Madina Lake

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Madina Lake
логотип
фото
Классический состав группы: Мэттью Леони, Натан Леони, Матео Камарго и Дэн Торелли (ударные)
Основная информация
Годы

2004 - 2013

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Чикаго

Язык песен

Английский

Лейблы

Roadrunner Records (2007 - 2010)
Razor & Tie (США с 2011 года)[1]
Hydrant Music (Япония)

Состав

Натан Леони
Мэттью Леони
Матео Камарго
Дэн Торелли

www.madinalake.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Madina Lake — американская рок-группа из Чикаго, Иллинойс. Впервые группа выступила 21 мая 2005 года в чикагском клубе Metro. Всего группа выпустила три полноформатных альбома, 2 EP и готовится к выпуску третьего. Обладатели награды журнала Kerrang! Best International Newcomer и многократные номинанты на Best Live Perfomance и Best International Artist[2].

История[править | править исходный текст]

Создание группы и Disappearance Of Adalia[править | править исходный текст]

До появления Madina Lake участники группы выступали в двух разных группах - The Blank Theory (близнецы Леони, позже к группе в качестве гитариста присоединился Матео Камарго) и Reforma (Дэн и Матео). Группы часто вместе давали концерты, а потому вскоре сдружились. Но к лету 2004 года обе группы распались. Летом 2004 года четвёрка впервые собирается в кафе и решает попробовать создать абсолютно новую группу. За основу берётся придуманная Мэттом история изолированного от окружающего мира города Madina Lake, который по своей сути является отражением поп-культуры США.

В 2005 году Натан и Мэтт принимают участие в специальном выпуске шоу Фактор страха. Проиграв лишь в одном конкурсе, близнецы выигрывают $45 000. Эти деньги уходят на лечение близнецов от заражения, полученного в ходе участия в шоу и на запись дебютного EP. Мини-альбом, получивший название The Disappearence Of Adalia, выходит в свет 22 августа 2006 года. Затем группа отправляется с тогда ещё малоизвестной группой Paramore в тур по Великобритании.

From Them, Through Us, To You[править | править исходный текст]

Группа подписывает контракт с лэйблом Roadrunner Records и вместе с продюсером Марком Тромбино приступает к записи дебютного альбома From Them, Through Us, To You. Альбом выходит 27 марта 2007 года. Альбом дебютирует на 154 позиции в альбомном чарте Billboard 200 и на 60 позиции в UK album charts и получает в целом положительные отзывы как прессы, так и фанатов.

После выхода альбома группа принимает участие в туре Projekt Revolution по личному приглашению Майка Шиноды из Linkin Park и получает награду "Best International Newcomer" от журнала Kerrang!, обойдя в этой номинации 30 Seconds To Mars.

В 2007-2008 годах группа так же принимает участие в фестивале The Bamboozle, Summer Sonic Festival 2007 в Японии, Download Festival, Warped Tour 2008 и даёт полностью распроданный тур по Европе.

Так же в этот период группа записывает два кавера для сборников журнала Kerrang!: на песню своих кумиров The Smashing Pumpkins Today для сборника Higher Voltage!: Another Brief History of Rock и на песню Iron Maiden Caught Somewhere In Time для трибьюта Maiden Heaven: A Tribute to Iron Maiden.

Attics To Eden и Arlene Ball Tour[править | править исходный текст]

В 2008 группа приостанавливает концертную деятельность и садится за написание второго альбома - Attics To Eden, продолжающего концептуальную историю города Madina Lake. Roadrunner Records, желающие воспользоваться популярность эмо-групп, на место продюсера ставят Дэвида Бендета, сделавшего альбом Riot! группы Paramore одним из самых примечательных эмо-альбомов. Когда основная часть альбома была уже готова, менеджеры Roadrunner Records выражают своё недовольство тем, что группа отошла от эмо стиля и ударилась в альтернативу. Компромиссным разрешением данной ситуации становится запись сингла Never Take Us Alive, больше похожего на песни группы My Chemical Romance, нежели другие композиции с альбома. Альбом выходит 5 мая 2009 года и получает смешанные отзывы.

В поддержку альбома группа отправляется в Канаду в качестве разогрева Anberlin и в тур по Европе вместе с Papa Roach. Так же группа принимает участие в 2009 Vans Warped Tour, Soundwave festival 2009. В 2010 году группа даёт свой самый масштабный тур по Великобритании - Arlene Ball.

Уход от Roadrunner и Dresden Codex[править | править исходный текст]

После тура Arlene Ball группа остаётся без лейбла и начинает сбор средств на новый EP через сервис Pledge Music, продавая подписанные копии альбома, инструменты и оборудование с туров и т.д.[3][4]

30 июня Мэттью Леони попадает в больницу с серьёзной травмой головы, после попытки остановить мужчину, избивавшего собственную жену. Все дальнейшие средства, поступающие на счета в Pledge Music уходят на оплату больничных счетов. The Smasing Pumpkins дают концерт по сбору средств на лечение Мэтта (на этом же концерте губернатор штата Иллинойс вручает Натану грамоту и объявнляет 26 июня днём Мэттью Леони), а оставшиеся участники Madina Lake отправляются в тур по Великобритании. 2 августа Мэтт переносит последнюю операцию и начинает восстановление. Джастин Пивец, ответственный за нападение на собственную жену и басиста был признан судом невиновным[5][6].

Dresden Codex выходит 10 декабря 2010 года.

23 апреля 2011 года группа даёт своё первое выступление в полном составе, после выздоровления Мэтта Леони. Со сцены впервые исполняется новая песня Hey Superstar [7].

World War III и завершение трилогии[править | править исходный текст]

Madina Lake принимает участие в 2011 Vans Warped Tour и подписывает контракт с Sony Music. 13 сентября 2011 года выходит третий и последний альбом группы, получивший название World War III, записанный параллельно с Dresden Codex. World War III - первый альбом группы, записанный без сторонних продюсеров, за исключением Билли Коргана, приложившего руку к написанию первого сингла Imagineer.

После тура в поддержку альбома группу покидает гитарист Матео Камарго. Во время выступлений зимой - летом 2012 года его заменяет менеджер группы Боб Бикнел.

Летом 2012 года группа объявляет о туре, завершающим всю концептуальную трилогию. Незадолго до начала тура выходит окончательное издание книги Lila, The Divine Game - рукописи, написанной Мэттью Леони, расставляющей все точке над i в мире Madina Lake. Lila, The Divine Game Tour проходит с конца октября по ноябрь. На время проведения тура в группу возвращается Матео Камарго. Во время тура впервые целиком исполняется альбом From Them, Through Us, To You, а во время выхода на бис исполняются самые примечательные песни из других альбомов.

Farewell Tour и расформирование группы[править | править исходный текст]

В 2012 - 2013 году группе был предложен контракт на создание фильма. Первый вариант сценария был написан Натаном и Мэттом Леони. Известно, что в фильме будут показаны события, произошедшие с группой в 2008 - 2010 годах и закончится возвращением Мэтта на сцену после травмы, так же в фильме будут некоторые будут отсылки к концептуальной трилогии[8].

Весной 2013 года группа принимает решение о проведении прощального тура и расформировании. Основной причиной для расформирования является завершение концептуальной трилогии. Изначально в рамках тура планировалось посетить все примечательные для Madina Lake страны - Великобританию, США, Японию и Австралию, но в угоду некоторых обстоятельств было решено ограничиться туром по Великобритании. Перед туром группа начала запись прощального EP под рабочим названием Buena Fortuna, Натан Леони написал автобиографию[9].

Последнее шоу группы было отыграно в Лондоне 23 октября 2013 года. После окончания тура участники взяли небольшой перерыв, а затем вернулись в студию для завершения прощального EP. Так же в планах группы, в связи с вынужденной отсрочкой выхода прощального EP, появилась идея отыграть несколько шоу в Японии в поддержку альбома.

Стиль музыки[править | править исходный текст]

Стиль первого альбома группы многими критиками характеризуется как поп-панк и эмо (по большей части из-за стиля участников группы). Для альбома характерны металлические риффы, в то время как соло-партии практически отсутствуют или заменены проигрышами на клавишных, агрессивный, эмоциональный, чуть ли не визжащий в отдельных местах вокал и мгновенные переходы из энергичного звучания в лирическое. Сингл House Of Cards часто относят к альтернативному року, по большей части за использование тэппинговой техники игры на гитаре в качестве ведущего мотива, в то время как основная ритм-партия отдаётся басу. Песня Morning Sadness демонстрирует многослойность звучания, за счёт использования нескольких гитар (в том числе акустической, гитары с чистым звуком и с эффектом дисторшн), нескольких видов клавишных инструментов, более медленным, нежели в других композициях ритмом ударных, и мощным басом, сливающимся с ударной партией, из-за своей сложности песня впервые была исполнена на концертах лишь в 2013 году. River People демонстрирует ведущую роль клавишных и ударных, а также более тяжёлый, чем во всём альбоме бас. Завершающая песня True Love выполнена в лучших традициях хардкора, где мелодичный и тихий куплет, напеваемый шёпотом сменяется тяжёлым и агрессивным припевом с тяжёлым вокалом, а к концу прерывается фрагментом без музыки.[10]

Стиль Attics To Eden сильно отличается от стиля первого альбома. За исключением сингла Never Take Us Alive, написанного по просьбе Roadrunner Records, чтобы на альбоме была хотя бы одна эмо-композиция, большинство композиций выполнены в экспериментальном стиле. Ведущая роль в альбоме отдаётся ударным и басу, что отчётливо слышно в таких песнях как Legends, Never Walk Alone, Welcome To Oblivion. Let's Get Outta Here и Not For This World в большей степени являются наследниками звучания песни House Of Cards, а Criminals больше похожа на много звучную, периодически меняющую настроение звучания Adalia. В целом второй альбом принято характеризовать как альтернативный рок и пост-хардкор.

Над альбомом World War III группа впервые работала без продюсера и могла позволить себе менять звучание в соответствии со своими вкусами. Поэтому третий альбом получился самым разнообразным с точки зрения жанрового содержания. Howdy Neighboor! и Imagineer представляют собой агрессивно звучащие, наполненные прогрессивным и металлическим звучанием, композиции. В то время как Across 5 Oceans, Heroine, Fireworks и Take Me Or Leave напротив заимствуют звучание у поп- и электронной музыки. Hey Superstar и What It Is To Wonder больше остальных по звучанию похожи на предыдущие работы группы. В качестве эксперимента группа, по инициативе Дэна Торелли, решила приблизить звучание ударных к их живому звучанию, подвергая их меньшей "чистке", помимо этого у Дэна была возможность использовать весь свой ударный инструментарий.[11]

По словам Натана и Мэтта, наибольшее влияние на них оказали группы The Smashing Pumpkins и Nine Inch Nails. Среди любимых групп они так же нередко называют Muse и Rage Against The Machine. Матео и Дэн в целом разделяли вкусы близнецов на ранних этапах (хотя они оба и больше склонялись к поп-панку), но ближе к 2011 году вкусы Матео стали склоняться ближе к поп-музыке и электронике.

Большая часть песен посвящена событиям, происходящим в вымышленном городе Madina Lake. Но сюжет основных событий прослеживается лишь через эмоции лирического героя, место которого попеременно занимают персонажи концептуальной трилогии или же сам Натан Леони. Самой часто встречающейся темой является разбитое сердце, в том или ином виде она всплывает в песнях Here I Stand, One Last Kiss, In Another Life, Stars Me Vs. The World, True Love, We'll Be Okay, Escape From Here, Again And Again, Silent Voices Kill, Across 5 Ocean и Blood Red Flags. Темы славы и самореализации затрагивается в Adalia, Stars, Heroine, Howdy Neighbor! и Hey Superstar, тема лжи в House Of Cards, измены в Pandora (через образ одноимённого персонажа трилогии). Never Take Us Alive, Not For This World, Here I Stand и Imagineer представляют собой гимны мечтам, которые порой могут казаться недостижимыми, и идеям, которые могут быть никем непоняты. River People и Criminals посвящены одноимённым группировкам из города Madina Lake, олицетворяющим добро и зло соответственно. Песни Morning Sadness и Friends & Lovers посвящены погибшей матери близнецов. Howdy Neighbor!, We Got These и The Great Divide посвящены происшествию, произошедшему с Мэттом летом 2010, первая является яростным обращением Натана к людям, чуть не убившим его брата и имеет глубокий психологически-социальный подтекст, вторая описывает чувства, которые пришлось испытать вокалисту после известия о произошедшем, а третья повествует о страхе остаться одному.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Pandora - первая песня, написанная группой.
  • В Now Or Never присутствуют строки из последней песни группы The Blank Theory - Perfect
  • Escape From Here изначально была демо-песней для другого проекта Матео Камарго (скорее всего Reforma).
  • Песня Morning Sadness появилась из песни группы Reforma под названием When They Find Us. Для Madina Lake были изменены слова, за счёт чего она имеет более личный характер для близнецов, т.к. посвящена их погибшей матери. Впервые со сцены песня была исполнена только в 2012 году, т.к. изначально она не планировалась для живого исполнения ввиду своей сложности. Но во время анонса Lila, The Divine Game группа пообещала исполнить альбом целиком, а потому и Morning Sadness должна была появиться в сет-листе.
  • В то время, как альбом From Them, Through Us, To You был целиком исполнен со сцены (за исключение бонусного трека для Японии Again And Again), со сцены никогда не исполнялись Criminals, Friends & Lovers, Through The Pain, Silent Voices Kill, а также бонусные треки из Attics To Eden (за исключением инструментальной версии Scorched Earth), а из альбома World War III исполнялись только Howdy Neighbor!, Imagineer, Hey Superstar и They're Coming For Me, возможно в Японии так же исполнялась Blood Red Flags.
  • Изменённые слова из третьего куплета Friends & Lovers звучат в песне Every Little Thing из сборника Have A Crappy Summer.
  • Группа три года подряд участвовала в фестивале Soundwave, два года подряд в Summer Sonic, во всех Warped Tour с 2008 по 2011 год.
  • Во время туров группа лишь трижды меняла состав. Первый раз это произошло летом и осенью 2010 года, когда Мэтт из-за травмы не мог выступать. Тогда бас партия была заменена фонограмой. Во время выступления на Soundwave в 2011 году и некоторых летних концертов менеджер группы Боб Бикнел играл на гитаре вместо взявшего перерыв Матео Камарго. Последнее изменение состава случилось во время прощального тура: Дэн Торелли из-за беременности жены не смогу принять участие в туре и его заменил барабанщик группы с разогрева - Крис Мэйсон из Super Happy Fun Club.
  • They're Coming For Me изначально написана для неизвестного продюсерского проекта Матео Камарго. Натан, услышав музыку, быстро написал слова и песня сначала стала синглом из Dresden Codex, а потом и из World War III.

Состав[править | править исходный текст]

Постоянный состав[править | править исходный текст]

Сессионные музыканты[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

From Them, Through Us, to You (2007)[править | править исходный текст]

Синглы:

  • House Of Cards
  • Here I Stand
  • One Last Kiss
  • Adalia (без клипа)
  • Pandora (только клип, Великобритания)

Attics to Eden (2009)[править | править исходный текст]

Синглы:

  • Never Take Us Alive
  • Welcome To Oblivion
  • Let's Get Outta Here

World War III (2011)[править | править исходный текст]

Синглы:

  • Imagineer
  • Hey Superstar
  • Across 5 Oceans
  • They're Coming For Me (сингл с EP Dreden Codex с запоздавшим клипом)

EP[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MADINA LAKE CONFIRM RECORD DEAL
  2. Kerrang! Madina Lake на сайте Kerrang! Новости, фотографии, награды.
  3. Страничка проекта по сбору денег на EP Dresden Codex на сайте Pledge Music.
  4. Madina Lake To Release Fan Funded EP на сайте Ultimate Guitar.
  5. Madina Lake's Matthew Leone Returns To Rocking на сайте Ultimate Guitar.
  6. Man Charged Over Madina Lake Attack на сайте Ultimate Guitar.
  7. [1] Madina Lake to return to Metro, first Chicago show since bassist injury
  8. [2] Interview With Madina Lake
  9. Kickaster.com, Страница на Kickaster'е по сбору средств на автобиографию Натана Леони
  10. From Them, Through Us, To You Reviews на сайте Ultimate Guitar
  11. Dan Torelli Of Madina Lake Going Off The Grid - интервью с Дэном Торелли

Ссылки[править | править исходный текст]