Magi

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magi
11 том манги, где изображены: Морджана(слева), Аладдин(снизу), Алибаба(сверху) и Хакурю(справа)
11 том манги, где изображены: Морджана(слева), Аладдин(снизу), Алибаба(сверху) и Хакурю(справа)
マギ
(Маги)
Жанр фэнтези, комедия, приключения
Манга «Magi»
Автор Синобу Отака
Издатель Shogakukan
Публикуется в Weekly Shōnen Sunday
Аудитория сэйнэн
Публикация 3 июня 2009 года настоящее время
Томов 21
Аниме-сериал «Magi: The Labyrinth of Magic»
Режиссёр Кодзи Масунари
Студия A-1 Pictures
Телесеть JNN (MBS)
Премьерный показ 7 октября 2012 года 31 марта 2013 года
Серий 25
Аниме-сериал «Magi: The Kingdom of Magic»
Студия A-1 Pictures
Телесеть JNN (MBS)
Премьерный показ 6 октября 2013 года 30 марта 2014 года
Серий 25
Аниме-сериал «Magi: The Secret of Magic»
Студия A-1 Pictures
Телесеть JNN (MBS)
Премьерный показ Зима 2014 настоящее время

Magi (яп. マギ Маги?) — японская манга, автором и иллюстратором которой является Синобу Отака. Начала выпускаться в журнале Weekly Shōnen Sunday в июне 2009 года. По данным на октябрь 2013 года, издательством Shogakukan было выпущено 18 томов манги. Аниме-сериал, созданный по мотивам манги студией A-1 Pictures, начал транслироваться в Японии с 7 октября 2012 года. Сериал был лицензирован компанией Aniplex USA для показа на территории США, компанией Viz Media Europe в Европе и Madman Entertainment в Австралии. Фундаментом для сюжета послужили арабские сказки из сборника 1000 и 1 ночь. Хотя слово маги созвучно со словом маг (волшебник), на самом деле оно происходит из греко-персидского слова, означающее «пророк» или «мудрец»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в альтернативном мире, похожем на древнюю и средневековую эпохи Земли. На западе располагаются государства наподобие Ближнего Востока и Европы, однако их свободе угрожает дальневосточная империя Ко, подобная древнему Китаю.

Коу, которая ещё недавно была маленькой и нестабильной империей, стремительно расширяет свои границы, поэтапно захватывает экономику запада вводя свою бумажную валюту и делает эти разобщенные государства зависимыми.

За 14 лет до главных событий по всему миру стали появляться странные башни-подземелья, которые давали прошедшему их несметные сокровища и силу джинна. Многие храбрецы отправлялись в подземелья, однако практически никто из них не вернулся: в подземелье каждого поджидают смертельные ловушки, от которых не спасет даже армия приспешников.

Алибаба, сбежавший принц Бальбада, работающий на скупого торговца и мечтающий однажды покорить подземелье. За ним начинает следовать мальчик Аладдин, управляющий джинном, и, как позже выясняется, «маги» — избранный самой Рух, которому суждено избрать будущего короля. Вместе они отправляются в одно из подземелий и заполучают заветное сокровище. После чего следуют навстречу своей судьбе.

Однако Аладдин и Алибаба пока не знают, что вскоре встанут на пути зловещей организации Аль Сармен, которая манипулирует империей Ко и намерена ввергнуть мир в хаос. Объединив свои силы с освобождённой рабыней Морджанной, мореходом Синдбадом и его советниками, а также наследником престола Ко Хакурю, главным героям предстоит познать себя, свои силы, и стать свидетелями разгорающегося военного конфликта.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

Главный герой истории, десятилетний мальчик (на данный момент ему двенадцать) родом из Альма-Торрана, наивный и одновременно мудрый. Всегда стремится найти мирные решения в конфликте. Является воплощением короля Соломона в своем мире. Он — маги, и изначально волшебник первого типа (огненный, «красный» волшебник); на данный момент владеет магией воды, воздуха, звука и огня.
Сэйю: Каори Исихара
  • Алибаба Салуджа (яп. アリババ・サルージャ Арибаба Сару:дзя?)
Главный герой истории, принц-прлукровка, и наследник престола Бальбада, выросший в трущобах. Находит себе последователя в лице Алладина, и овладевает сосудом Джинна по имени Омон.
Сэйю: Юки Кадзи
  • Морджана (яп. モルジアナ Морудзиана?)
Девушка из племени Фаналис, обладает врожденной колоссальной физической силой, как и все фаналисы. Ей 15 лет. После того, как оказывается освобождённой, начинает следовать за Алибабоц и Алладином.
Сэйю: Харука Томацу
Король Синдрии и лидер Альянса Семи Морей. Ему 29 лет. Известен как легендарный покоритель лабиринтов, ему было всего 14 лет, когда он впервые покорил башню, где ранее погибли 12 000 смельчаков. Родом из Партевии, из бедной семьи. По мере развития сюжета помогает главным героям.
Сэйю: Дайсукэ Оно

Манга[править | править вики-текст]

Манга была написана и нарисована Синобу Отакой. Начала выпускаться в журнале Weekly Shōnen Sunday 3 июня 2009 года[2]. Первый том манги был выпущен 18 декабря 2009 года, а в октябре 2012 года были выпущены 14 томов[3][4].

Все главы манги обозначают каждую «ночь», что является отсылкой и известному сборнику арабских сказок Тысяча и одна ночь. 31 марта 2013 года стало известно, что Синобу Отака, автор манги собирается выпускать параллельно новую мангу, где главным персонажем станет Синдбад, о том, как он из нищего мальчика превратился в легендарного короля 7 морей и покорителя подземелий[5].

Аниме[править | править вики-текст]

Информация о выпуске аниме-адаптации появилась на официальном сайте, посвящённой летней выставке Jisedai World Hobby, организованной Shogakukan[6]. Аниме-сериал, выпущенный студией A-1 Pictures начал транслироваться в Японии с 7 октября 2012 года, сразу после трансляции аниме-сериала Mobile Suit Gundam AGE по телеканалам MBS/TBS в 17.00[7]. Сериал также официально доступен для просмотра на американских сайтах Crunchyroll и Hulu[8]. Сериал был лицензирован компанией Aniplex USA для показа на территории США[9], компанией Viz Media Europe в Европе[10], и компанией Madman Entertainment для Австралии[11].

Открытие к первым 12 сериям «V.I.P.» исполняет SID, а концовку «Yubi Bouenkyou» исполняет Nogizaka46[12]. Открытие к последним сериям «Matataku Hoshi no Shita de» исполняет Porno Graffitti, а концовку «The Bravery» исполняет Supercell. 30 марта 2013 года стало известно, что в 2013 году выйдет 2 сезон аниме-сериала, где действие будет происходить в вымышленном государстве Магноштад[13].

Открытием к первым сериям второго сезона будет композиция «Anniversary» группы SID, а к последним − композиция «光 -HIKARI-» группы ViViD.

Список серий аниме[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

Второй сезон[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Сериал получил в основном положительные отзывы. Представитель сайта Anime News Network отмечает, что самое начало сериала получилось в типичном жанре голливудского фантастического мира ближнего востока, в частности есть много общего с фильмами 40-х годов, например Багдадским вором. Однако, когда главные герои попадают в башню, то сюжет уже больше приближается к видео-игре. После того, как главные герои выбираются из башни, атмосфера радикально меняется, когда один из главных героев оказывается на дальнем востоке в племени, на подобии монголов, которое стремится защитить свою свободу от натиска империи на подобии феодального Китая. Здесь уже сюжет отдаляется от фантастики, приближаясь к людской жесткости и войне, из-за чего зритель падает из мира арабской фантастики в грязный реализм. Тем не менее сюжет всё равно остаётся захватывающим[14].

По словам Бамбу Донга, сериал получился очень увлекательным. Сюжетная линия получилась не запутанной, полной энтузиазма. Главный герой хотя со стороны кажется лишь маленьким простым мальчишкой, ему предстоит найти ответы на сложные вопросы, связанные с человеческими пороками, классовой дискриминацией и другое. Видно, что манга изначально ориентировалась на подростковую аудиторию, однако и взрослые имеют возможность тоже насладится просмотром сериала[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Magi аниме Справка:. world art (2013). Архивировано из первоисточника 11 апреля 2013.
  2. Sumomomo's Ohtaka Launches Magi in Shōnen Sunday Mag. Anime News Network. Проверено 3 февраля 2012.
  3. マギ 1 (яп.). Shogakukan. Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  4. マギ 13 (яп.). Shogakukan. Проверено 9 июля 2012. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  5. Magi's Sinbad Side Story Manga Becomes a Full Series. Anime News Network. Проверено 31 марта, 2013.
  6. Shinobu Ohtaka's Magi Fantasy Adventure Manga Gets TV Anime. Anime News Network (June 18, 2012). Проверено 6 октября 2012.
  7. Magi - The Labyrinth of Magic Anime's 1st Preview Streamed. Anime News Network. Проверено 5 сентября 2012.
  8. Crunchyroll to Stream Magi Fantasy Adventure Anime. Anime News Network (October 3, 2012). Проверено 3 октября 2012.
  9. Aniplex USA Adds Sword Art Online, Blast of Tempest, Magi Anime. Anime News Network (12 октября 2012).
  10. Viz Europe Licenses Magi Anime in Europe.. Anime News Network (25 октября 2012).
  11. Madman Entertainment Loads Up On New Anime Acquisitions. Madman Entertainment (12 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  12. 2012年秋アニメ主題歌情報! Newtype アニメ ミュージック ダウンロード. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  13. Magi Anime Gets Sequel This Fall. Проверено 31 марта 2013.
  14. Magi - The Labyrinth of Magic Review. Anime News Network (2012).
  15. The Stream Monsters in the Attic. Anime News Network (2012).

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных