Machine Intelligence Research Institute

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Machine Intelligence Research Institute (MIRI) — некоммерческая организация, основной целью которой является создание безопасного искусственного интеллекта, а также изучение потенциальных опасностей и возможностей, которые могут появиться при создании ИИ. Организация поддерживает идеи, первоначально выдвинутые Ирвингом Гудом и Вернором Винджем, касательно «интеллектуального взрыва» или сингулярности, и идеи Елиезера Юдковски о создании дружественного ИИ. Юдковски исследует в Институте сингулярности в США проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий ИИ, если его не запрограммировать на дружественность к человеку[1].

С 2007 по 2010 год одним из директоров организации был изобретатель и футуролог Рей Курцвейл. В штате консультантов организации оксфордский философ Ник Бостром, геронтолог Обри ди Грей, соучредитель PayPal Питер Тиль, и сооснователь Foresight Nanotech Institute Кристина Пэтерсон.

Организация имеет представительства в США и Канаде.

История[править | править вики-текст]

Первым проектом SIAI (Singularity Institute for Artificial Intelligence) стал «аннотационный язык программирования» (annotative programming language) Flare[2], разработка которого началась в июле 2001 года. Язык разрабатывался для создания с помощью него зерна ИИ. Менее чем через год проект был закрыт.

В 2002 году на сайте SIAI публикуется препринт главы «Уровни организации общего интеллекта»[3] из книги «Реальный ИИ: Новые подходы к искусственному общему интеллекту» (под редакцией Ben Goertzel (англ.) и Cassio Pennachin). Позже в этом же году, SIAI опубликовал две основные главы введения — «Что есть сингулярность»[4] и «Почему следует работать над приближением сингулярности»[5].

В 2003 году представитель организации Майкл Anissimov выступил с докладом на международной конференции Transvision 2003, проходившей в Йельском университете.

В 2004 году SIAI был создан сайт AsimovLaws.com[6], созданный для обсуждения этики ИИ в контексте проблем, затронутых в фильме «Я, Робот», выпущенном лишь два дня спустя. В начале следующего года главный офис Института переезжает из Атланты в Силиконовую долину.

В феврале 2006 года Институт формирует фонд в размере 200 тыс. долл.[7] Основная часть фонда (100 тыс. долл.) была получена от соучредителя Paypal Питера Тиля. В мае 2006 года на стэнфордском саммите сингулярности принято решение о расширении штата сотрудников Института.

Институт, вместе с KurzweilAI.net и Центром по изучению языка и информации, спонсирует Стэнфордский саммит сингулярности. Директор Института, Питер Тиль, выступает в качестве ведущего саммита[8]. Саммит собрал порядка 1300 специалистов. Среди участников саммита были Рей Курцвейл, Ник Бостром, Кори Доктороу, Эрик Дрекслер, Дуглас Хофштадтер, Steve Jurvetson (англ.), Bill McKibben (англ.), Макс Мор (англ.), Джон Смарт (англ.), Себастьян Трун и Елизер Юдковски.

В 2007 году аналогичный саммит прошёл во Дворце Театра Искусств, Сан-Франциско. Третий саммит сингулярности состоялся 5 октября 2008 года в Сан-Хосе.

Институт финансирует проект Open Cognition Framework (OpenCog), целью которого является предоставление «исследователям и разработчикам программного обеспечения общей платформы для построения программ с элементами искусственного интеллекта».

В 2013 году организация сменила название на Machine Intelligence Research Institute[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]