Magpul PDR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
PDR-C
Magpul personal defense rifle line art.svg Evers MagPul PDR PDW.svg
Тип: Штурмовая винтовка
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации:  ?
История производства
Разработан: 2012 год
Производитель: Magpul Industries Corp
Варианты: PDR-C и PDR-D
Характеристики
Масса, кг: 1,3 - 1,8
Длина, мм: 457 - 508
Длина ствола, мм: 267 - 318
Патрон: 5.56x45 мм НАТО, 6,8×43 мм Remington SPC, 6.5x38 мм Grendel
Калибр, мм: 5.56, 6.8, 6.5
Скорострельность,
выстрелов/мин:
750 - 900
Начальная скорость пули, м/с:  ?
Прицельная дальность, м: 300
Вид боепитания: коробчатый магазин на 20 или 30 патронов
Изображения на Викискладе?: PDR-C

Magpul PDR (англ. Personal Defense Rifle — «персональная винтовка для самообороны») — концептуальная разработка американской компании Magpul в 2012 году. Легкое и компактное оружие, калибра 5,56 мм НАТО с размерами PDW. Предполагалась для использования как оружие личной обороны, так и для спецслужб, охранных предприятий и подобных организациях.

Разработка[править | править вики-текст]

Компания планировала сделать легкое и компактное, оружие калибра 5,56 мм с размерами PDW. Magpul PDR построен по схеме булл-пап. Оружие имеет стандартный калибр для штурмовых винтовок, используемый в странах НАТО. Предполагалось использование 20- и 30-зарядных магазинов стандарта NATO STANAG от винтовки M16.

Схема[править | править вики-текст]

В прототипе была возможность смены направления экстракции стреляной гильзы для чего окно экстракции продублировали с двух сторон — это позволило бы комфортно стрелять как правше, так и левше. Рукоятка заряжания продублирована с обеих сторон. PDR состоит из верхней и нижней части, соединенных между собой тремя штифтами. Нижнюю часть ствольной коробки предполагалось выпускать в двух версиях — PDR-D и PDR-C. PDR-D предназначена для использования как стандартный вариант винтовки, а PDR-C — для использования в тесных условиях (CQB — close quaters battle, ближний бой), в обоих вариантах имеется полость для установки тактического фонаря. На верхней части ствольной коробки имеется направляющая типа Планка Пикатинни для установки различных прицельных приспособлений. Ствол должен был иметь полигональные нарезы, которые по сравнению с традиционными обеспечивают лучшую обтюрацию (то есть позволяют плотнее запирать пространство между пулей и внутренней поверхностью ствола, тем самым не допуская прорыв газов за пулю). Приблизительная скорострельность должна была составить 500—650 в/мин.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

В результате разработка оказалась не востребована и никаких планов по производству данного образца не планируется. Кроме не функционирующего прототипа, ни одного действующего образца произведено не было. Тем не менее компания Magpul запустила производство страйкбольной версии PDR. Также оружие присутствует в multiplayer, двух частей игр Battlefield : Battlefield 3, Battlefield 4 и в браузерной игре Contract Wars.

Смотрите также[править | править вики-текст]