MDA (видеоадаптер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Зелёный» монохромный монитор, используемый с видеоадаптером MDA

MDA (англ. Monochrome Display Adapter) — видеоадаптер компьютеров IBM PC, представленный в 1981 году в качестве стандартного видеоадаптера (наряду с CGA), а также стандарта на мониторы, подключавшиеся к нему. MDA был монохромным и поддерживал только один текстовый режим (80 столбцов на 25 строк; video mode 7), не имея графических режимов.

Текстовые видеорежимы с таким количеством символов в строке и строк на экране были популярны; следствием чего является например, что исходные тексты ядра Linux отформатированы под этот видеорежим.

Для изображения символа использовалась матрица 9x14 пикселов, из которых видимая часть символа составлялась как 7x11, а оставшиеся пикселы использовались для формирования пустого пространства между строками и столбцами.

Стандартный видеоадаптер MDA был основан на чипе Motorola 6845 и оснащен 4 КБ видеопамяти. Частота развёртки составляла 50 Гц, и для работы рекомендовался дисплей с люминофором длительного свечения.

Каждый символ мог обладать следующими атрибутами: невидимый, подчёркнутый, обычный, яркий (жирный), инвертированный и мигающий. Некоторые из этих атрибутов можно было комбинировать, и, например, можно получить текст, состоящий из ярких (жирных) и подчёркнутых символов.

Теоретически, разрешение экрана MDA составляло 720×350 пикселов. Такую цифру можно получить, если перемножить ширину одного символа (9 пикселов) на количество столбцов (80) и высоту символа (14 пикселов) на количество строк (25). Однако видеоадаптер MDA был не способен адресовать отдельные пикселы, он работал в текстовом режиме, в котором в каждое знакоместо можно было поместить один из 256 символов. В MDA использовалась кодовая страница CP437. Образы символов хранились в ПЗУ видеоадаптера, и отсутствовала возможность их программного изменения. Единственный способ нарисовать на экране «графическую картинку» — использовать ASCII- или ANSI-графику. В состав кодовой страницы входили псевдографические символы для рисования таблиц и рамок.

Оригинальная карта расширения, выпущенная IBM, содержала кроме MDA-видеоадаптера контроллер параллельного порта, и полное название такой карты было таким: «Monochrome Display and Printer Adapter» (MDPA) — адаптер монохромного дисплея и принтера. Использование такой карты избавляло владельца компьютера от необходимости покупать отдельную плату расширения для подключения принтера.

Спецификация[править | править вики-текст]

Разъём D-sub 9-pin (DE-9) на видеокарте. Вид на контакты со стороны подключаемого ответного разъёма.

5 1
DE9 Diagram.svg
9 6
Разводка[1]
Вывод Описание
1 Ground (Общий)
2 Ground (Общий)
3 Не используется
4 Не используется
5 Не используется
6 Intensity (Интенсивность)
7 Mono Video (Монохромное видео)
8 Horizontal Sync (Строчная синхронизация)
9 Vertical Sync (Кадровая синхронизация)

Сигнал[править | править вики-текст]

Тип Цифровой, TTL
Разрешение 720h × 350v
Частота строчной развертки 18,432 кГц
Частота кадровой развертки 50 Гц
Количество цветов 2-4[2]

Конкурирующие видеоадаптеры[править | править вики-текст]

  • Для пользователей, которым необходима работа с графикой и/или цветным изображением, фирма IBM поставляла видеоадаптер CGA, выпущенный в то же время, что и MDA. Видеоадаптер CGA первоначально был более дорогим и рассматривался как решение для верхнего сегмента рынка, однако низкое разрешение в текстовых режимах (по сравнению с MDA) делало CGA менее привлекательным для бизнес-пользователей.
  • Выпущенный в 1982 видеоадаптер фирмы Hercules — Hercules Graphics Card (HGC) поддерживал как текстовый режим MDA, так и монохромный графический режим. Этот видеоадаптер мог управлять состоянием отдельных пикселов на экране и отображать чёрно-белую картинку с разрешением 720×348 пикселов. Такого разрешения видеоадаптер CGA не мог обеспечить ни в одном из своих режимов, включая монохромные. Таким образом, даже без поддержки цветного изображения, HGC позволял использовать чёрно-белую графику и MDA-совместимый текстовый режим, что для многих пользователей являлось очень привлекательным.
  • Далее была выпущена версия адаптера HGC+ (Геркулес Плюс), отличавшаяся наличием схемы загрузки знакогенератора в отдельное ОЗУ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IBM Personal Computer Hardware Library: Technical Reference (Revised edition, 1983)
  2. Всего существовало 4 комбинации уровней интенсивности и видео, но не все мониторы отображали 4 уровня яркости.

Ссылки[править | править вики-текст]