MMS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Служба мультимедийных сообщений (от англ. Multimedia Messaging Service, МФА: [ɛmɛmˈɛs]) — система передачи мультимедийных сообщений (изображений, мелодий, видео) в сетях сотовой связи. Является развитием службы EMS. Позволяет отправлять сообщения не только на сотовый телефон, но и на электронную почту. Размер MMS ограничен 999 килобайтами (стандарт MMS 2.0). Оператор может налагать собственные ограничения на размер передаваемого сообщения.

В некоторых сотовых телефонах существует ограничение на размер MMS до 100 килобайт. В это сообщение можно вставить фотографию или видеоролик в формате 3GP длительностью около 10 секунд (всё зависит от используемого кодека, разрешения и качества видеозаписи), или послать небольшую мелодию различных форматов (MIDI, MP3, MMF — Synthetic Music Mobile Application Format), или небольшую диктофонную запись.

Большинство операторов СНГ в настоящее время поддерживают MMS размеров до 300 кБ, что соответствует видеоролику длительностью 20-40 секунд, или нескольким фотографиям.

Настройки для пользования MMS обычно приходят автоматически.

При пересылке MMS на телефон, который не поддерживает MMS, получателю придёт веб-ссылка, воспользовавшись которой, он сможет просмотреть это сообщение. Для приёма MMS обычно требуется сперва настроить MMS.

Служба была разработана организацией Open Mobile Alliance (OMA), хотя в процессе разработки она была частью групп 3GPP и Wireless Application Protocol.

Принцип работы[править | править исходный текст]

Сообщение MMS состоит из двух частей. Содержимое сообщения хранится на специальном WAP-сервере оператора. Вторая часть — это особое сообщение SMS, которое посылается получателю. Если телефон получателя поддерживает MMS, то на экране обычно появляется уведомление о пришедшем MMS-сообщении и предложение скачать основную часть. Если телефон не поддерживает MMS, то чаще всего приходит обычное сообщение SMS с WAP-ссылкой на основную часть.

Очень часто в телефоне предусмотрена возможность автоматической загрузки MMS-сообщений. Также имеется возможность отключать загрузку MMS в роуминге, где оплата обычно снимается за трафик а не за одно сообщение.

Таким образом, MMS является надстройкой, объединяющей службы SMS и WAP. Различия заключаются лишь в позиционировании услуги и в отдельной тарификации. MMS чаще всего оплачиваются отправителем по фиксированной цене, без учёта трафика, а для получателя они бесплатны. Однако при нахождении в роуминге трафик может быть платным.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ле-Бодик Г. Мобильные сообщения: службы и технологии SMS, EMS и MMS. Пер. с англ. — М. КУДИЦ-ОБРАЗ, 2005. — 448 с ISBN 5-9579-0057-5
  • Спецификация 3GPP TS 22.140 MMS. Stage 1.
  • Спецификация 3GPP TS 23.140 MMS. Functional description. Stage 2.