M 9 (шаровое скопление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Messier 9
Звёздное скопление
Globular cluster Messier 9 (captured by the Hubble Space Telescope).tif
Messier 9 by Hubble Space Telescope
История исследования
Открыватель

Шарль Мессье

Дата открытия

1764

Обозначения

NGC 6333,

Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Тип

Шаровое скопление

Прямое восхождение

17ч 19,2м

Склонение

-18° 31′

Расстояние

25 800 св. лет (7900 пк)

Видимая звёздная величина (V)

7,7

Видимые размеры (V)

12,0′

Созвездие

Змееносец

Физические характеристики
Спектральный класс

VIII

Радиус

45 св. лет

[ Информация ] в Викиданных

Шаровое скопление M 9 (также известное как Messier 9 или NGC 6333) является шаровым звёздным скоплением в созвездии Змееносца.

История открытия[править | править вики-текст]

Было открыто Шарлем Мессье в 1764 году.

Интересные характеристики[править | править вики-текст]

M9 является одним из самых близких к центру нашей галактики шаровых скоплений, и находится на расстоянии 5500 световых лет от него. Расстояние от Земли до скопления составляет 25 800 световых лет. Суммарная светимость скопления в 120 000 раз больше солнечной, абсолютная звёздная величина равна −8,04m.

Самые яркие звёзды в M 9 имеют видимую звёздную величину 13,5m, что позволяет видеть их в телескопы средних размеров. В скоплении было найдено 13 переменных звёзд.

Считается, что в подобных шаровых скоплениях расположены одни из самых старых звёзд Галактики, которые появились, когда Вселенная была ещё очень молода. Эти светила примерно вдвое старше Солнца и заметно отличаются от него по составу: например, в них гораздо меньше тяжёлых элементов (в астрономии — все элементы, за исключением водорода и гелия), в частности кислорода, углерода и железа, которые составляют ядро нашей планеты. Дело в том, что тяжёлые элементы во Вселенной образовались гораздо позже формирования M 9 — в ядрах звёзд и при взрывах сверхновых.[1]

Наблюдения[править | править вики-текст]

M 9 в созвездии Змееносца

Это шаровое скопление располагается в южной части созвездия Змееносца и доступно для наблюдений в средних широтах России летом. Его не трудно обнаружить на достаточно тёмном небе в полевой бинокль, но для более полного представления о форме и размерах понадобится телескоп с апертурой от 100 мм. В безлунную ночь такой телескоп покажет несколько неправильную форму этого скопления, а при достаточном увеличении и качестве изображения позволит разрешить на звёзды его края (гало). При апертурах свыше 350 мм и увеличении более 300х становится видна звёздная структура скопления до самого центра, неравномерность их распределения по объёму.

В марте 2012 года НАСА опубликовало фотографию M 9, сделанную с помощью телескопа Хаббл, на которой можно разглядеть более 250 тыс. отдельных звёзд[2]. Скопление M 9 могло бы иметь сферическую форму, но гравитационные силы галактического центра немного исказили его очертания. На изображении хорошо различим и цвет звёзд, который напрямую связан с температурой: чем краснее, тем холоднее, и чем голубее, тем горячее. О широком диапазоне звёздных температур можно судить по весьма разнообразной палитре.[1]

Рядом со скоплением, в градусе на северо-восток находится менее яркое шаровое скопление NGC 6356, примерно на таком же расстоянии в юго-восточном направлении — тусклое скопление NGC 6342. Эта тройка скоплений перемежается пылевыми туманностями B 64 и B 259, которые видны как тёмные провалы с нерезкими границами на богатом звёздами фоне неба.

Соседи по небу из каталога Мессье[править | править вики-текст]

  • M 19 — (к югу) более яркое и крупное шаровое скопление;
  • M 107 — (на запад), шаровое скопление;
  • M 10 и M 12 — (на север) пара ярких скоплений в центре Змееносца;
  • M 23 — (на восток в Стрельце) большое рассеянное скопление;

Последовательность наблюдения в «Марафоне Мессье»[править | править вики-текст]

M 29M 14M 9M 71M 27

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Объекты каталога Мессье, отсортированные по прямому восхождению
Предыдущий объект:
M 92
Текущий объект:
M 9
Следующий объект:
M 14