Mägo de Oz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mägo de Oz
фото
Mägo de Oz в 2008 году
Основная информация
Жанры

фолк-метал
Кельтский метал
пауэр-метал

Годы

1988-по настоящее время

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Откуда

Мадрид

Язык песен

испанский, английский

Лейбл

Locomotive Music
Pägana Records

Состав

Txus
Javier Domínguez
Mohamed
Frank
Carlitos
Fernando Ponce
Sergio Cisneros
Peri
Patricia Tapia

magodeoz.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Mägo de Oz — рок-группа из Испании, исполняющая музыку в жанре фолк-метал и пауэр-метал. Основана ударником Txus di Fellati в 1989 году в Мадриде. Пользуется широкой популярностью как на родине, так и за рубежом. Название группы в переводе с испанского означает «Волшебник страны Оз» (первоначальное название группы — Transilvania). На музыку Mägo de Oz, среди прочих, оказали влияние такие группы, как Queen, Iron Maiden, Deep Purple, Barón Rojo, Led Zeppelin, Rainbow. Большая часть их песен исполнена на родном испанском и лишь несколько на английском языке (в основном каверы).

Музыкальный стиль и влияние других музыкантов на звучание[править | править вики-текст]

Участники Mägo de Oz никогда не загоняли себя в жесткие рамки одного стиля, постоянно развиваясь в музыкальном плане.

На музыку Mägo de Oz оказали влияние многие группы, исполняющие различные разновидности металла, а также классическая и народная музыка. Об этом не раз говорил лидер группы, ударник Txus Di Fellatio. Многие относят музыку Mägo de Oz к кельтскому и фолк-металлу, однако некоторые поклонники и исследователи не спешат подтвердить ее принадлежность к этому жанру. Это предположение вызвано использованием в музыке группы таких инструментов, как скрипка, флейта, клавишные, и даже свирели и чаранго (в чем можно убедиться, послушав песню El Atrapasueños с пластинки Gaia). Тем не менее, группа сильно отличается от других коллективов, традиционно причисляемых к жанру кельтского и фолк-металла.

Перечислить все группы, оказавшие влияние на творчество Mägo de Oz невозможно; ограничимся названиями лишь основных из них.

Исполнители: рок и метал: Iron Maiden, Queen, Deep Purple, AC/DC и в недавнем времени Helloween и Rammstein, а также In Extremo (группа, с которой сотрудничал José Andrëa (дополнительный вокал в песне «En esta Noche»)); другое: Моцарт, Брамс и Бах.

Жанры: рок и метал: хэви-метал, пауэр-метал, классический и хард-рок, индастриал-метал, симфонический и фолк-метал; другие: классика, кельтская музыка, латиноамериканская народная музыка, пасильо и фламенко.

В связи с этим можно заключить, что некоторая часть исполняемой группой музыки — это «каверы» на песни других групп; в качестве примера можно перечислить несколько самых известных композиций: En nombre de Dios («Gates of Babylon» — Rainbow); El templo del Adiós («The temple of the King»- Rainbow); Mañana Empieza Hoy (Hymn — Ultravox); En un lugar…(часть саундтрека к фильму Храброе сердце) и особенно весь альбом Belfast.

Участники группы[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Хуанма Родригес — вокал
  • Фернандо Понсе (Ponce de León) — поперечная флейта и волынка
  • Серхио Мартинес (Ankhara) — бас-гитара
  • Луис Мигель Навайон — бас-гитара
  • Хосе Мария Алонсо — акустическая гитара
  • Тони Корраль — саксофон
  • Хорхе Салан — соло-гитара
  • Хосе Андреа (José Andrëa) — вокал (1996 - 2011)

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]