Macrovipera schweizeri

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Macrovipera schweizeri
Macrovipera schweizeri.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Рептилии
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Змеи
Семейство: Гадюковые
Подсемейство: Гадюковые
Род: Гигантские гадюки
Вид: Macrovipera schweizeri
Латинское название
Macrovipera schweizeri
Werner, 1935
Синонимы
  • Vipera lebetina schweizeri
    - Mertens, 1951
  • Vipera lebetina siphnensis
    — Wettstein, 1952
  • Daboia (Daboia) lebetina schweizeri
    — Obst, 1983
  • Vipera schweizeri
    — Nilson & Andrén, 1988
  • Vipera lebetina schweizeri
    — González, 1991
  • Macrovipera schweizeri
    — Herrmann, Joger & Nilson, 1992[1]
Ареал
изображение
ITIS 634979
NCBI 110205

Международная Красная книга

Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered : 12654

Macrovipera schweizeri (лат. ) — вид ядовитых змей рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Легко идентифицируется по сравнению с другими видами по ряду отличительных особенностей. Популяция насчитывает не более 10 тысяч особей, из них порядка 7-8 тысяч на острове Милос.

Распространение[править | править вики-текст]

Острова архипелага Киклады в Эгейском мореМилос, Кимолос, Полиагос, Сифнос (Греция).

Описание[править | править вики-текст]

Длина взрослых гадюк до 80 см. Голова закруглена на конце, большие щитки на верхней части головы и вокруг глаз отсутствуют. Имеются 2 — 3 ряда маленьких чешуек между глазами и большими щитками, образующими верхнюю губу. Обычно 23 (реже 21-25) рядов чешуи в средней части тела.

Окраска тела сильно различается, но как правило не очень яркая. Самки обычно коричеватого оттенка, в то время как самцы более серые и светлее, но оба пола ярче весной, когда первые бледно-жёлтые, а вторые светло-серые соответственно. Обычно имеются четыре ряда пятен на теле — два средних объединяются вдоль позвоночника у взрослых особей. Некоторые гадюки имеют окраску кирпичного цвета. Молодые змеи обычно голубовато-серого цвета, с четырьмя группами тёмно-оливковых пятен, две центральные на спине обычно не пересекаются. Брюхо бледное, покрытое темными пятнышками., кончик хвоста с нижней стороны иногда жёлтый. Самцы, как правило, раскрашены более контрастно.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Выбирает обширную среду обитания, включая солнечные скалистые склоны гор и земли, культивируемые человеком; территории, покрытые густой растительностью и скалистыми вершинами. Предпочитает солнечные места с возможностью укрыться вдоль рек, также встречается на болотах. В жаркие дни в основном активна ночью, в другое время года круглые сутки, хотя чаще днем более пассивна. Охотится в основном на мелких млекопитающих, реже на птиц и других змей. Молодые особи употребляют в пищу ящериц и жуков. Птицы становятся добычей чаще всего во время межсезонной миграции; гадюки охотятся на них, поджидая из засады в кустах. Укушенные птицы удерживаются в зубах до тех пор, пока не погибнут от последствий яда. Это происходит потому, что гадюка не в состоянии по запаху распознать с земли укушенную птицу.

Macrovipera schweizeri — единственная в Европе яйцекладущая змея, выводок составляет 4-11 яиц размером 35-47 мм. Детеныши появляются через 5-7 недель. Укус этой змеи опасен для человека, укушенный должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McDiarmid RW, Campbell JA, Touré T. 1999. Snake Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference, vol. 1. Herpetologists' League. 511 pp. ISBN 1-893777-00-6 (series). ISBN 1-893777-01-4 (volume)
  2. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  3. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • E. Nicholas Arnold, Denys W. Ovenden. 2002. Reptilies and Amphibians of Europe. Princeton University Press. ISBN 0-691-11413-7

Ссылки[править | править вики-текст]