харухи Судзумии»
24 «Love is a Boomerang» (яп. 愛はブーメラン Ai wa Būmeran?) Закрывающая тема «Urusei Yatsura 2: Beautiful Dreamer»

Трейлер[править | править исходный текст]

Выходивший перед началом показа сериала трейлер состоял из показанного крупным планом неподвижного лица Конаты, которая на протяжении всех 32 секунд просто издавала монотонный звук.

Список серий[править | править исходный текст]

Номер Название серии Дата трансляции
1 Скоростная девочка
«Цуппасиру онна» (つっぱしる女) 
8 апреля 2007 г.
Героини обсуждают как правильно есть различные блюда и в частности шоколадный рогалик. Акира Когами и Сираиси Минору, ведущие Lucky Channel представляются зрителям. 
2 Усилия и результаты
«Дорёку то кэкка» (努力と結果) 
15 апреля 2007 г.
Героини собираются вместе что бы сделать домашнее задание заданное на Золотую неделю. Коната находит работу в косплей-кафе. Акира и Сираиси обсуждают первое появление Сираиси в сериале. 
3 Разные люди
«Ироирона хитотати» (いろいろな人たち) 
22 апреля 2007 г.
4 Проблемы мотивации
«Яруки но мондай» (やる気の問題) 
29 апреля 2007 г.
5 Лучший стрелок
«Мэйсясю» (名射手) 
6 мая 2007 г.
6 Летние события
«Нацу но тэйбан» (夏の定番) 
13 мая 2007 г.
7 Имидж
«Имэ:дзи» (イメージ) 
20 мая 2007 г.
8 Только не подгоняйте меня
«Ватаси дзя накутэмо о:сэй» (私じゃなくても旺盛) 
27 мая 2007 г.
9 Просто чувство
«Сонна канкаку» (そんな感覚) 
3 июня 2007 г.
10 Стремление
«Гамбо:» (願望) 
10 июня 2007 г.
11 Разные способы провести канун рождества
«Иронна сэйя но сугосигата» (いろんな聖夜の過ごし方) 
17 июня 2007 г.
13 Приятный День
«Ойсий хи» (おいしい日) 
1 июля 2007 г.
14 Под одной крышей
«Хитоцу янэ но сита» (ひとつ屋根の下) 
8 июля 2007 г.
15 Нельзя так быстро меняться
«Икинари ва каварэнай» (いきなりは変われない) 
15 июля 2007 г.
16 Звонок
«Рингу» (リング) 
22 июля 2007 г.
17 Под Солнцем
«О-тэнто:-сама но мото» (お天道様のもと) 
29 июля 2007 г.
18 Сколько людей - столько мнений
«Дзю:нин то:иро» (十人十色) 
5 августа 2007 г.
19 Сущность 2-D
«Нидзи ни хонсицу ари» (二次に本質あり) 
12 августа 2007 г.
20 Как провести лето
«Нацу но сугосигата» (夏の過ごし方) 
19 августа 2007 г.
21 Ящик Пандоры
«Пандора но хако» (パンドラの箱) 
26 августа 2007 г.
22 Тут и Там
«Коко ни ару каната» (ここにある彼方) 
2 сентября 2007 г.
23 Утончённая линия
«Бимё:на райн» (微妙なライン) 
9 сентября 2007 г.
24 Ожидается
«Митэй» (未定) 
16 сентября 2007 г.

OVA[править | править исходный текст]

Номер Название серии Дата трансляции
OVA Original Visual Animation
«Original na Visual to Animation»  
26 сентября 2008 г.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Строка «WAWAWA Wasuremono» («За-за-за забыл») принадлежит Танигути из аниме «Меланхолия Харухи Судзумии», которого тоже озвучивал Минору Сираиси. Эта фраза — популярный мем на японском 2ch.