LulzSec

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LulzSec
(англ. Lulz Security)
The Lulz Boat
Официальные языки:

английский

Основание

май 2011

Ликвидация

26 июня 2011

wayback.archive.org/web/*/http://lulzsecurity.com/

LulzSec (англ. Lulz Security, другое название — The Lulz Boat) — хакерская группа, успешные атаки которой были совершены на сети компаний, считавшихся наиболее защищёнными: Sony (в 2011 году было вскрыто 77 млн учетных записей пользователей), Nintendo[1], нескольких американских телекомпаний, включая Fox и PBS, а также сайт американского сената.

Членами группы были опубликованы похищенные документы телекоммуникационного гиганта AT&T.

6 марта 2012 года некоторые из участников группы, в том числе предполагаемый руководитель — Гектор Ксавье Монсегюр (Hector Xavier Monsegur), известный также под сетевым именем Sabu были задержаны[2].

История[править | править вики-текст]

В одном из интервью член группы LulzSec (хакер по кличке «Водоворот», называюший себя «капитаном судна Lulz») сказал, что первоначально группа предпринимала хакерские атаки «ради смеха», чем и объясняется её название — «Lulz» (производная от LOL), но позднее группа переориентировалась на «политически мотивированные […] хакерские атаки».

Личности участников LulzSec долгое время оставались неизвестными, однако, по отрывочной информации, в неё входили 6 человек.

В мае 2011 года LulzSec атаковала сайты сената США, ЦРУ США[3] и британского Агентства по раскрытию тяжких преступлений и борьбе с организованной преступностью (SOCA).

Sony network hack
Operation self dox.gif

31 мая 2011 года заявила, что намерена в ближайшее время заняться взломом систем Sony. Неделей ранее эта группа уже взломала японский сайт Sony BMG[4].[5]

В конце июня 2011 года членами LulzSec был взломан сервер полиции американского штата Аризона и предана гласности информация около 700 похищенных с него конфиденциальных документов. Свои действия хакеры объяснили центральной ролью данного ведомства в исполнении вызвавшего неоднозначную реакцию закона штата о борьбе с нелегальной иммиграцией.[6]

24 июня 2011 года один из участников LulzSec в интервью информационному агентству Ассошиэйтед пресс заявил, что в ведении у группы остаются по меньшей мере 5 гигабайт «информации, принадлежащей правительству и правоохранительным органам» всех развитых стран мира, которую LulzSec собираются опубликовать в ближайшие три недели. Однако 25 июня на сайте Twitter появилось сообщение, что «если президент Обама свою следующую речь произнесёт с ботинком на голове, мы обещаем прекратить свои атаки по всем направлениям раз и навсегда».

21 июня 2011 года представитель хакерской группы Anonymous заявил о возможном объединении с группой LulzSec[7].

В связи с арестом 21 июня 2011 года по подозрению в причастности к деятельности группы 19-летнего британского подростка Райана Клири (англ. Ryan Cleary)[8], а также из-за опасения преследований членов группы со стороны полиции, участники группы LulzSec на сайте микроблогов Twitter в ночь на 26 июня 2011 года объявили о самороспуске: «Наш 50-дневный круиз подошел к концу, и сейчас нам предстоит отплыть вдаль, оставляя за собой — как мы надеемся — воодушевление, страх, неприязнь, неодобрение, насмешки, неловкость, внимание, зависть, ненависть, даже любовь. Мы надеемся, помимо всего прочего, что мы хоть каким-то ничтожным образом на кого-то повлияли»[9]. На Twitter за их деятельностью следили около 300 тысяч подписчиков.

Через торрент-сайт Pirate Bay LulzSec призвали своих сторонников не сдаваться: «Мы надеемся, просим, даже умоляем, чтобы наше движение переросло в революцию, которая бы продолжалась и после нас. Пожалуйста, не останавливайтесь. Вместе, объединившись, мы можем подавить наших общих врагов, набрать силы и вдохнуть свободы, которой мы заслуживаем».

Арест[править | править вики-текст]

6 марта 2012 года правоохранительные органы нескольких стран задержали троих ведущих участников группы, и предъявили заочное обвинение ещё двоим. Среди обвиняемых были двое жителей Лондона: Райн Экройд, ака «Kayla» и Джейк Дэвис, ака «Topiary»; Даррен Мартин, ака «pwnsauce» и Доннча О’Киррхейл, ака «palladium» из Ирландии, а также Джереми Хаммонд ака «Anarchaos» — из Чикаго.[10][11]

По сообщению новостного агентства FoxNews, главой Lulz Security являлся 28-летний житель Нью-Йорка, некто по имени Гектор Ксавье Монсегюр (Hector Xavier Monsegur), известный также под сетевым именем Sabu. Он был завербован ФБР в июне 2011 года, и содействовал властям в обнаружении остальных участников группы LulzSec.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]