Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Main Page»)
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 159 024 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Серена  Уильямс в 2014

Серена Уильямс (англ. Serena Jameka Williams, род. 26 сентября 1981, Сагино, штат Мичиган) — американская профессиональная теннисистка, младшая сестра Винус Уильямс.

Серена Уильямс родилась в Мичигане в семье Ричарда Уильямса и Орасин Прайс и росла в Калифорнии и Флориде. С раннего детства отец готовил Серену и её старшую сестру Винус к карьере в профессиональном теннисе, и в итоге обе сестры по очереди стали первыми ракетками мира. Серене также принадлежат два рекорда, связанных с этим званием: между двумя первыми периодами её пребывания на первой строчке рейтинга WTA в одиночном разряде прошёл самый долгий промежуток времени, а позже она стала самой возрастной теннисисткой, когда-либо возглавлявшей этот рейтинг. Серена Уильямс — четырёхкратная олимпийская чемпионка в одиночном и женском парном разрядах и обладатель некалендарного Большого шлема в одиночном и парном разрядах, а также единственная как среди мужчин, так и среди женщин обладательница карьерного «Золотого шлема» (включающего победы во всех четырёх турнирах Большого шлема и на Олимпийских играх) в одиночном и парном разрядах.


(далее…)

Хорошая статья

Титульный лист издания 1614 года

Новеллы Юстиниана (Новые конституции, греч. Νεαραί διατάξεις) являются, наряду с Кодексом, Дигестами и Институциями, одним из основных разделов римского права, реформированного византийским императором Юстинианом I.

Несмотря на то, что известны и другие сборники новелл, например, новеллы Феодосия, в настоящее время под словом новеллы (в юридическом смысле) понимаются именно новеллы Юстиниана. Новеллы Юстиниана представляют наибольшую ценность для изучения социально-экономической и политической жизни Византии в VI веке, поскольку юридическая мысль в них, в отличие от остальных частей Corpus iuris civilis, меньше скована канонами классического римского права, а больше исходит из потребностей времени. Cчитается, что новеллы являются частью Corpus iuris civilis и являются «новыми» конституциями по отношению к Кодексу.

Новеллы публиковались после завершения работ над остальными частями Corpus iuris civilis и потому, в случае расхождений, предпочтение следует отдавать им. Первоначальное намерение Юстиниана издать новеллы в виде официального сборника не было осуществлено, по видимому, из за смерти главы комиссии по систематизации законов Трибониана. Новеллы сохранились только в частных сборниках, крупнейший из которых состоит из 168 новелл, некоторые из которых были созданы при преемниках Юстиниана. Впоследствии большая часть новелл была включена в законодательный свод IX века Базилики. Стилистически новеллы отличаются от остального законодательства большим количеством риторических добавлений и некоторым многословием.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Seal of Oregon.svg
Список губернаторов Орегона
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Joan Blondell banned 1932 publicity photo.jpg
Chamaesaura.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в Сирии (Противостояние в Айн-эль-Араб)Эпидемия лихорадки ЭболаВыборы (Коморские острова, ДНР, ЛНР)


Взрыв ракеты Antares с кораблём Cygnus

В этот день — 30 октября

День памяти жертв политических репрессий

Илья Репин. «17 октября 1905 г.»

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над хорошими и избранными статьями других разделов без русских интервик и над недостающими статьями о действительных членах РАН.

Примите также участие в Флаг Папуа — Новой Гвинеи «Неделе Папуа — Новой Гвинеи».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы