MEMRI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Middle East Media Research Institute (MEMRI )
Тип

некоммерческая организация

Год основания

1998 год

Расположение

Вашингтон (округ Колумбия), США

Ключевые фигуры

Игал Кармон

Веб-сайт

memri.org

MEMRI (The Middle East Media Research Institute) - Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока. Организация, занимающаяся мониторингом ближневосточных СМИ. Штаб квартира организации находится в Вашингтоне (США), а офисы расположены в Иерусалиме, Берлине, Лондоне, Шанхае, Багдаде и Токио.

MEMRI была основана в 1998 году - Игалем Кармоном (англ.)русск., бывшим полковником израильской военной разведки и Мейравом Вюрмсером (англ.)русск. американским политологом, родившемся в Израиле.

MEMRI размещает на своём веб-сайте оперативные переводы с арабского, фарси, урду, пушту и турецкого языков, а также аналитические статьи о политических, идеологических, интеллектуальных, общественных, культурных и религиозных тенденциях на Ближнем Востоке. Рабочие языки: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, иврит, русский, польский, китайский и японский.

Материалы MEMRI регулярно печатаются и цитируются такими ведущими СМИ, как CBC, NBC, FOX, CNN, «New York Times» , «Washington Post», «Sunday Times», «Guardian» и многими другими.

Деятельность организации вызывает как серьёзные положительные отзывы, так и острую критику.

Финансирование[править | править вики-текст]

MEMRI зарегистрирована как некоммерческая организация и существует за счёт частных пожертвований, которые в том числе поступают из разнообразных фондов. Пожертвования считаются по законам США благотворительными и не облагаются налогом. По данным на 2008 год, поступления организации составили 4.914.000 долларов[1].

Проекты MEMRI[править | править вики-текст]

Особые проекты MEMRI включают в себя:

  • Еженедельный обзор ближневосточной экономики.
  • Исследование джихада в исламском мире.
  • Исследование учебных материалов в арабских и исламских странах.
  • Исследование влияния религиозного аппарата на общественное мнение в арабских и исламских странах.

Материалы MEMRI регулярно печатаются и цитируются такими ведущими СМИ, как CNN, FOX, CBC, NBC, «New York Times» , «Washington Post», «Sunday Times», «Guardian» и многими другими.

Критика[править | править вики-текст]

Брайан Витакер (англ.)русск. (Гардиан) и Лэйла Малами (англ.)русск. («The Nation» (англ.)русск.) и другие считают, что MEMRI незаслуженно пользуется статусом нейтральной некоммерческой организации в США, так как на самом деле, она переводит и публикует только наиболее экстремистские материалы из арабской и иранской прессы, представляя арабский и исламский мир в чёрном цвете и игнорируя умеренные взгляды в этих странах, и продвигает тем самым интересы Израиля. В то же время MEMRI не делает переводов экстремистских ивритских статей, хотя и заявляет, что переводы из ивритской прессы одна из её целей.[2][3][4]

Б. Витакер также считает, что на предвзятость MEMRI может указывать и то, что одной из целей организации, согласно её веб сайту было указать "важность сионизма для Израиля и еврейского народа", однако в 2000 году эта цель была удалена с веб-сайта организации[2].

Обвинения в искаженных переводах[править | править вики-текст]

MEMRI была обвинена в искаженных переводах. Так во многих американских СМИ со ссылкой на MEMRI, появилась информация, что мышонок Фарфур (Микки-Маус) из детской передачи телеканала ХАМАС, сказал "Мы уничтожим евреев!". На самом деле после перепроверки, выяснилось, что он сказал "Евреи стреляют в нас". В результате, CNN сняла несоответствующую действительности информацию с эфира.Приводятся и другие неточности и искажения перевода только из одной этой детской передаче[5][6].

Американский профессор Норман Финкельштейн, известный критикой политики Израиля в отношение палестинцев, и чья книга «Индустрия холокоста» вызвала ожесточённые споры и приобрела известную популярность в среде отрицателей Холокоста, утверждает, что перевод его интервью ливанскому телеканалу был искажён MEMRI, которая пыталась представить его отрицателем Холокоста. На своём сайте он приводит полную видеоверсию телеинтервью, доказывая, что его слова не совпадают с текстом и видеопереводом от MEMRI. Финкельштейн называет MEMRI «главной рукой израильской пропаганды» и заявляет, что «черпать информацию об арабском мире через MEMRI, это всё рано, что получать информацию о евреях через нацистскую газету Der Sturmer»[7].

Профессор университета Джорджтауна (США) Халим Баракат утверждает, что MEMRI при сокращенном переводе грубо исказила смысл его статьи, напечатанной в лондонской арабской газете Аль-Хайат. Согласно Баракату, MEMRI вырывала цитаты из контекста (что меняло их смысл) и неточно переводила слова, например вместо слова "сионизм" в переводе значиться слово "евреи"[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]