Magic (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magic

Magic logo.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
v60.5
Жанр
Платформы
Сайт

Magic — это бесплатная браузерная многопользовательская ролевая онлайн игра (BBMMORPG), вселенная которой выдержана в стиле фэнтези. Выпустила её компания Q1, которая занимается разработкой браузерных онлайн игр.[1] Скачивать и устанавливать игру можно совершенно свободно, так же как создавать игровых персонажей.

Первым администратором игры был Константин Брысин — бывший Генеральный директор БК, лауреат проекта «Человек Года» от Rambler в номинации «Игры».[2] Руководителем проекта с сентября 2010 года является Святослав Торик — один из редакторов российского издания о компьютерных и видеоиграх «Страна Игр».

16 июля 2010 года на игровом портале Gamer.ru в официальном блоге был опубликован трейлер к игре[3].

Особенности игры[править | править вики-текст]

Графика в Magic выполнена в мультипликационном стиле. В Magic — тактически-разнообразный пошаговый бой, с большим количеством визуальных эффектов и широким набором способностей персонажа.

На любой учётной записи (англ. account) может быть создано до пяти персонажей любой из допустимых правилами игры комбинаций расы, класса и пола. Управляя игровым персонажем, игрок может взаимодействовать с различными компьютерными персонажами (NPC), выполнять квесты, сражаться с монстрами (PvE) и другими игроками (PvP) в открытом мире, на аренах или в инстансах. Игра позволяет игрокам кооперироваться в различные по численности объединения: в группы до пяти персонажей, а также создавать крупные объединения из нескольких десятков игроков — кланы. Большую роль играет как индивидуальное умение игрока, так и командное взаимодействие, а также уровень персонажа и его экипировка. Максимальный уровень в игре — 25. Отличительной особенностью игры является то, что вещи в ней не ломаются и не требуют ремонта. Все диалоги, внешний вид NPC и зданий выполнены в юмористическом стиле. Опыт распределяется в двух направлениях: уровни и перки. Долю распределяемого опыта можно регулировать с помощью ползунка. Характеристики персонажа всегда можно перераспределить, благодаря чему невозможно «загубить» персонажа. Торговля в игре осуществляется посредством бартерных сделок, через аукцион либо покупок в реальном магазине. С любым неигровым персонажем (NPC) можно вступить в разговор. Многие из них поручают выполнение какого-либо задания, с некоторыми из них можно торговать.

Геймплей и управление[править | править вики-текст]

Игра происходит от третьего лица. В управлении персонажем используются мышь и клавиатура. Основам управления по умолчанию предлагают обучить любого персонажа, впервые вошедшего в игру, вплоть до 4 уровня. Отличительной чертой Magic является самобытная система боя[4]. Система боя выстроена в пошаговом стиле, перемещение по локациям осуществляется в реальном времени. Локации друг от друга отделяют контрольные точки, клик по которым перемещает персонажа в соответствующую локацию.[5] Использование клавиатуры позволяет задействовать внутриигровой чат для общения с другими игроками. Для удобства игры предусмотрены горячие клавиши.

История и хронология[править | править вики-текст]

  • 7-9 ноября 2008 года — презентация игры на выставке «ИгроМир 2008».
  • 18 июня 2009 — закрытое Бета-тестирование Magic[6].
  • 14 августа 2009 года — открытое тестирование игры («вечная бета»)[7].
  • 5-8 ноября 2009 года — участие в выставке «ИгроМир 2009».
  • Март 2010 года — отдельный сервер на Рамблере.
  • 5 мая 2010 года — выход браузерной версии игры[8].
  • 24 января 2011 года — объединение серверов Magic.ru и Magic.Rambler.ru[9].

Классы персонажей[править | править вики-текст]

Игрок может выбрать персонажа мужского или женского пола среди четырёх классов — воин, маг, диверсант или шаман. По своим возможностям персонажи противоположных полов друг от друга ничем не отличаются.

На сайте Gamer.ru представлен видеоролик (мультфильм[3]) о классах в игре. Каждый из классов обладает своим уникальным набором умений.[10]

Воин[править | править вики-текст]

Воин (англ. Warrior) — класс, ориентируемый на ближний бой. Сильный, подвижный и выносливый. Воины способны прорываться к врагу, нанося урон всем, кто попадется на пути, одним ударом наносить урон нескольким противникам, прибегать к защите, снижая урон и к некоторым другим приёмам. В группах воин принимает роль «танка», не давая врагам достигнуть других персонажей. Против боссов воин часто принимает на себя главный удар, в то время как другие классы наносят основной урон. Также обладает пассивной способностью «Подсечка».

  • Боевая дистанция: близкая.
  • Тип урона: физический.

Маг[править | править вики-текст]

Маг — «массовик» с большим уроном и магическими щитами. Маг — самый популярный класс в игре, что связано с названием игры. В группах маг полезен тем, что может исцелять себя и других игроков, а также наносить урон на расстоянии своими ударами, причём сразу по нескольким врагам. Магам доступны такие приемы, как молния, огненный шар, телепортация.

  • Боевая дистанция: дальняя.
  • Тип урона: магический.

Диверсант[править | править вики-текст]

Диверсант — ловкий и скрытный. Выстрел, пробивающий несколько врагов насквозь, оглушающий выстрел, удар исподтишка — малая часть того, на что способен диверсант. С помощью маскировки диверсант прячется на поле боя, устанавливает мину, самонаводящуюся турель, подкрадывается к врагу и добивает противника контрольным выстрелом в упор.

  • Боевая дистанция: дальняя.
  • Тип урона: физический.

Шаман[править | править вики-текст]

Шаман (англ. Shaman) — не терпящий спешки повелитель духов. Главной особенностью шаманов является способность вызывать духа-монстра, сражающегося на его стороне, и установка тотемов, которые усиливают союзников и ослабляют противников. В арсенале шамана присутствует защитные и атакующие заклинания, позволяющие усилить призванного духа или заставить персонажей противника в ужасе бегать по полю боя. Обычно прячется за спиной духа.

  • Боевая дистанция: средняя.
  • Тип урона: магический.

Расы персонажей[править | править вики-текст]

Выбор расы незначительно влияет на игровой процесс. Та или иная раса определяет внешний вид персонажа, обладая при этом определенными дополнительными способностями. Расовые способности можно условно подразделить на две группы: защитные и атакующие. К защитным относится: Прыжок у Рымру и Прочность у Людей. К атакующим относятся: Прикосновение вампира у Некромонгеров и Огненное проклятие у Деволаров.

  • Рымру
  • Деволар
  • Люди
  • Некромонгеры

В игре также есть ещё одна раса — Транспортники, но играть за неё не предоставляется возможным.[11]

В таблице ниже представлены возможные комбинации классов и рас, статистика по доле игроков (на июнь 2013 г.)

Классы Воин Маг Шаман Диверсант
Расы % 21 26 24 29
Рымру 29 8 4 9 8
Деволар 26 3 9 5 9
Некромонгер 16 2 4 7 3
Человек 29 8 9 3 9

PvP в Magic[править | править вики-текст]

  • Дуэль

Сражение происходит по предварительной договорённости между двумя игроками. В случае поражения в дуэли проигравший игрок не теряет ничего, впрочем, как и выигравший игрок не получает никаких бонусов. В игре также возможны массовые PvP сражения. В одном бою одновременно могут принимать участие до 10 персонажей с каждой из двух сторон.

  • Арена

Участвовать в битвах на арене можно, начиная со 2 уровня, каждые 20 минут. Для участия требуется запись на арену, а также несколько игровых монет. За победу на арене команда победителя получает овний и опыт, проигравшая команда также получает опыт и овний, но в несколько раз меньше. Набрав определенное количество овния, игрок получает титул, который необходим для покупки ценных предметов у NPC. Если не набирается необходимое количество записавшихся игроков на арену, то бой не начинается, а откладывается на 20 минут. Для персонажей 7 и выше уровня предусмотрены групповые арены.

  • Турнир

Турниры проходят несколько раз в день в одно и то же время. В турнирах могут участвовать игроки как разных классов, так и одного. За первые 3 места выдается награда в виде «овния» и «жетонов жестокости», которые затем можно обменять на экипировку или другие полезные вещи у NPC.

Баланс в PvP[править | править вики-текст]

Доля побед персонажей 5-6 уровней определенного класса (финальные бои турниров 5-6 уровня за 2013 год с января по июнь), в %
Воин Маг Шаман Диверсант
Воин 41 26 43
Маг 59 49 46
Шаман 74 51 52
Диверсант 58 54 48
Доля побед персонажей 25 уровней определенного класса (финальные бои турниров 25 уровня за 2013 год с января по июнь), в %
Воин Маг Шаман Диверсант
Воин 75 63 59
Маг 25 41 38
Шаман 37 59 54
Диверсант 41 62 46
Доля побед персонажей 5-6 уровней определенного класса (финальные бои турниров 5-6 уровня за все время), в %
Воин Маг Шаман Диверсант
Воин 41 34 49
Маг 59 53 47
Шаман 66 47 48
Диверсант 51 53 52
Доля побед персонажей 25 уровня определенного класса (финальные бои турниров 25 уровня за все время), в %
Воин Маг Шаман Диверсант
Воин 60 47 66
Маг 40 48 51
Шаман 53 52 66
Диверсант 34 49 34
Доля побед персонажей определенного класса всех уровней (финальные бои турниров всех уровней за все время), в %
Воин Маг Шаман Диверсант
Воин 51 35 54
Маг 49 48 49
Шаман 65 52 52
Диверсант 46 51 48

PvE в Magic[править | править вики-текст]

  • Монстры

Монстры (мобы) генерируются случайным образом в зависимости от типа локации и конкретного мира. Каждый вид монстров имеет определенные способности. В игре предусмотрено мирное перемещение игрока между монстрами. Однако, некоторые монстры могут сами нападать на персонажа. В случае победы над монстром появляется возможность забрать трофеи, количество и тип которых определяются типом и уровнем моба.

  • Подземелья

Игра включает в себя несколько уникальных подземелий, рассчитанных на прохождение группой из 5 игроков. Однако, часть из них предназначены только для прохождения в одиночку. Данжи доступны для персонажей определенного уровня.

Летописи миров[править | править вики-текст]

Вселенная мира Magic поделена на несколько зон.

  • Плотариум — мир, большая часть поверхности которого покрыта водой и редкими островами суши. Место, где впервые появляется игрок и проходит его последующее обучение.
  • Фашар — мир пустынь. Барханы, зыбучие пески и редкие оазисы, а также древние здания, статуи, таинственные руины храмов и замков, разбросанные по всей Пустыне. Фашар доступен игрокам с 16 уровня.
  • Метрополия — столица транспортной империи, буквально утыканная порталами.
  • Крудат — континент, попасть на который можно, выбрав одну из двух фракций. На Крудате можно без использования свитка нападения атаковать представителей противоположной фракции, забирая в случае победы всю награду, которой обладает противник на момент нападения. Крудат предназначен для персонажей 23-го уровня и выше.
  • Каструм
  • Вулкан
  • Жикат

На данный момент Каструм, Вулкан и Жикат не доступны игрокам.

Конкурсы и другие взаимоотношения с игровым сообществом[править | править вики-текст]

Администрация игры активно проводит среди игроков всевозможные творческие конкурсы: рисунков, стихов, фотографий, скриншотов и т. д. Сами игроки периодически организуют в игре небольшие мероприятия по тому или иному поводу. Победителей награждают памятными подарками. Актуальные и качественные модели одежды, оружия, нарисованные игроками, вводятся разработчиками в игру. В момент написания этой статьи ожидают появления в игре монстра по эскизу одного из игроков, участвовавшего в конкурсе «Придумай монстра».[12]

Также на форуме игры издается газета «Тайны Magic’a», посвященная игре и её обитателям. Газета освещает все самые значимые события игры, содержит интервью с активными игроками и администраторами игры.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]