MV Britannic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Британник (III)
MV Britannic
Третий Британник Уайт Стар Лайн
Третий Британник Уайт Стар Лайн
Флаг ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Класс и тип судна океанский лайнер
Порт приписки Ливерпуль
Организация Уайт Стар Лайн
Кунард-Уайт Стар Лайн
Кунард Лайн
Изготовитель Харланд энд Вольф
Спущен на воду 6 августа 1929
Введён в эксплуатацию 20 июня 1930
Выведен из состава флота 4 декабря 1960
Статус порезан на металл
Основные характеристики
Водоизмещение 26,943 т
Длина 217,5 м
Ширина 25 м
Двигатели дизельные двигатели
Движитель 2 винта
Скорость хода 18 узлов
Пассажировместимость 1,553

«Британник» (англ. «Britannic») — британский трансатлантический лайнер, принадлежавший британской компании Уайт Стар Лайн. Один из последних лайнеров компании. В истории компании Уайт Стар Лайн был третьим судном, носившим это имя. Первый был построен в 1874 году и разобран на металл в 1903 году, второй был построен в 1915 году, но подорвался на мине в 1916 году и затонул.

История создания[править | править исходный текст]

Выход на новый уровень[править | править исходный текст]

Казалось, что Уайт Стар Лайн никогда не оправится после трагической гибели «Титаника» в 1912 году. Всего четыре года спустя, третье судно класса Олимпик — «Британник» затонуло в Средиземноморье во время Первой мировой войны. Сама война означала тягостные моменты для Уайт Стар Лайн. Но в 1927 году компания ввела в состав флота новое судно, если не считать немецкие военные репарации. Этим судном был «Лаурентик», так началась модернизация Уайт Стар Лайн. У «Лаурентика» была корма новой округлой формы, такая же вскоре будет и на «королевах» Кунард Лайн и других известных судах. Однако, судно было своего рода возвратом к высоким трубам и прямому форштевню. Чтобы получить репутацию современной компании, Уайт Стар Лайн должна была сделать еще один шаг далеко от традиционного судостроения.

Джорджик — брат третьего Британника

Изначальные планы[править | править исходный текст]

Когда Кунард Лайн и Компани Женераль Трансатлантик (или просто Френч Лайн) начали строить свои лайнеры «Куин Мэри» и «Нормандию», Уайт Стар Лайн также хотела составить им конкуренцию. Было задумано построить судно длиной в 286 метров, и способное развить достаточную скорость, чтобы составить конкуренцию двум новым судам. Судно должно было быть названным «Океаник» в честь первого парохода Уайт Стар Лайн. Но началась Великая Депрессия и Уайт Стар Лайн, пришлось отменить строительство их нового судна. Кунард Лайн остановили всю работу над их судном. Только Франция сумела продолжить работу.

Поздние планы[править | править исходный текст]

Так как строительство «Океаника» уже началось в 1928 году, на верфи было много неиспользованой стали, и вместо того, чтобы выбросить ее, Уайт Стар Лайн решила использовать её в другом судне, подобном «Океанику». Так же, как и «Куин Мэри» с «Нормандией», «Океаник» должен был иметь три приземистых трубы. Новое и меньшее судно имело только две, но в остальном было копией оригинала. Имя судна, которое перенесло бы Уайт Стар Лайн в современный мир судостроения, было «Британник».

Спуск на воду[править | править исходный текст]

6 августа 1929 года, «Британник» был спущен на воду. Мир заинтересовался новой идеей Уайт Стар Лайн о внешнем оформлении проекта. Интересной особенностью был то, что передняя труба судна — не кормовая — была муляжом. Этот муляж не использовался для вентиляции как обычные фальшивые трубы, там разместилась радиорубка и курительная для техников. В июне следующего года судно было воссторженно встречено, когда на борт пускали туристов. Было очевидно, что новый стиль 'Арт Деко' повлиял на судно. Много легкой древесины и других новинок искусства было использовано во внутренней отделке. Этот образец установил французский лайнер «Иль де Франс» с 1927 года. Первое плавание «Британника» началось в Ливерпуле 28 июня 1930 года, и продолжилось до Белфаста и Глазго, перед достижением Нью-Йорка. Пассажиры могли путешествовать в трех классах: первом, туристическом и третьем.

«Британник» был не только внешне новинкой. Двигатели судна имели полностью новую природу. Он был первым британским моторным судном, и его два дизельных двигателя — развивающих мощность в 13 000 л.с. каждый — потребляли половину топлива нужного обычному паровому судну. Это сделало «Британник» интересной с точки зрения судостроителей, когда последние решили в будущем ставить дизеля на корабли вместо обычных паровых двигателей. Но должно было пройти некоторое время, прежде чем дизеля будут управлять рынком. «Куин Элизабет 2», 1969 года постройки, заменили турбины на дизельные двигатели в 1987 году! Эффективность дизельных двигателей «Британника» могла легко быть доказана, показав радиаторы в машинном отделении, используемые для нагревания холодных помещений.

Великая Депрессия, Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Слияние Уайт Стар Лайн и Кунард Лайн[править | править исходный текст]

Приблизительная внешность Британника

В 1934 году Уайт Стар Лайн и Кунард Лайн несли серьёзные убытки от Великой Депрессии, поэтому два прежних конкурента должны были слиться в мае того же года. Британское Правительство предложило вариант спасения обоих компаний: слияние в одну. За это Правительство пообещало дать ссуду на завершение строительства «Куин Мэри». Таким образом, «королева» частично стала собственностью Уайт Стар Лайн. Можно только предположить, что приподнятый белый бак судна был идеей Уайт Стар Лайн, так как на судах Кунард Лайн никогда не строили приподнятый белый бак, который был в какой-то мере «визитной карточкой» Уайт Стар Лайн. Этот поднятый бак также был и на «Британнике».

Когда слияние компаний было завершено, оба пароходства оставались со своей собственной внешностью. Прежние суда Уайт Стар Лайн продолжали ходить в их старой ливрее, с желтыми трубами с черной верхушкой и желтой полоской по всей длине корпуса. Первые годы новой компании стали бедственными для старого флота Уайт Стар Лайн. Судно за судном отправляли на слом, даже великолепный «Олимпик» был списан не дожив до тридцати лет. К 1936 году единственные суда, которые когда-то принадлежали Уайт Стар Лайн, были «Британник» и его брат «Джорджик», который был построен на два года позже. Эти два судна были единственными, на которые новая компания Кунард-Уайт Стар Лайн тратила любые деньги.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

После нескольких успешных лет в двадцатых, мир стоял перед Великой Депрессией. Гитлер, будучи у власти, хотел вернуть гордость, которую Германия потеряла после Первой мировой войны. Он хотел расширить свои территории, и начал, вторгшись в Восточную Польшу 1 сентября 1939 года, Вторую мировую войну. Великобритания и ее союзники не могли допустить этого, и объявили Гитлеру войну.

Потребовались средства для транспортировки солдат. «Куин Мэри» и ее новая сестра «Куин Элизабет» были обе призваны как транспортные суда. «Британник» был призван перед началом войны, 29 августа. Сначала было решено, что он сможет перевозить до 3000 солдат, но позже это число было увеличено до 5000. «Британник» вскоре прошел свои первые военные обязанности, когда он перевозил солдат между Клайдом и Бомбей. К 1943 году он был нанят нести войска между Америкой и Алжиром в так называемой ‘Операции, Хаски’. Когда война закончилась в 1945 году, «Британник» перевез в общей сложности 180 000 военнослужащих и прошел 376 000 миль.

Послевоенная карьера[править | править исходный текст]

«Британник» был возвращен Кунард-Уайт Стар Лайн в марте 1947 года. Судно было преобразовано назад в пассажирский лайнер в Ливерпуле, и когда он вновь вошел в состав флота в 1948 году, судну увеличили тоннаж до 27 650 тонн из-за усовершенствований, которые были сделаны. Одной из новинок было то, что прогулочная палуба стала остекленной. Далее, чтобы увеличить прибыль своим хозяевам, «Британник» стал совершать круизы из Нью-Йорка в Карибское море зимой.

В мае 1950 года, часть Кунард Лайн в компании стала настолько доминировать, что поглотила остававшуюся часть Уайт Стар Лайн, и после этого Кунард Лайн осталась в бизнесе, а Уайт Стар Лайн исчезла навсегда. Но на зло этому, «Британник» и «Джорджик» продолжали ходить в ливрее Уайт Стар Лайн до конца карьеры.

В том же году, в июне, «Британник» столкнулся с лайнером компании Юнайтед Стейтс Лайн — «Пионирс Лэнд» в канале Амброуз, Нью-Йорк. После полного осмотра, «Британник» был объявлен пригодным для мореходства и продолжил свой рейс. Даже притом, что судно было крепкое, «Британник» пострадал из-за постоянно уменьшающегося числа пассажиров на Североатлантическом пути. Чтобы «продержаться на плаву», каждую зиму он выполнял круизы к умеренным областям. Все больше людей, казалось, наслаждалось этим новым способом провести время.

Конец[править | править исходный текст]

Уайт Стар Лайн окончательно стала историей 11 ноября 1960 года, когда «Британник» отправился в свой последний рейс из Ливерпуля в Нью-Йорк. Прошлый год состоял из бесконечных проблем с двигателями, и это было, конечно, одной из причин снятия судна с линии. Младший брат «Британника» «Джорджик» был продан на слом уже в 1956 году. Возможно, он прожил бы дольше, если бы не серьезные повреждения, которые он получил в течение войны. 2 декабря, «Британник» вернулся в Ливерпуль, и два дня спустя он был продан British Iron and Steel Co. «Британник» был порезан на металл в 1961 году.

Ссылки[править | править исходный текст]