M61 Vulcan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
M61 Vulcan
Vulcan1.jpg
Тип: 6-ствольная пушка схемы Гатлинга
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Использовалось:

СШАFlag of the United States.svg США, НАТОFlag of NATO.svg НАТО

Войны и конфликты: Война во Вьетнаме,

Война в Персидском заливе, Война против терроризма

История производства
Разработан: 1949 год
Производитель: General Electric
Годы производства: 1956 — настоящее время
Варианты: M61A1, M61A2
Характеристики
Масса, кг: 112 кг (M61A1),

92 кг (M61A2)

Длина, мм: 1 827мм
Патрон: 20×102 мм
Калибр, мм: 20 мм
Принципы работы: Гидравлический привод
Скорострельность,
выстрелов/мин:
4000 или 6000
Начальная скорость пули, м/с: 1 050
Вид боепитания: Пулемётная лента, либо беззвеньевая подача
Изображения на Викискладе?: M61 Vulcan

M61 Vulcan — 20-мм скорострельная шестиствольная авиационная пушка с вращающимся блоком стволов. Пушка имеет пневматический или гидравлический привод, воздушное охлаждение стволов. В течение 50 лет пушка ставится на американские боевые самолеты, а также другую боевую технику.

История[править | править вики-текст]

В конце Второй мировой войны США начали исследования в области создания более эффективного пушечного вооружения для реактивных истребителей. Из-за возросших скоростей полёта требовались более скорострельные пушки. В Германии были захвачены образцы револьверных одноствольных пушек (Mauser MG213C) имевшие большую скорострельность, которая тем не менее была ограничена системой подачи патронов, перегревом и износом ствола. ВВС США требовались более эффективные пушки, фирма General Electric Armament Division начала разработку многоствольной пушки по старой схеме Гатлинга. Оригинальная пушка Гатлинга не получила распространения из-за большой потребляемой мощности привода вращения блока стволов, однако реактивные истребители конца 1940-х годов располагали мощными электрическими и гидравлическими системами, что позволяло применить на них многоствольные пушки. Многоствольные пушки по сравнению с револьверными имеют меньшую скорострельность в расчёте на один ствол, но большую для всей пушечной установки.

ВВС США заключили контракт с фирмой General Electric в 1946 году для разработки в рамках проекта «Project Vulcan», шестиствольной пушки со скорострельностью 6000 выстрелов в минуту. В Европе после Второй мировой войны получили распространение 30 мм пушки с более мощными снарядами, в США было принято решение применять 20 мм пушки, имевшие меньшую массу, но большие скорострельность и дульную скорость. Первый прототип пушечной установки, T-171, был создан фирмой General Electric в 1949 году.

В 1956-м году на вооружение ВВС США была принята авиационная пушка M61 Vulcan под 20 мм патрон 20×102 мм с электрокапсюльным воспламенением. M61 — шестиствольная пушка с гидравлическим приводом, имеющая два режима огня: 4000 и 6000 выстр/мин. При испытаниях сверхзвукового истребителя F-104 Starfighter был выявлен ряд затруднений и отказов, связанных с 20-мм пушечной установкой Т171 «Вулкан». Затруднения были вызваны задержками в системе звеньевой подачи патронов, и опасностью, представляемой отдельными звеньями. Для модернизированного варианта пушки М61А1 была разработана беззвеньевая система подачи патронов. Пушка М61А1 стала позднее стандартным вооружением американских истребителей.

См. также[править | править вики-текст]