Maestro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Maestro — многонациональный сервис дебетовых карт компании MasterCard, основанный в 1990 году. Карты Maestro выдаются банками, связанными с платёжной системой, и могут быть привязаны к текущему счёту держателя карты, а также могут являться предоплаченными картами. Держатель карты предъявляет её на кассовом узле торговой точки и карта проводится магнитной полосой в терминале сотрудником или покупателем, либо вставляется в устройство для авторизации чипом и PIN-кодом. Процедура оплаты авторизуется банком-эмитентом карты на предмет достаточной величины средств на счёте для оплаты покупки и держатель карты подтверждает операцию подписыванием чека, либо вводом 4-х или 6-значного PIN-кода.

В пределах Евросоюза и в определённых странах за его пределами Maestro является основным брендом дебетовой карты MasterCard и эквивалентом подписи дебетовой карты, которая не требует электронную авторизацию, подобно карте Visa Debit. В большинстве других стран Maestro эквивалентна VISA Electron и третичным картам MasterCard. Это требует электронной авторизации, подобно дебетовой карте Solo, то есть помимо считывания информации, хранящейся в любом чипе или на магнитной полосе, она должна быть отправлена продавцом в банк-эмитент, а тот в свою очередь должен дать одобрение авторизации. Если информация не читается, то банк-эмитент отклонит транзакцию независимо от доступной суммы на привязанном к карте счёте. В этом отличие от других дебетовых и кредитных карт, в которых информация может быть введена вручную в терминале, например, вводом от 13 до 19 цифр номера карты и срока её действия и последующем одобрении эмитентом или процессором.

Карты Maestro принимаются в кассовых узлах примерно 12 миллионов торговых точек.[1][2]

Использование и доступность

Карта международной системы Maestro зарубежного банка
  • В России широко распространены дебетовые и кредитные карты Maestro Momentum, которые могут использоваться для оплаты только в России.
  • В Германии и Австрии карты Maestro заменили платёжную систему Eurocheque. Австрийские карты Maestro практически всегда чистые виртуальные карты. Однако немецкие карты Maestro в большинстве случаев являются кобрендовыми с логотипом German Electronic Cash/Girocard. Эти кобрендовые действуют также как обычные карты Maestro в сетях Maestro и Girocard, но не могут быть приняты как карты Maestro к оплате по телефону или через интернет.
  • В Бельгии карты Maestro кобрендовые с бельгийским BanContact Mister Cash.
  • В Великобритании прежние дебетовые карты системы Switch (англ.)русск. изменили бренд на Maestro. Однако несмотря на карточный ребрендинг, сама система всё ещё оставалась Switch и её карты принципиально были своими. В 2011 году MasterCard назначила UK Domestic Maestro (бывшую Switch) стандартным международным предприятием Maestro, покончив со статусом отдельной карточной схемы. Это изменение также вызвало прекращение обслуживания карт Solo.[3] В январе 2009 британские банки First Direct (англ.)русск. и HSBC (англ.)русск. прекратили использование карт Maestro, выпуская новым клиентам карты Visa Debit и в течение 2009 года постепенно внедряя её для прежних клиентов. В сентябре того же года британское подразделение National Australia Bank, будучи банком Клайдсдейл и Yorkshire Bank (англ.)русск. начало процесс замены карт Maestro на Debit MasterCard по текущим счетам клиентов, за исключением счетов Readycash и студенческих, по которым продолжали использоваться карты Maestro. Кроме этого, группа королевского банка Шотландии (крупнейший в Европе эмитент дебетовых карт, включающий в себя бренды банков National Westminster Bank (англ.)русск., Coutts и банк Ольстера) перешёл с Maestro на Visa Debit, этот процесс занял два года до завершения перехода.[4][5][6] Фактически это означает, что практически никакие британские банки не будут выпускать карты Maestro, за исключением Северной Ирландии.

Примечания

  1. Maestro Deutschland Maestro Germany
  2. Payback Maestro A provider of Maestro cards
  3. Публикация на сайте компании DataCash  (англ.)  (Проверено 2 марта 2013)
  4. Your card — RBS — The Royal Bank of Scotland The Royal Bank of Scotland
  5. Natwest Your card National Westminster Bank
  6. Visa Debit Ulster Bank